Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.04.2020 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2020 г.

Вместе мы можем больше!

Автор: Татьяна Храмова

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Успех работы этого, наиболее близкого к населению муниципального органа власти, напрямую зависит от поддержки людей, живущих на его территории. Как связующее звено между населением и государством, опираясь на мнение жителей, благодаря доверию и поддержке, работники органов МСУ решают насущные проблемы и серьезные задачи на местном уровне. В преддверии этого праздника мы поговорили с заместителем главы администрации городского округа Навашинский Еленой Колпаковой.

– Елена Васильевна, как пришли вы на муниципальную службу? Для чего необходима такая форма власти, как МСУ?

– Родилась и выросла я в Навашине. По окончании Московского химико-технологического института 6 лет работала на судостроительном заводе (сейчас – АО «Окская судоверфь») в отделе главного технолога. До сих пор с особой теплотой вспоминаю эти годы, ценю приобретенный опыт и с большим уважением отношусь ко всем, кто работает на производстве, создавая основу нашей экономики. В кризисные годы – во времена перестройки – перешла в управление образования: сначала в методический кабинет, затем – на должность школьного инспектора, потом – в Земское собрание. Получила второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кстати, как и первое – с красным дипломом, потому что не умею плохо учиться.

Получается, что в органах местного самоуправления я работаю с 1995 года – то есть, уже 25 лет.

В 2011 году перешла на должность, которая вначале называлась заместителем главы администрации по социально-экономическим вопросам, потом – по социальным вопросам и, в конце концов, она стала просто называться заместитель главы администрации.

Органы местного самоуправления, к которым относится и администрация, это те, кто профессионально занимаются решением вопросов местного значения. Но при этом нужно понимать, что местное самоуправление – это непосредственное участие граждан в управлении. Тех, кто руководит муниципальными учреждениями и предприятиями, общественными организациями, кто активно участвует в публичных слушаниях и выбирает депутатов на местных выборах. А мы, как работники органов МСУ, напрямую работаем с людьми, стараемся поддерживать диалог, сотрудничать с нашими жителями в решении различных вопросов.

– Елена Васильевна, каков круг Ваших обязанностей как заместителя главы администрации?

– Основная характеристика моей работы – это ее многоплановость. В круг моей деятельности входят сферы образования, культуры, спорта, работа средств массовой информации, комиссии по делам несовершеннолетних, организация муниципальных закупок, летнего отдыха детей и молодежи, профилактики правонарушений, взаимодействие с общественными организациями и многие другие вопросы, непосредственно связанные с благополучием жителей нашего округа.

Задачи, которые стоят перед администрацией, весьма разнообразны. Все, что мы делаем, не ограничивается какой-либо должностной инструкцией или определенным направлением. Во‑первых, таких направлений много и, во‑вторых, каждый раз возникают еще множество сопутствующих вопросов. Так как все, что происходит в государ­стве – реализуется на местах, то и любая политика, любые начинания, идущие от федерации, от областного правительства, так или иначе реализуются через нас. Поэтому приходится быть в курсе всего, что происходит: и в курсе изменений в законодательстве, и в курсе событий, и в курсе различных направлений.

– Что Вы цените в людях, с которыми работаете? Какие слабости можете простить, какие недостатки для Вас неприемлемы?

– Очень важно, чтобы в работе, при всей ее многоплановости, были люди, которым ты доверяешь. Не просто доверяешь, а чувствуешь: если мы приняли решение, то оно будет реализовано правильно и своевременно. Человеческие отношения, понятие дружбы никто не отменял, а если с такими людьми – союзниками – движешься в одном направлении – можно сказать, это уже победа. Тогда есть желание и работать, и достигать поставленных целей. Хорошие отношения в коллективе – залог успеха в решении важных вопросов. У каждого из нас есть слабости и болевые точки, но нужно видеть в людях главное и уважать каждого человека изначально. А еще очень ценю профессионалов в своем деле.

– Кадры решают все?

– Кадры – очень важная составляющая, если это ответственные кадры. С учетом того, что сейчас в администрации существует некий возрастной баланс – людей с большим опытом, грамотных 35–40‑летних специалистов, много молодых и энергичных – все это в целом можно даже назвать институтом наставничества, передающего свой опыт, подходы и принципы. Взять то, что есть, использовать на созидание, развить и приумножить – это, на мой взгляд, очень правильно.

– Каким должен быть руководитель, чтобы справляться с этой огромной работой на местах? Насколько активны сами навашинцы?

– Существует несколько типов руководителей, и, говорят, если начальник плох – его все ругают, если хороший – его все хвалят, а если начальник мудрый, то его… не замечают.

В своей работе каждый должен чувствовать свою нужность и важность дела, которое он выполняет.

Мы живем в провинциальном городе, где все на виду. От качества нашей работы зависит благополучие и уровень жизни наших земляков. Работа бесконечная, требует много сил и энергии. Публичность – тоже требует большой ответственности.

Пусть не прозвучит высокопарно, но меня очень радует гражданская позиция многих наших навашинцев. Поменялось сознание людей. Сегодня они живут не только каким-то своим личным интересом, а еще и жизнью города, села, улицы, людей.

Высокую активность проявляют наши общественные организации, которые уже и не могут по-другому. Это общество ветеранов, общество инвалидов, организация ветеранов комсомола. В попытке повлиять на то, что происходит в реалиях сегодняшнего дня, недавно организовано местное отделение общественной организации участников войны в Афганистане. Организуются ветераны службы на Северном Кавказе, ветераны службы в пограничных войсках, молодые ребята – волонтеры. Мы стараемся поддержать эти начинания, оказать содействие. Одним словом, неравнодушных, интересующихся, инициативных людей все больше, и это правильно. В одиночку ничего не сделаешь.

– Елена Васильевна, если можно, ответьте, пожалуйста, что Вы не любите?

– Я из того поколения, которое выросло на творчестве Владимира Высоцкого, его песнях и стихах. Так вот, есть у него такое: «Я не люблю». В нем все сказано… А еще мне очень близки стихи Роберта Рождественского. Среди них такое:

Ежедневное чудо – не чудо.

Ежедневное горе – не горе.

Настоящее горе другое.

И о нем говорить не хочу я.

Ежедневные блестки – как ветошь.

Ежедневная ноша не давит.

В ежедневные слезы не веришь.

Не тревожит. Надоедает.

Лжет язык в ежедневном застолье.

Бесконечные вопли писклявы.

Постоянные вздохи – не вздохи.

Ежедневные клятвы – не клятвы.

Ежедневная ссора – не ссора…

Но, над спелой росой нависая,

Вдруг встает ежедневное солнце.

Ошарашивая. Потрясая.

Ежедневной земли не убудет…

И шепчу я, охрипнув от песен:

Пусть любовь ежедневною будет.

Ежедневной, как хлеб.

Если есть он.

Смысл жизни в самой жизни. Нужно любить и ценить ее, проживая каждый день с любовью и благодарностью.

Хочу поздравить всех ветеранов органов местного самоуправления, коллег по работе в администрации, Совет депутатов, контрольно-счетную инспекцию, наши общественные организации с Днем местного самоуправления. Желаю всем нам жизненной энергии, взаимодействия и взаимопонимания, потому что, как говорит наш губернатор «Вместе мы можем больше!». А еще, конечно, здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29