Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.05.2020 09:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2020 г.

Зеленоградск – кусочек солнечного янтаря

Автор: Татьяна Храмова

Вид на Зеленоградск со смотровой площадки

Мы продолжаем нашу интересную рубрику, пополняя ее новыми рассказами о путешествиях, которые иногда совершаем по необъятным просторам России. Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам о городе Зеленоградске, расположенном берегу Балтийского моря.

Открыв для себя этот город, с едва уловимым духом немецкого средневековья, я полюбила его сразу и навсегда! По причине того, что мне свойственно все вокруг себя одушевлять, он с первых минут представился мне в образе немецкой прабабушки, приезжая к которой просто невозможно не ощутить ауру ее мудрой заботы и тепла, и не согреться в объятиях. Теперь мечтаю попасть в них снова.

В Зеленоградск мы приехали в гости, все время «пропадали» на пляже, и только в пасмурные дни ходили по местным достопримечательностям – просто гуляли и любовались окрестностями.

Зеленоградск, называвшийся Кранцем 74 года назад, до 1945 года был популярным немецким курортом.

Точная дата основания города неизвестна (предположительно, это 1252 год). Название «Кранц» происходит от прусского слова, означающего «крутой берег моря». В статусе курорта Зеленоградск существует более 200 лет. Вначале XIX века известный врач Фридрих Кессель сделал вывод, что морская вода, чистый влажный воздух, солнце и лечебные грязи могут значительно улучшать самочувствие людей. Именно это и послужило началу возникновения курортов в Европе. А начиная с 1816 года, Кранц, из-за массового потока желающих оздоровиться, стал быстро отстраиваться. Помимо строительства жилых зданий, на побережье Балтийского моря стали возникать санатории и пансионаты, отели и здравницы. А железная дорога, связывающая уже на то время Кранц с Кенигсбергом (Калининградом) делала его еще более популярным.

4 февраля 1945 года, во время Великой Отечественной войны, город Кранц был занят Красной Армией в ходе Восточно-Прусской операции. На Куршской косе велись ожесточенные бои, но сам Кранц практически не пострадал.

Конечно, в советское время строительство жилых домов не отличалось особой изысканностью: строили, практически, все те же типовые малоэтажные дома. Однако, с 90‑х годов многое изменилось: частные домики, сделанные по индивидуальным проектам, особенно вдоль линии берега, весьма привлекательны и живописны. Следуя элементам готического немецкого стиля в архитектуре, они очень украшают город. Это относится и к многоэтажным постройкам.

Набережная. Променад

Зеленоградск очень отличается от других курортных городов. Здесь и отдыхающие другие: интеллигентные, тактичные (и почему-то почти все с маленькой собачкой), и продавцы-лотошники не такие, как на южных курортах – они вежливые и тихие. А на лотках у них изделия и сувениры из янтаря. Местный житель рассказывал нам, что давно, после войны, янтаря находили так много, что даже им растапливали печь, если дрова сыроватые… Что ж, это ведь, по сути-то, смола! Удивительно…

На приличном участке вдоль набережной в виде больших баннеров фотографии с видами Кранца и Кенигсберга и гуляющей публики начала XX века. На набережной есть бювет «Королева Луиза» с источником минеральной воды, которую можно набирать в любое время и в любом количестве. Перед входом на променад установлена скульптура тюленя (по-моему, в натуральную величину) – она символично напоминает нам всем о хрупкости окружающей нас природы – фауны и флоры…

…Лето – чудесная пора, но лето в Зеленоградске особенно красиво. Сочетание синего, красного и зеленого (море, кирпичная черепица, буйная растительность) так ласкает взор, что невозможно не начать открывать для себя все новые и новые оттенки.

Конечно, говорить об этом чудном городке можно долго и много. Такое яростное сочтание трех стихий одновременно – палящего балтийского солнца, мощного штормового ветра и могучей силы огромных волн – я не наблюдала ни на одном южном море. О меняющейся по четыре раза на дню погоде – вообще отдельная история. И все-таки на нескольких особенно запавших моментах моего пребывания в Зеленоградске я остановлюсь чуть подробнее.

И первое мое посещение, правда, на третий день пребывания, было сделано в Зеленоградский музей кошек –

«Мурариум»

Он располагается в старой немецкой водонапорной башне, построенной еще в 1905 году, и снабжавшей долгое время водой все население Кранца. Высота самой башни составляет 40 метров. Отмечу, что в музее есть лифт, доставляющий посетителей до смотровой площадки, которая находится на высоте 24 метра. С нее отлично просматривается весь город на 360 градусов. Вид открывается шикарный, особенно там, где видно море.

Выше площадки – апартаменты пентхауса. И их, между прочим, за приличные деньги можно арендовать на какое-то время.

Выставка кошек постоянно действует с 2012 года. Кошки в музее всякие! Кошек дарят, приносят, рисуют. Они здесь фарфоровые, металлические, стеклянные, плюшевые, деревянные, вязаные, плетеные, механические и даже с секретиками. Большинство из этих созданий – за стеклянными витринами, а те, которые не за стеклом, трогать не рекомендуется. Мне так там понравилось!

Экспозиция размещается на трех круглых площадках, которые можно разглядывать не спеша, постепенно поднимаясь (и спускаясь) по винтовой лестнице.

Поначалу я возле каждого кошачьего экспоната стояла, разглядывая и умиляясь, несколько минут, но поскольку их ужасно много, я решила прийти еще разок (что и сделала на следующий день, купив на прощание на память часики с синей кошкой).

Национальный парк «Куршская коса»

Больше всего, если честно, туристов притягивает «Танцующий лес».

Так-то он высажен искусственно в 1961 году – это было сделано в целях укрепления песков: ведь когда-то на протяжении всей косы бушевали высокие хвойные великаны. Потом лес пропал (не без помощи человека – рубили – не думали) и песок то сползал в море, то двигался на дома: сила ветра здесь немаленькая.

Прошло более 50 лет, и выросшие здесь хвойные деревья, формируясь в замысловатые формы стали напоминать фантастические существа, застывших в странном танце. Много есть версий, почему так странно они выглядят. Это интересовало многих ботаников и физиков. Имеется несколько версий: либо это часто меняющие направление мощные ветряные потоки, либо зараженные на стадии пророста сеянцы сосны, либо аномалия почвы. Ни одна версия так и не доказана…

В этом лесу не слышно щебета птиц. Может, из-за тишины здесь так пустынно и загадочно? Сейчас подходы к «танцующим» деревьям огорожены, так как любители фотографироваться с таким удивительным растением вставали на стволы, садились по нескольку человек, топтались вокруг. Это сказалось негативно – некоторые сосны высохли.

На орнитологической станция «Фрингилла» наблюдала процесс кольцевания перелетных птиц, сопровождавшийся рассказом о работе станции.

Побывала на дюне «Эфа», рассказ о которой поверг мое воображение в шок: такой титанический труд по восстановлению экосистемы и продолжающийся на протяжении столетия – достоин огромного уважения.

Рассказов об удивительном и прекрасном Зеленоградске у меня еще много. То, что здесь изложено – лишь малая их толика из всего увиденного. Любой, побывав здесь хотя бы раз, навсегда оставит в своем сердце теплые воспоминания об этом милом городе – кусочке янтаря у моря…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12