Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

03.03.2020 10:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 03.03.2020 г.

Чтобы подростку было комфортно в школе

Автор: Татьяна Храмова

В зональном семинаре принимали участие специалисты информационно-диагностических служб районов, кураторы по вопросам профилактики асоциального поведения, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-психологи, педагоги-организаторы, социальные педагоги, классные руководители, руководители профессиональных образовательных учреждений городских округов г. Выкса, г. Кулебаки и Навашинский, а также Сосновского, Павловского, Ардатовского, Вачского районов

В школе № 4 города Навашино 26 февраля прошел зональный семинар для руководящих и педагогических работников по организации профилактики асоциального поведения детей и подростков.

Открытие семинара состоялось в актовом зале школы, провели его заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова и Татьяна Шиголина, директор ГБУДО НО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» – организатора мероприятия.

Темы, представленные в ходе пленарного заседания, были крайне важными и актуальными. Об организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся в образовательном учреждении рассказала заместитель директора ГБУДО НО «ЦППМСП» Лариса Неверова.

С темой «Развитие служб школьной медиации в образовательных организациях Нижегородской области» выступила Татьяна Шиголина, пояснившая присутствующим, рядом каких причин обусловлено развитие данной службы и каким образом функционирование служб школьной медиации позволит сократить общее количество конфликтных ситуаций.

Ярким стало выступление перед аудиторией оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области Александра Негина. Просто и доступно он говорил с педагогами о сложной и острой теме: профилактике экстремистской деятельности в детской и подростковой среде:

– Учитывая, что представители возрастной группы от 14 до 16 лет наиболее подвержены негативному воздействию со стороны лиц и группировок экстремистской направленности, мы обеспокоены данным фактом. Для того, чтобы деятельность наша была эффективной, нужно понимать, откуда у подростков берутся подобные идеи.

По ходу выступления он обозначил основные черты современного молодежного экстремизма и привел примеры молодежных субкультур, неформальных групп и уличных компаний, характеризующихся агрессивным поведением. Он заострил внимание педагогов на важности воспитания у обучающихся чувства терпимости и толерантности, разъяснения подросткам их гражданских прав и норм поведения, а также ответственности за их нарушение.

После окончания пленарного заседания все участники семинара посетили 4 тематические секции, на которых подробно рассматривались такие острые вопросы, как профилактика зависимости от никотиносодержащей продукции, особенности профилактики ВИЧ-инфекции в образовательной среде, подростковый буллинг (травля в школе), профилактика суицидального поведения подростков.

Также была организована консультативная зона, где на протяжении всего мероприятия шел прием родителей с детьми врачом-психотерапевтом.

Участники получили много новой, интересной и полезной информации. При подведении итогов семинара сделан вывод о важности и значимости затронутых тем. Приобретенный опыт будет применен педагогами при работе с родителями и классным коллективом на базах своих образовательных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45