Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.04.2020 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.04.2020 г.

Мы сажаем огород… А вы?

Автор: Ольга Кукужева

Фото Ирины Рябушевой

С приходом весны у садоводов и огородников начался горячий период. Определяем для себя перечень дел, от которых зависит будущий урожай, и приступаем к их выполнению. А в этом нам помогут жители округа, которые каждый год собирают у себя на участке богатый урожай. Может быть, советы наших читателей помогут начинающим садоводам.

На грядках открытого грунта

Ольга, жительница города, огородник с 20‑летним стажем:

– Перед тем, как посеять семена и высадить рассаду, обеззараживаем грунт, в котором при регулярном использовании обычно накапливаются патогенные микроорганизмы. Ежегодная агротехническая, биологическая и химическая обработка предот­вращает их развитие. Вносим органические удобрения.

Перекопав участок, распределяем и формируем грядки. Высаживаем лук, морковь, свеклу, зелень. Не надо забывать, что морковь любит освещенность, поэтому грядки должны располагаться на светлом месте. Почва должна быть рыхлая.

Для роста корнеплодам необходимо достаточно места, поэтому после прорастания семян посадки прореживаем. Всходы моркови и свеклы подкармливаем. Поливать рекомендую через 2–3 дня.

Прополку сорняков провожу аккуратно, так как ростки овощных культур еще очень слабые и их легко повредить.

Салат – культура холодостойкая, поэтому ей не страшны ночные заморозки. Высеваю семена в хорошо удобренную почву. Мелкие – можно перемешать с мелким песком и заглубить в почву на 1 см. Между растениями должно быть расстояние 8 см, между рядами – 15 см.

Чеснок и лук, который посадили осенью, называется озимый. Озимому луку не страшна луковая муха. Она не может отложить свои личинки в донце луковичной головки, так как та уже защищена корнями. Обеззараживаем луковицы севка раствором марганцовки, замочив их на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы погибли грибки и другие вредные микроорганизмы, обитающие на шелухе. От вредителей помогают еще и правильные соседи. Для лука и чеснока таким соседом является морковь.

Для посадки картофеля сначала отбираем посевной материал. Клубни должны быть здоровые, чистые, размером примерно с куриное яйцо. За месяц до посадки посевной материал переносим в теплое помещение и проращиваем. Посадку производим, если температура почвы не ниже 10 градусов, это может быть середина мая. Почву предварительно вскапываем, вносим удобрения – навоз, лучше полуперепревший, и золу. Затем делаем бороздки и сажаем картофель.

В теплицах

Раскрывает секреты своих агрономических успехов Елена, садовод-любитель:

– Обычно высаживаю рассаду в теплицу, если температура почвы не ниже 12 градусов. Огурцы предпочтительно выращивать через рассаду. Грядку для них подготавливаю заранее. Культура теплолюбива, поэтому основу грядки составляет свежий навоз. Затем насыпаю плодородную почву, делаю лунки и пересаживаю растения, стараясь не повредить корешки. От навоза исходит тепло, что позволяет корневой системе набирать силу, и огурцы будут быстрее расти. Овощной культуре требуется свет, тепло и влага, но поливать растения нужно только теплой водой. Расстояние в ряду между растениями 50 сантиметров.

Также высаживаю в теплицу и томаты. К моменту высадки томаты должны иметь развитую и крепкую корневую систему и сильные побеги. Подходящие сроки высадки определяются и внешним видом растения: высота одного растения около 20 сантиметров, толщина стебля 0,5–0,7 см, настоящих листьев должно быть 6–10 штук.

В саду

Советует Татьяна, жительница округа:

– После появления почек на плодовых деревьях, нужно позаботиться о том, чтобы вредители не уничтожили будущий урожай. Для профилактики и уничтожения яблоневых цветоедов, клещей, тли деревья опрыскиваем. С появлением первых листочков можно увидеть, какие ветки были повреждены зимними заморозками. Мертвые ветви обрезаем, места срезов замазываем обычной масляной краской.

В начале мая нужно поработать с садовым малинником. Побеги, которые на зиму пригибали к земле, распрямляем и привязываем к шпалере или забору. Поврежденные ветки срезаем под корень, остальные побеги подрезаем по первой сформировавшейся почке. Малину подкармливаем, используем органические удобрения. Подкормку совмещаем с поливом.

Важно осмотреть все имеющиеся на участке кусты крыжовника и черной смородины. Эти культуры в период цветения и формирования завязей – настоящее лакомство для муравьев. Для сохранения урожая следует смочить в керосине кусок ткани и поместить его у корней кустарников. Нельзя лить керосин в землю: это может пагубно сказаться на растениях.

Весенние работы в саду и огороде требуют от терпеливости и трудолюбия. Если все работы провести своевременно, можно обеспечить себя и запасом витаминов и радостью созерцания прекрасным на целый год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17