Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.05.2020 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.05.2020 г.

Точка на карте – родинка на сердце

Автор: Ирина Рябушева

9 мая мы отметили великий праздник – День Победы. И сегодня я хотела бы рассказать вам, уважаемые читатели, о городе-герое Волгограде, точнее о некоторых его достопримечательностях. Мне не единожды приходилось посещать этот город, в нем живут мои родственники. Но сколько бы я ни бывала здесь – мне всегда мало.

Для начала немного информации из исторической справки. Впервые в достоверных материалах город упоминается как Царицын во второй половине XVI века. Это название связано с речкой Царицей, впадающей в Волгу. Город выполнял роль сторожевой крепости. Он неоднократно горел: в начале XVII и в первой половине XVIII веков. Но каждый раз его отстраивали заново. Царицын дважды был осажден Емельяном Пугачевым – безуспешно. Во времена Гражданской войны в городе происходили жестокие бои.

В 1925‑м году Царицын был переименован в Сталинград – здесь в 1918 году жил и работал Иосиф Сталин в должности председателя Реввоенсовета Южного фронта. В Великую Отечественную войну с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в городе происходила одна из важнейших битв Второй Мировой, которая изменила ее ход. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и закончилась победой советских войск. Потери противника были колоссальны.

За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почетного звания города-героя. В 1961 году он был переименован в Волгоград, а 8 мая 1965 года награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Мамаев курган

Великое прошлое великого города обязывает побывать на местах его исторической славы. Когда я приезжаю в Волгоград, первым делом отправляюсь на Мамаев курган. Это главная высота России. Во время Сталинградской битвы здесь происходили самые ожесточенные бои, ведь в то время завладеть курганом значило завладеть всем городом. Несмотря на то, что в течение всей битвы «Высота 102,0 м» (таково было военное название возвышенности – прим. ред.) неоднократно переходила от одной воюющей стороны к другой, полностью завладеть ею фашистам не удалось. Бойцы Красной Армии сумели отбить атаки врага, оказав героическое сопротивление.

После битвы на кургане хоронили погибших. Говорят, что весной 43‑го здесь даже не зеленела трава. В горле встает ком, когда понимаешь, что стоишь на земле, пропитанной кровью. Кровью моего народа, не желавшего этой проклятой войны, но вставшего на защиту своей Родины.

В 1959 году началось строительство памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Его автором стал народный художник СССР, скульптор Евгений Вучетич, а главным архитектором – Яков Белопольский. В 1967 году возведение мемориального комплекса было завершено. Его общая протяженность составила 820 метров, а площадь – 177758 кв. м.

Составляющие ансамбля: вводная композиция «Память поколений»; скульптура «Стоять насмерть»; стены-руины, рассказывающие о защитниках Сталинграда, об их фронтовой жизни; площадь Героев; зал Воинской славы, на стенах которого – траурные знамена с именами погибших, в центре – Вечный огонь; площадь Скорби со скульптурой женщины-матери, склонившейся над погибшим сыном-воином и омывающим ее бассейном слез.

Центральной скульптурой памятника-ансамбля является монумент «Родина-мать зовет!». Это одна из самых больших статуй в мире, вошедшая в список 7 чудес России. Ее вес 8000 тонн. Высота – 85 метров.

Непередаваемое чувство охватывает меня каждый раз, когда я поднимаюсь от подножия к вершине кургана. Двести гранитных ступеней как символ двухсот дней кровопролитной Сталинградской битвы. Здесь не хочется говорить. Хочется замереть у каждой композиции и подумать.

Подумать о том, какой ценой был отвоеван Сталинград, какой ценой была получена победа. Поразмышлять о людях, подаривших нам счастье мирной жизни. Какими они были? Ответ – в строках Василия Гроссмана, совет­ского писателя и журналиста, военного корреспондента: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Также каждый раз, когда я приезжаю в Волгоград, стараюсь посетить музей «Сталинградская битва». Он, к слову, признан одним из особо ценных объектов культурного наследия Россий­ской Федерации. Именно здесь можно увидеть свидетельства одного из самых кровопролитных событий Великой Отечественной войны. В экспозиции музея представлены тысячи экспонатов: оружие, боеприпасы, боевая техника, обмундирование и снаряжение воинов, коллекции орденов и медалей, знамена, вымпелы, плакаты и многое другое.

Особый интерес для меня представляют документальные источники, фотографии военных корреспондентов, рассказывающие фронтовые истории, письма бойцов Красной Армии, периодические издания того времени. Наверно, такое любопытство легко объясняется моей профессией. Именно поэтому меня особо привлекли праздничный выпуск газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года, на первой полосе которой было опубликовано обращение Иосифа Сталина к народу по случаю Победы и плоскопечатная машина, на которой выпускалась газета «Сталинградская правда».

Но все же сильнейшее эмоциональное впечатление и неизгладимый след в памяти оставила панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Ее сюжет – день 26 января 1943 года, когда советская и немецкая армии сошлись в жестоком бою. Легендарные подвиги и люди, совершившие их, буквально оживают и предстают перед изумленными зрителями. Страх и гордость вступают в реакцию внутри тебя, и оба этих чувства горячей тяжестью начинают отзываться в груди. Затем эта горечь подходит к горлу и сдавливает дыхание.

Эти ощущения или нечто похожее испытывала, конечно, не я одна. Вот строки Татьяны Богаченко, которая, когда-то побывала в музее:

Вхожу под своды

Сталинградской панорамы,

И оживает пред глазами страшный ад.

Я вижу, словно наяву, моменты драмы,

Произошедшей много лет тому назад.

Рядом со зданием музея находятся руины мельницы, разрушенной в годы Великой Отечественной войны. Через дорогу расположен Дом Павлова – символ стойкости и героизма советских солдат в дни Сталинградской битвы. Здесь много и других памятных объектов, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи. Да это, пожалуй, и ни к чему.

Главное, чего бы мне хотелось, чтобы после прочтения этой публикации кто-то из вас, мои дорогие читатели, твердо решил посетить Волгоград, если никогда не бывал там раньше. Город-герой заслуживает личного знакомства с собой. Не беда, если такой возможности нет. Я буду несказанно рада, если моя работа сможет подвигнуть кого-то к прочтению хорошей книги о событиях Великой Отечественной войны или к посещению онлайн-экспозиции Волгоградского музея. И повод в виде юбилейного года Великой Победы, и время вынужденной самоизоляции как нельзя лучше располагают к этому.

Когда-то мне довелось читать статью, в которой говорилось о том, что, по мнению китайских астрологов, родинки у человека могут появляться под влиянием сильных эмоций. А расположение этих пятнышек на теле может многое рассказать о личности. Во времена моего беззаботного детства Волгоград был для меня просто точкой на карте. После того, как я познакомилась с историей этого города, побывала в нем и посетила его достопримечательности – на моем сердце, совершенно точно, появилась родинка. Третья по счету…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27