Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.03.2020 10:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2020 г.

«Весеннее ассорти»

Автор: Татьяна Храмова

Посетите выставку работ мастеров народного декоративно-прикладного искусства. Ее торжественное открытие прошло в преддверии Международного женского дня в историко-краеведческом музее городского округа Навашинский. На церемонии гости могли со всех сторон любоваться экспозицией, подходить, прикасаться к экспонатам. И чем подробнее рассматривали они представленные работы, тем радостнее и светлее становились их лица.

Подготовила и провела мероприятие заведующий музеем Анна Терешкина.

– Все вы знаете, что 2020 год объявлен еще и Годом народного творчества, – отметила она в приветственном слове. – Изделия, которые представлены сегодня на выставке, – это работы четырех наших мастериц, которые живут с нами рядом – на родной Навашинской земле. Их деятельность по созданию предметов декоративного или утилитарного назначения дает всем нам возможность прикоснуться к истокам народного творчества, впустить в свою жизнь больше света и любви!

Вниманию зрителей были представлены плетеные изделия из соломы, по своему изяществу не уступающие венецианскому кружеву (мастер Лариса Горбунова), реконструированные по музейным образцам наряды женщин, проживавших ранее на территории нашей местности (мастер – Мария Корякина, педагог Л. Горбунова), румяные озорные матрешки с сюжетным сарафанным рисунком, предметы быта, выполненные в технике хохломской и городецкой росписей (мастер Наталья Шохрина), творческие работы современного направления в технике «декупаж» (мастер Ирина Мишина).

К слову, Мария Корякина – самая юная участница выставки. Она обучающаяся творческого объединения «Лоскутная мозаика» Дворца детского творчества, победитель областного конкурса «От истоков до наших дней».

Ирина Мишина – главный бухгалтер МФЦ – на вопрос, что дает ей увлечение декупажем, отвечает:

– Вы себе не представляете, насколько велика роль моего хобби в жизни! Это и отдых, и настроение, и способ отвлечься от проблем… Сейчас своими работами я украшаю интерьер, пользуюсь в быту – ведь многие из них имеют утилитарное назначение.

Действительно, как можно пройти мимо художественно декорированного «ансамбля» из 3 чемоданов, в которых, представьте, целая жизнь?

– Да, именно так, – продолжает Ирина Геннадьевна, – вот куклы, например, вся их одежда – собственноручно связана мною, от сапожек до шапочки. Я надеюсь, что мои внуки когда-нибудь будут разглядывать альбомы, вырезки, сувениры (всем этим я наполню потом чемоданы)… Все это – связь времен: точно так же и мы помним своих предков – бабушек и прабабушек, вглядываемся в их лица на старых фотографиях, прикасаемся к вещам, которые держали с любовью их руки…

Удивление у присутство­вавших вызвали плетеные изделия из соломы. Есть мастера, такие как Лариса Горбунова, которые занимаются народным промыслом по зову и велению души. Инженер по образованию, педагог по призванию, она не одно десятилетие занимается этим искусством. Победитель всевозможных выставок, имеет много учеников.

– Природа всегда дает самый благодатный материал для работы, мы лишь раскрываем его красоту. Ремеслом плетения люди владели испокон веков, важно не утратить вековой опыт предков, – резюмирует Лариса Борисовна.

Теплыми словами благодарности обратилась к участникам и гостям начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Мешкова:

– Я восхищаюсь людьми, которые занимаются творчеством, людьми, чьи сердца, руки, ум и вдохновение способны вызывать искренние чувства. Спасибо каждой из вас! Спасибо, что наполняете наши души светом и радостью.

На протяжении всего вечера перед гостями с песнями весеннего репертуара выступала Елена Шинкарева. А по завершении встречи участникам выставки вручили Благодарственные письма от управления культуры и весенние цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24