Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.03.2020 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2020 г.

Где можно отдохнуть душой

Автор: Татьяна Храмова

В преддверии профессионального праздника мы говорим с начальником управления культуры, спорта и молодежной политики администрации округа Ниной Мешковой. С волнением и восторгом рассказывает она о своей работе и людях, комментируя старые фотографии в альбомах, посвященных работе Дворца:

– Быть работником культуры – это дарить людям радость, жить работой, дышать творчеством. В этом году Дворец культуры отмечает свой 60-летний юбилей. С Дворцом связано очень много. Его историю делали и делают люди, с некоторыми из них работала много лет.

Хочу вспомнить всех, кто руководил Дворцом. Вклад их поистине велик. Сергей Федорович Сотников – участник Великой Отечественной войны, орденоносец – первый директор с момента открытия в 1960 году. Людей, перенесших тяготы военного времени, периода восстановления страны, всегда согревала мысль, что будущим поколениям – детям и внукам – останется это сокровище – Дворец, в котором обитает искусство.

А под руководством Станислава Георгиевича Нефедова – второго директора Дворца – я проработала 10 лет. Именно в ту пору Дворец стал подлинным центром культуры. Колоссальное внимание уделялось подбору кадров, новым формам работы, созданию кружков и студий. Коллективы художественной самодеятельности неоднократно становились призерами и победителями областных и районных конкурсов. Уникальный музей, библиотека, клубы – всего не перечесть – все это располагалось во Дворце.

С восхищением рассказывала Нина Михайловна о том, какие картинные галереи организовывал Станислав Георгиевич:

– Это было его детище! Не реже одного раза в квартал происходило обновление экспозиции. И выставлять здесь свои работы почитали за честь художники не только Навашинского района, но и мастера из Мурома, Кулебак, Выксы, Саваслейки. Станислав Георгиевич проработал в должности директора 29 лет – с 1965 по 1994 годы.

В трудные экономические годы для страны – годы перестройки – с 1994 года ДК возглавляла Галина Ивановна Калинина. Именно она сумела сохранить лучшие традиции культурно-просветительской деятельности.

С 2008 по 2012 годы Дворец культуры возглавлял Владимир Николаевич Власков. С 2012 по 2016 годы – Наталья Николаевна Сочнева. С 2016 года – Вера Васильевна Черемухина.

Дворец культуры – это место, где можно отдохнуть душой. Какой шикарный был у нас заводской духовой оркестр. Гордость и краса города! Ведь Дворец, по сути, был цехом завода. Сколько вливаний делалось в него, как финансовых, так и в плане рабочих рук. В семидесятых годах оформили фасад здания мозаикой, пол в залах сверкал паркетом, отражая свет хрустальных люстр, тяжелые дубовые двери открывались для жителей Навашина каждый день, великолепная лепнина восхищала своим изяществом. Все, кроме паркета, мы смогли сохранить и после ремонта.

В наше время, когда жизнь наполнена бытовой суетой, трудностями, хочется прийти в этот храм, насладиться игрой артиста (а, может, и самому поучаствовать в этой роли), полюбоваться произведениями мастеров.

Вот имена людей, ветеранов культуры, которые уже не работают (некоторых нет в живых), беззаветно любивших свою профессию: Альбина Алексеевна Носова, Татьяна Владимировна Зубова, Геннадий Михайлович Жирнов, Надежда Анатольевна Жирнова, Наталья Николаевна Пискунова, Ирина Борисовна Рыбникова, Валерий Сергеевич и Людмила Петровна Перовские, художники-оформители Изабелла Федоровна Воронова, Юрий Николаевич Обухов и многие-многие другие.

Замечу, как много сделано работниками культуры на селе – ведь и там эти скромные люди выполняют очень важную и трудоемкую работу: шагают в ногу со временем, находят новые формы общения с аудиторией, применяя накопленный опыт в новом направлении. Сколько проводится праздников, как организуется досуг юных граждан нашего округа, как органично происходит раскрытие молодого таланта – все это делают люди, посвятившие себя этой трудной, но такой прекрасной профессии. Стараясь работать по-новому, я и сама очень уважаю людей, которые также неравнодушны к работе, также открыты современным веяниям. Огромная благодарность руководителям сельских Домов культуры – нашим ветеранам культуры на селе, которые работают по нескольку десятков лет. Это Нина Николаевна Черемухина (д.Рогово), Елена Павловна Ивлева (с.Натальино), Валентина Васильевна Борисова (с.Сонино).

Большую лепту в культурную жизнь Навашинского края внес Глеб Дмитриевич Корчин. Благодаря ему мы сохранили свою историю. То, что он оставил – это кладезь информации и сведений о Навашине.

Юрий Сергеевич Гусев, который долгие годы был аккомпаниатором во Дворце культуры, сделал все, чтобы музыкальная жизнь города развивалась – его именем назван конкурс юных музыкантов.

В профессиональный праздник желаю всем коллегам оптимизма, творческих задумок и полные залы благодарных зрителей. Спасибо, что сохраняя традиции, сберегая их и приумножая, вы делаете культуру достоянием нашей великой Родины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81