Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.03.2020 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 27.03.2020 г.

Каникулы, карантин, дистанционка?

Автор: Ева Барскова

Пробуем разобраться, как предстоит учиться школьникам, студентам и чего ждать воспитанникам детских садов в условиях объявленной пандемии. 

Привычный жизненный уклад нижегородцев кардинально изменился с того момента, как наш губернатор подписал Указ о введении на территории региона режима повышенной готовности для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции. В области реализуются меры, позволяющие защитить жителей от заражения респираторными заболеваниями. Одной из таких мер является перевод обучающихся школ и студентов техникумов и вузов на дистанционное обучение.

Школы

С 18 марта нижегородские школьники ушли на досрочные каникулы. Важно понимать, что это не карантин! Планировалось, что с 30 марта ребята приступят к учебе, правда, в новой для себя форме – дистанционной (в связи с Указом Президента РФ Владимира Путина о нерабочей следующей неделе начало занятий переносится на 6 апреля). Здесь также необходимо осознавать, что такой тип обучения не должен восприниматься родителями и уж тем более обучающимися как возможность расслабиться. Уроки будут проходить по расписанию, домашние задания никуда не денутся, оценки будут выставляться. Ученик продолжает оставаться полноценным участником образовательного процесса!

Разъяснения по новому режиму учебы дал начальник управления образования администрации городского округа Навашинский Николай Герасимов.

Николай Николаевич рассказал, что на данный момент классными руководителями образовательных учреждений округа проводится работа по информированию родителей и законных представителей обучающихся о правилах организации удаленного обучения, о выбранном для освоения учебного материала интернет-ресурсе (каждая школа и каждый педагог индивидуально принимают решение, какой образовательной платформой им пользоваться в сложившейся ситуации!). В нашем округе такой площадкой преимущественно является «Дневник.ру».

Но даже если школой определена другая платформа – «Российская электронная школа», «Учи.ру», «ЯКласс» и пр. – это не отразится на усвоении школьной программы.

Держать связь с учениками и их родителями педагоги будут через систему «Дневник.ру». Информировать о расписании уроков, давать и проверять задания, выставлять оценки – все в электронном дневнике.

Если по каким-то причинам у школьника не будет доступа к электронному дневнику, получать задания и ссылки на видеоуроки, учебные пособия он или его родитель (законный представитель) смогут с помощью мессенджеров и коммуникационных сервисов социальной сети «ВКонтакте», облачных сервисов Яндекс, Mail, Google. Здесь также будет поддерживаться общение учителей с обучающимися и родителями.

Если попытаться объяснить, как будет выглядеть дистанционное обучение, то, пожалуй, нарисуется следующая картина. Ежедневно по расписанию учебных занятий ребенок садится за компьютер (это может быть и планшет, и смартфон, и другое устройство с доступом в интернет) и обучается по теме предмета. Далее занимается своими делами, не связанными с учебой. Кстати, досуг школьника должны помочь организовать родители! Затем в отведенное для выполнения домашнего задания время ученик делает его и отправляет учителю на проверку. Не допускается родителям решать и выполнять задания за учащихся!

Сложности могут возникнуть, когда ребенок при самостоятельном изучении не поймет новую тему. На этот случай и вводится общение через мессенджеры, социальные сети и специальные чаты. Воспользовавшись ими, так же, как и в урочной системе, можно будет задать возникающие вопросы своим учителям.

К слову, есть в нашем округе образовательные учреждения, которые продолжат работу в традиционной очной форме. Важно понимать, что она является исключительной в сложившейся обстановке! Речь идет о малокомплектных Салавирской (15 человек) и Степуринской (16 человек) школах. В виду нестабильной работы интернета в этих населенных пунктах нет возможности реализовать дистанционный процесс обучения. В этих учебных заведениях обязательно будет соблюдаться режим профилактики коронавирусной инфекции: кабинетную систему отменят, организуют групповое обучение, осуществят посадку учеников на расстоянии 1 метра друг от друга, продолжат усиленную дезобработку поверхностей.


Советы родителям от педагога-психолога гимназии Екатерины Кочетковой о том, как лучше организовать досуг ребенка в условиях дистанционного обучения

  • Обязательно проговорите, когда и как долго вашему ребенку разрешается проводить свободное время за экраном компьютера.
  • Посоветуйте школьникам видеоролики с упражнениями, видеолекции, игры для тренировки мозга и другие развивающие занятия в интернете.
  • Привлекайте детей к уборке дома и к приготовлению пищи.
  • Найдите ребенку подходящую по возрасту книгу и согласуйте количество страниц, которые он будет читать каждый день. Вечером обсудите, что он прочитал.
  • Достаньте забытые настольные игры и проводите время со своей семьей.
  • Не забывайте слушать своих детей, по-доброму общаться и успокаивать их.

Техникум

Кстати, Навашинский политехнический техникум уже начал удаленную работу со студентами. На официальном сайте учреждения размещена необходимая информация и прикреплена пошаговая инструкция о том, как зайти на сайт дистанционного обучения. Каждый студент получил свой логин и пароль для входа на ресурс, где в числе прочего размещена маршрутная карта, помогающая обучающемуся ориентироваться и понимать, когда и что ему нужно изучить.

Контроль качества усвоения учебного материала преподаватели осуществляют посредством проверки тестов, практических и контрольных работ, ответов на контрольные вопросы, которые студент либо присылает в электронной форме, либо приносит лично.

На базе техникума также предусмотрена индивидуальная работа со студентами для тех, у кого нет технической возможности перейти на дистанционку и для тех, кто не усваивает материал самостоятельно. Обучение проходит в малых группах до 5 человек по графику, составленному преподавателем.

С 28 марта по 5 апреля Навашинский политехнический техникум работать не будет. С 6 апреля студенты продолжат дистанционное обучение.

Ситуация, конечно, непростая, но надо понимать, что переход на удаленку – вынужденная мера, связанная с пандемией COVID‑19. Важно оставаться дома, чтобы не заразиться и не заразить других – тем самым создать своего рода социальную вакцину против коронавируса. Это будет важным шагом на пути к победе над врагом.


Обратите внимание!

В соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней», для всех муниципальных образовательных организаций, подведомственных Управлению образования Администрации городского округа Навашинский, объявляются нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля (для 5‑дневной рабочей недели) и с 30 марта по 4 апреля (для 6‑дневной рабочей недели).

С 6 апреля в детских садах округа будет продолжена работа в штатном режиме со свободным посещением детьми, в общеобразовательных организациях и учреждениях дополнительного образования будет организовано обучение с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51