Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.05.2020 08:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.05.2020 г.

Магия слова – в обители книг

Автор: Татьяна Храмова

В реалиях сегодняшнего времени профессию библиотекаря нельзя назвать скромной и незаметной, скучной и неинтересной: в наш век высоких компьютерных технологий, когда в просторах интернета можно найти все, что угодно, он, шагая в ногу со временем, сохраняет место библиотеки в жизни человека и свое предназначение.

Кстати, во многом благодаря именно этому формату, читатель в большей степени проявляет интерес к тому или иному произведению, узнает о жизни выдающихся людей и отправляется в путешествие по неизведанным дорогам и тропам.

Сегодня, дорогие читатели, я познакомлю вас с интересным человеком – Еленой Моховой, библиотекарем центральной библиотеки Навашина. Она работает здесь уже 6 лет, оканчивает Владимирский областной колледж культуры по специальности библиотековедение, руководит волонтерским центром «Волонтеры культуры городского округа Навашинский», грамотный специалист и просто очень обаятельный человек.

Скажу откровенно, как уже говорила не раз, нашу библиотеку я посещаю с огромным желанием и нежной любовью. Почему, возможно, спросите вы? Да потому, что там работают люди, увлеченные своей работой, открытые, добрые, грамотные, интересные!

– Совершенно не предполагала, что я в один прекрасный день стану библиотекарем, – ответила Лена, когда я попросила рассказать, почему именно на эту профессию пал ее выбор, – в поисках вакансии пришла сюда по направлению от центра занятости. И, представьте, меня взяли сразу! Как сейчас помню: была пятница, директор библиотеки Татьяна Николаевна побеседовала со мной, а в понедельник я уже вышла на работу. Может быть, она увидела в моих глазах моментальную влюбленность в это место, в людей, в атмосферу?

Здесь очень комфортное пространство для работы! И в том, что в это пространство гармонично вписывается наша героиня, нет ничего удивительного. Она одновременно похожа и на тургеневскую барышню, и на Наталью Пушкину, и на Елену Прекрасную и Марью-искусницу: открытое лицо с располагающей улыбкой, внимательные глаза, легкость в плавных, но быстрых движениях.

Некоторые ошибочно полагают, что библиотекарь только и делает, что выдает книги читателям и принимать их обратно. Это отнюдь не так!

– Работа библиотекаря очень многогранна, – говорит Елена, – и только выдачей книжек дело не ограничивается. На все есть стандарты и госты. Все библиотекари – уверенные пользователи ПК. Работа с формуляром, ведение электронного дневника, работа с фондом, редактирование, ведение картотеки и прочее. Еще мы обязательно должны хорошо разбираться в книжных новинках, уметь подобрать читателю литературу по интересам. Читателей много, и это радует.

– А сколько нужно знать, понимать и организовывать, – продолжает Елена. – Мы проводим творческие мероприятия, литературные встречи, арт-салоны, мастер-классы. Очень жаль, что сейчас учреждения культуры закрыты для посетителей, тем не менее, и сейчас мы активно работаем! Работа проходит в онлай-режиме и в социальных сетях: включаем прямые трансляции, устраиваем мастер-классы, книжные выставки и презентации новой литературы. У каждого из нас – свой фронт работы. Все очень соскучились и ждут не дождутся, когда снимутся ограничения и мы, наконец, встретим наших читателей.

– Елена Сергеевна очень вежливая и тактичная, – говорит Лилия Дмитриева, заведующий отделом обслуживания, – она легко общается с людьми любого возраста, разного статуса. Она коммуникабельная и общительная, работает так, что посетителям всегда комфортно в ее присутствии: ведь многие приходят поговорить, излить душу, поделиться наболевшим. К каждому человеку она найдет подход. Она еще и очень рукодельная: многому научила наших читателей на своих мастер-классах.

– Как человек она очень добрая, отзывчивая и обходительная, – говорит о Елене Альбина Яшина, методист центральной библиотечной системы, – в коллективе на хорошем счету. Мы все здесь, как одна семья. Случайные люди в библиотеке не задерживаются, так как у нас работают только те, кто любит книгу, людей и свою профессию. Елена Сергеевна, помимо прочего, ведет «Молодежный перекресток» в общежитии техникума: ежемесячно проводит тематические мероприятия для проживающих там студентов. Старается использовать активные формы работы с молодежью – не просто рассказывает, а подготавливает листовки, рекомендательные списки, настольные игры. Она – человек на своем месте.

А как может быть иначе, когда в стенах обители книг не только печатное слово, выраженное посредством писательского пера, попадает в душу, но и живое слово человека, библиотекаря (по сути, хранителя и проводника в мир прекрасного), его голос, интонация – все это и соз­дает тот неповторимый колорит, обстановку и атмосферу библиотеки. Это вкупе действует настолько завораживающе, что хочется приходить сюда снова и снова.

– Я обожаю книги! Для меня они живые, – говорит Лена. – Каждая книга, когда берешь ее в руки и открываешь первую страницу, наполняет сердце ощущением чего-то необычного и нового. Я очень люблю приключенческую литературу, основанную на реальных событиях. Считаю, что именно печатное слово дает такой колоссальный простор воображению, что ни один фильм не идет в сравнение.

Профессию библиотекаря не выбирают случайно. Даже, если это и кажется тем, кто нечаянно посвятил себя этому делу. Есть изречение древнего философа, которое звучит примерно так: «Все случайности – не случайны, а вполне закономерны».

И еще: неправда, что интернет заменит собой все – он лишь инструмент для работы с удивительным и прекрасным миром книги. Поколение сменяется поколением, но неизменной остается библиотека, которая продолжает служить прекрасной и удивительной цели – собирать и хранить информацию для человека.

Татьяна Афансьева, директор МБУК ЦБС «Навашинская»:

– Я хочу поздравить всех сотрудников нашей библиотеки с наступающим профессиональным праздником. Желаю процветания, счастья, здоровья и огромных успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20