Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.03.2020 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2020 г.

Почему за свет в подъезде платим мы в три раза больше?

Автор: Татьяна Храмова

Вот такую квитанцию получила пенсионерка – жительница дома №25 по ул.Калинина

На прошлой неделе в редакцию «Приокской правды» обратилась жительница дома № 25 по улице Калинина. Лидия Никитична Майорова сообщила, что размер суммы к оплате электроэнергии за содержание общедомового имущества в ее квитанции в 4 раза превышает показания ее индивидуального счетчика. Получается, что на освещение лестничного пролета она потратила денег в несколько раз больше, чем за всю свою квартиру? Так что вопрос, откуда взялись такие цифры – вполне закономерен.

– Обычно счет за электроэнергию варьируется в пределах 200–250 рублей, но, получив очередную квитанцию, очень удивилась сумме, указанной в графе к оплате электричества за СОИ (содержание общедомового имущества), выраженной в 813,52 рубля. За электроэнергию целой квартиры – 222,60 рубля. Как же снимались показания общедомового счетчика, если раньше мы платили по 35–40 рублей, а в квитанции за февраль сумма жильцам выставлена в десятки раз больше? – возмущается Лидия Никитична.

За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю управляющей компании ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» Сергею Сасову.

– В соответствии с Жилищным кодексом (ст. 154 ЖК РФ) собственники квартир обязаны своевременно оплачивать услуги, предоставленные поставщиками ресурсов (свет, вода, газ), содержание придомовой территории, общедомовые нужды (ОДН), капитальный и косметический ремонт. В период с июля 2017 года по июль 2019 года жители дома № 25 по улице Калинина, управляемого ООО «ЖЭК», не оплачивали объем электроэнергии, используемой на ОДН, так как стоимость этого объема им не выставлялась. Норматив расчета за потребленную электроэнергию был установлен к использованию только с июля 2019 года, – поясняет Сергей Васильевич.

По словам Сергея Сасова, на протяжении всего указанного периода управляющая компания ООО «ЖЭК» оплачивала ресурсоснабжающей организации, а именно: ПАО «ТНС энерго НН», весь объем электроэнергии согласно показаниям общедомового прибора учета. В том числе тот, который должен оплачиваться жителями!

– Это разовый платеж, – продолжил он, – и, производя доначисление по оплате электроэнергии на общедомовые нужды, ООО «ЖЭК» тем самым компенсирует свои же платежи, произведенные за жителей дома, а вовсе не стремится взять с них дополнительные деньги.

Доначисление было согласовано с отделом контроля начисления платы за жилищно-коммунальные услуги Госжилинспекции, и в дальнейшем больше производиться не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65