Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.06.2020 09:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.06.2020 г.

И вновь на передовую

Автор: Лариса Бельчикова

На фотографии медсестры терапевтического отделения Екатерина Прудникова (слева) и Елена Крылова

О празднике и буднях наших врачей и медсестер. В этом году он отмечается в особых условиях – в условиях постоянного преодоления и нон-стопа, в режиме повышенной готовности. Готовности медицинской отрасли в целом, готовности докторов в частности, нашей с вами готовности и понимания: что, оказывается, может быть и так! Тяжелых три месяца подходят к концу, но состояние преодоления … эпидемии и усталости… остается. И сегодня, в канун профессионального праздника, все разговоры с медиками только о COVID‑19, о напряженной ситуации в округе, о том, что нужно беречь себя и близких. Других тем, словно, нет, но мы попытаемся все же поговорить и о более приятном.

Цифры наизусть

Вхожу в поликлинику. Непривычно пусто. Народ только у кабинета терапевта. Конечно, работают все врачи, но оказывают только экстренную и неотложную помощь. Главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова, кажется, не уходит домой совсем – встреча со мной назначена на вечер. Пытаюсь говорить о празд­нике, но Светлана Николаевна с дрожью в голосе переводит беседу на то, что сейчас волнует многих: как медики борются с болезнью.

Главврач знает наизусть количество инфицированных и выздоровевших, названия препаратов, схемы лечения. Всегда с болью и тревогой напоминает на заседаниях оперативного штаба о необходимости соблюдения рекомендаций, пропуская через себя все случаи заражения в округе.

– Так День медика мы еще не встречали. Собраться всем вместе в зале не получится. Забыли, что и праздник-то грядет. Устали все очень за 3 месяца, – говорит Светлана Николаевна. – Вызовов на дом очень много. Татьяна Сергеевна Костышева, например, в день обслуживает по 40–60 вызовов. Если не получается приехать сегодня – перезванивает пациентам, уточняет состояние здоровья и сообщает, что приедет завтра. Легкие формы пневмонии в соответствии с требованиями нормативных документов лечим амбулаторно, много наблюдаем пациентов на дому с ОРВИ, вызванной коронавирусом. Сейчас их 96 человек, в том числе 10 детей. Но цифры меняются ежедневно.

Отмечу, что заболеваемость в округе высокая: на 16 июня в городском округе Навашинский более 200 подтвержденных случаев заражения, из них 156 человек выздоровели (в том числе 15 детей). Сейчас на исследовании находятся еще 253 мазка. Всего проведено 2105 исследований.

– По предписанию Роспотребнадзора мы обследуем очень много контактных с больными и, следовательно, много берем мазков. Выявляем, наблюдаем, проводим лечение, стараемся разъединять молодых, болеющих легко, и пожилых, так как болезнь у людей старшего возраста протекает тяжелее, очень быстро развиваются тяжелые формы пневмонии, – рассказывает главный врач. – Цифры, конечно, растут, поэтому хотелось бы в очередной раз призвать жителей округа не посещать места скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, беречь пожилых родственников, отложив визиты к ним на более благоприятное время.

– Учимся постоянно, почти ежедневно на вебинарах, видеоконференциях, которые иногда проходят даже по ночам, – поясняет Светлана Николаевна, отрываясь от трансляции очередного онлайн-семинара. – Общение с региональным министерством идет в группе главных врачей в месенджере «Ватсап» ежечасно. За 3 месяца уже седьмая версия профилактики и лечения ковид, вводятся новые препараты, отменяются старые, менее эффективные.

Встреча с министром

Недавно к нам в город приезжал министр здравоохранения, заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов. Это была рабочая поездка с целью знакомства, впечатлениями от которой замгубернатора поделился на своей странице в Инстаграм, сравнив здания и помещения ЦРБ с больницами всероссийского уровня, построенными по современным стандартам.

– Ему понравилось, что она большая, с просторными площадями. Впечатлило офтальмологическое отделение, особенно операционный блок, – не скрывая гордости, говорит Светлана Тарасова. – А еще у министра возникла идея – создать на базе физиотерапевтического отделения межрайонный реабилитационный центр.

Надеемся, что это вполне осуществимо, как те планы и задумки администрации и коллектива, которые уже стали реальностью.


В Навашинской ЦРБ всего 289 сотрудников, из них 32 врача (вместе с главврачом), 143 человека среднего медицин­ского персонала (из них 33 фельдшера, в том числе на сельских Фельдшерско-акушерских пунктах), 24 человека младшего медицинского персонала, 15 ФАП, 3 врачебных амбулатории. Подразделения ЦРБ: поликлиника, включая детское отделение, хирургическое, терапевтическое, офтальмологическое, стоматологическое отделения, отделение скорой медицинской помощи, койки сестринского ухода, дневной стационар, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет ультразвуковых методов исследования, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики, процедурный кабинет.


Чем живем – на том стоим

Говоря о том, что сделано и чем можно гордиться, Светлана Николаевна скромно перечисляет:

– В декабре прошлого года закончили текущий ремонт Ефановского ФАП, практически закончена газификация Монаковского ФАП, участвуем в национальном проекте по развитию детского здравоохранения: планируем изменить входную группу детского отделения поликлиники, уже состоялись централизованные торги на закупку рентгеновского комплекса на 2 рабочих места, УЗИ-аппарата и оборудования для офтальмологического кабинета. Все оборудование предназначено для детского населения округа. Кроме того, за последних два года выполнена общая компьютерная сеть больницы, создан колл-центр, автоматизировано дополнительно 15 рабочих мест. В связи с коронавирусной инфекцией, чтобы легче было пациентам дозвониться, открыли третью телефонную линию многоканального телефона колл-центра (5–28–58). В период эпидемии перешли на дистанционную выписку льготных рецептов: пациентам достаточно обратиться в колл-центр по телефону, врач выпишет рецепт и передаст в аптеку для получения больными лекарства.

– Проблемы тоже, конечно, есть, – сокрушается Светлана Николаевна, – и их не становится меньше: к сожалению, накопились долги за эти 3 месяца, никуда не делась кадровая проблема. Передо мной как перед руководителем стоят задачи повышения качества медицинской помощи, ее доступности, проведение капитального и текущих ремонтов. Хотелось, чтобы меньше было жалоб от населения, чтобы все были удовлетворены работой врачей и медсестер.

А теперь о празднике

Время сейчас особенное. И лето какое-то особенное, и праздник не такой, как всегда. Общих сборов не будет. Отмечать предстоит скромно, но коллектив обязательно поздравят и наградят достойных. Хотя достойны все, говорит главврач, отмечая заслугу не только медицинского персонала, но и всех других специалистов, работающих в системе здравоохранения: экономистов, бухгалтерии, отдела кадров, водителей, рабочих по обслуживанию, поваров, электриков, сантехников – всех тех, кто обеспечивает бесперебойную работу Навашинской центральной районной больницы.

– От всего сердца хочу поздравить коллектив с наступающим праздником – Днем медицинского работника – и пожелать всем сотрудникам и их семьям крепкого здоровья, в этой непростой ситуации сохранять терпение, человеческие качества, доброжелательность, оптимизм и радость общения, – заключает Светлана Тарасова.

Что называется, проверено на себе

Хочу сказать всем скептикам, отвергающим и сомневающимся, что есть такая инфекция, новая коронавирусная, до этого не встречавшаяся в медицинской практике. Я ей переболела, как и многие (к сожалению!!!) жители округа, области, страны, мира. Тоже думала, ну, меня это не коснется! Где Китай, Италия, а где я! Так вот, оказывается, всё рядом!

Недомогание, слабость, сильная ломота в мышцах, кашель, заболело горло, температура 35,8 и 35,9. Так как высокой температуры не было, я пришла на прием в больницу. Пришлось сидеть в общей очереди – в индивидуальных средствах защиты были все. Врач осмотрела меня, послушала и предложила сделать тест на ковид, предварительно, все же, назначив лечение.

– А тесты не перепутаете? – задаю волнующий меня вопрос медсестрам, бравшим анализ (это мазок из зева и носа). Молчание и недоуменный взгляд. Потом в один голос: «Что вы! У нас все пробирки, пакетики и упаковки подписаны». Любопытство, конечно.

В полной уверенности, что все нормально, принимаю противовирусный препарат, таблетки от кашля, колю антибиотики.

Через несколько дней звонок на мобильный: «У Вас тест на ковид положительный. Не волнуйтесь. Как Вы себя чувствуете? Соблюдайте карантин, никуда не ходите, лечение скорректировано. Будет хуже – вызывайте врача». Испуг!

Два последующих теста брали на дому, они, к счастью, оказались отрицательными. Медсестра Елена в полном (голубовато-белом!) облачении вселяла уверенность в то, что все будет хорошо.

Надо сказать, что течение болезни у меня было нетяжелым, хотя выздоровление проходило дольше обычного. Но среди моих знакомых много тех, кто перенес болезнь очень тяжело.

Долг перед совестью

И вот в этой ситуации, когда ты не знаешь, как поведет себя организм – справится с болезнью или нет – мы звоним врачам и просим о помощи. Кто-то скажет: это их долг, их работа, они обязаны. Да, долг. Перед совестью. И доктора и медсестры, порой рискуя своим здоровьем и личным временем, выполняют его достойно.

Существует поговорка: «Относись честно к своей работе, и она никогда тебя не обманет». Другими словами, трудись честно, не ожидая благодарностей, и люди тебя заметят.

В каждой профессии хватает дилетантов и безразличных людей. Наверное, кто-то сталкивался и с некачественной работой врачей, но все чаще, если вы заметили, на страницах нашей газеты можно прочитать благодарность медицинским работникам за профессионализм, чуткое отношение к родственникам в период тяжелой болезни. Благодарят даже тогда, когда близкому человеку, к сожалению, не удалось помочь. Люди видят старание врачей, неравнодушное к ним отношение, замечают любое проявление человеколюбия и заботы. И благодарят…

Пусть так будет всегда: доктора честно выполняют свой долг до конца, а мы благодарим… И живем!

Накануне праздника, как, впрочем, и всегда, хочется пожелать одного: «Пусть будут здоровы врачи и их пациенты!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54