Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.03.2020 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.03.2020 г.

Мы продолжаем путь

Автор: Елена Морозова, заведующий детским садом

Детский сад № 1 «Василек» отмечает свой 80‑летний юбилей. Детский сад № 1 «Василек» находится на улице Лепсе. Очень многие знают это учреждение, расположившееся в двухэтажном здании, которое стоит буквально в центре города. В нем воспитывалось несколько десятков поколений навашинцев. Многие из них «разлетелись» по разным местам земного шара, другие живут и работают в Навашине и водят уже своих внуков и правнуков в родной «Василек». Связь поколений не прерывается!

История детского сада начинается с 1940 года. Здание было построено по типовому проекту из красного кирпича, с печным отоплением. Вокруг, как вспоминают старожилы, был «вертячий» песок, по которому к детскому саду приходилось брести как по воде. С юго-западной стороны до 60‑х годов простирались глубокие овраги. По ним дети зимой катались на лыжах и санках. Самой первой заведующей была Нина Алексеевна Гольянова – человек, очень любящий детей и отдававший все свои силы для того, чтобы сад работал, принимал, развивал и оздоравливал детей. С нею работали воспитатели Анна Васильевна Крюкова и Зинаида Петровна Полянцева, Л. Г. Рассадина, В. Н. Малеева.

Самой трудной оказалась комплектация учреждения. Родители с недоверием относились к общественному дошкольному воспитанию. Воспитателям приходилось ходить по домам, уговаривать, чтоб приводили детей. Режим в детском саду установился не сразу. Днем дети не спали, а чаще всего после обеда уходили домой.

Годы войны

Наш детский сад продолжает функционировать. Завод работал в несколько смен. Как вспоминала ветеран педагогического труда, воспитатель Полина Яковлевна Мишина, когда родители сутками оставались на работе, воспитатели ночевали с детьми в детском саду. Задачу – сохранить спокойную, нормальную обстановку для своих воспитанников – они воспринимали как важную. Матери отдавали своих детей в наш детский сад в полной уверенности, что все они будут накормлены и ухожены, будут под присмотром заботливых, ласковых рук детсадовских работников.

В ту пору детским садом заведовала Калерия Митрофановна Капустина, эвакуированная из Ленинграда. Она руководила садом в годы войны и долгое время после войны, оставив о себе только самые лучшие воспоминания. Воспитатели в то время были без специального образования и называли их тогда руководительницами. Но они очень любили детей, умели их занять, научить всему необходимому. Няни в то время выполняли почти все тяжелые работы не только в группах, но и на кухне, во дворе. Они топили печи, носили воду, дрова и т. д. Было очень трудно, но никто не жаловался, так как понимали, что время непростое. Сотрудники детского сада так же, как и многие другие, участвовали в работах по обороне: копали окопы. Выпускники вспоминают дошкольные послевоенные годы с радостью и теплом в сердце.

В послевоенные годы строились и открывались новые дет­ские сады, расширялись старые. Дошкольных работников со специальным образованием не хватало. По всей стране широко развернулась сеть дошкольных техникумов по подготовке квалифицированных воспитателей дет­ских садов.

В Руководстве к «Воспитанию и обучению в детском саду» за 1940 год было написано: «… домой из детского сада дети должны уходить тихими и спокойными, чистыми и здоровыми». Этого и добивались все работники дет­ского сада № 1 во главе с Татьяной Васильевной Чернышевой, которая работала заведующей в послевоенное время. «Член КПСС, методист, строгая, волевая, справедливая», – так о ней вспоминали коллеги. Завхозом была Анна Александровна Кулева. Коллектив начал благоустраивать территорию детского сада. Посадили тополя, которые быстро пошли в рост, были разбиты цветники и клумбы.

В те годы воспитатели не получали методические пособия. Каждый в меру своих фантазий, умений, представлений занимался творчеством: своими руками шил, лепил, мастерил, клеил игрушки и прочие предметы, которые были необходимы в воспитательном процессе. Не забывали заботиться и о физическом здоровье детей. В теплое время года вывозили их на дачу. Она располагалась в сосновом бору д. Волосово, в местной школе, которую на лето ежегодно арендовал судостроительный завод.

В начале 50‑х годов

коллектив возглавила Александра Дмитриевна Самсонова. У нее за плечами был большой опыт организаторской работы, образование. Требовательная к себе Александра Дмитриевна заботливо и внимательно растила в коллективе преданных дошкольному делу молодых воспитателей. В их числе Раиса Владимировна Аксенова, Полина Яковлевна Мишина, Валентина Федоровна Кислова, Елена Ильинична Голубева, Римма Васильевна Сергеева, Антонина Петровна Козлова, Руфа Васильевна Корчина, завхоз Валентина Федоровна Белоцветова. Почти все выпускники вспоминают свое дошкольное послевоенное детство с радостью и теплом в сердце. Выпускники этих лет уже сами стали бабушками и дедушками, даже прабабушками и прадедушками, многие водили и водят сюда своих внуков и внучек. Детский сад № 1 «Василек» по-прежнему встречает своих воспитанников радушно, окружая заботой.

60–70‑е годы…

Это время преобразования и расцвета детского сада, рассчитанного на 80 детей. В 1961 году назрела необходимость сделать пристрой. К четырем группам прибавились еще две. Проведено паровое отопление. В 1962 году эстафету руководителя детского сада № 1 принимает энергичная, молодая Римма Васильевна Сергеева, приехавшая в город после окончания педучилища. Впоследствии она была удостоена звания «Отличник народного образования». Римма Васильевна организовала методические семинары. На базе детского сада № 1 «Василек» проводились открытые занятия для коллективов других детских садов района по физическому, музыкальному воспитанию, изобразительной дея­тельности. В результате педагогическое мастерство коллективов быстро росло и крепло. Воспитатели жадно впитывали все новое, что давала педагогическая наука.

С 1966 по 1991 годы

заведующей работает Антонина Петровна Козлова. В детский сад она пришла няней, потом окончила педучилище, институт. По воспоминаниям бывших работников, Антонина Петровна была деятельная, энергичная, инициативная, строгая и принципиальная женщина. Много сил она вложила в благоустройство. Вместе с ней трудятся воспитатели Роза Петровна Батанина, Людмила Сергеевна Макарова, Нина Степановна Калинина, Нина Дмитриевна Куприянова, Ольга Николаевна Бирюкова, Наталья Геннадьевна Денисова, Татьяна Николаевна Герцович, Валентина Петровна Судоплатова.

В начале 70‑х годов расширилась территория и площадь дет­ского сада, участки для прогулок детей переоборудовали на 5 групп, были построены веранды, погреба, выделен хозяйст­венный двор, разбиты новые цветники и клумбы.

Расширяются штаты воспитателей, нянь, музыкальных работников. Количественный состав групп дошкольного возраста доходил до 30 человек. Вводятся должности завхоза, новые ставки поваров, медсестры.

Для проведения праздников и физкультурных занятий выделяется отдельная группа, переоснащенная в музыкально-физкультурный зал. Новинкой было и введение специальных музыкальных занятий с детьми, для этого в дет­ском саду открылась ставка музыкального руководителя. Им стала Валентина Евгеньевна Петрова.

Профессиональными поварами в то время были Анна Федоровна Тарасова и Анна Яковлевна Куликова, позже Мария Ивановна Зуева, завхозом была Галина Ивановна Хохлова, которая прилагала все усилия к тому, чтобы питание в детском саду было разнообразным. За здоровьем и самочувствием детей следили медсестры Полина Гавриловна Федорова, Тамара Ефимовна Захарова, Валентина Николаевна Шилина, Лариса Петровна Кашина, а впоследствии Вера Анатольевна Спирина.

Педагоги дошкольного учреждения старались закалять растущие детские организмы: летом на целый месяц вывозили детей на дачу в Дедово.

Няни детского сада тоже выполняли множество обязанностей. По воспоминаниям Анны Сергеевны Колобановой, они мыли полы во всем помещении детского сада, убирались, гладили белье, ходили за молоком и продуктами на базу пешком, несли их на плечах. «Даже мыслей не было о том, чтобы уйти», – вспоминала Анна Сергеевна. Кроме нее трудились тогда нянями Валентина Васильевна Караулова, Валентина Николаевна Шамшина, Галина Александровна Назарова, Вера Владимировна Безрукова.

1990 годы

Детский сад посещает рекорд­ное количество детей: списочный состав группы дошкольного возраста составляет 24–28 человек. Заведующей детским садом № 1 «Василек» работает Нина Ивановна Плотникова. Ныне ветеран труда. В 2005 году была награждена Почетной грамотой министерства образования РФ. При ней впервые был проведен капитальный ремонт детского сада, были заменены почти все трубы систем отопления, водопровода и канализации, ремонт пищеблока и вестибюля, прогулочных участков.

Вместе с ней работают творческие работоспособные воспитатели Валентина Ивановна Рынкина, Зинаида Борисовна Серегина, Елена Вячеславовна Морозова, Ольга Викторовна Смирнова, Наталья Васильевна Пичугина, Ирина Валентиновна Кривушенко, Ольга Аркадьевна Бугой и многие другие.

В 1995 году коллектив детского сада № 1 первым в районе осуществил переход на новую комплексную программу дошкольного образования «Радуга». В соответствии с программой в группах была создана предметно-развивающая среда. Для ознакомления детей с культурой и бытом русского народа оборудована комната русского быта «Горница», в которой проходили различные воспитательные мероприятия.

Все годы, несмотря на трудности, педагогический коллектив и обслуживающий персонал стремились к тому, чтобы воспитать детей здоровыми, умными, все­сторонне развитыми, подготовленными к школе.

2000 годы….

Учреждение на данный период работает как единый образовательный комплекс. МБДОУ «Детский сад № 1 «Василек» – большое, современное и «густонаселенное» дошкольное учреждение городского округа Навашинский. Здесь функционируют пять групп общеразвивающей направленности. Из них 1 группа раннего возраста и 4 группы дошкольного возраста. С 27 декабря 2013 года в МБДОУ работает структурное подразделение – семейный детский сад, который является 6 группой.

С 1 сентября 2015 года по решению администрации Навашинского района МБДОУ «Детский сад № 1 «Василек» было реорганизовано путем присоединения к нему Поздняковского детского сада, Коробковского детского сада, Ефановского детского сада в качестве филиалов.

С 2010 года заведующим работает Елена Вячеславовна Морозова.

Воспитатели Н. В. Пичугина, О. В. Смирнова, Н. Г. Денисова, О. А. Алакина, О. П. Золотухина, С. А. Морозова, М. С. Паршина, Ю. Ю. Леонтьева, Т. П. Сорокина.

Помощники воспитателей Л. М. Бандина, О. А. Зимина, Т. С. Миракова, Е. С. Куликова, О.С Кочеткова, М. Д. Шаталова.

Заместитель заведующего И.В Макурина, кладовщик Л. Н. Сысуева, делопроизводитель Е. Н. Короткова.

Детский сад – это второй дом для ребят. В нашем доме, просторном, светлом двухэтажном здании, звучат звонкие голоса мальчишек и девчонок в возрасте от 1 года до 7 лет. Они все разные, неповторимые, не похожие друг на друга, но такие желанные и любимые. Каждый день нашему педагогическому коллективу приходится проявлять смекалку и творчество, чтобы детский сад стал для них родным. Прежде всего, мы стремимся создать уютную обстановку, в которой гармонично развиваются дети разных возрастов.

В группах созданы условия для разных видов детской деятельности: игровой, изобразительной, познавательной, конст­руктивной, театрализованной. Группы постепенно пополняются современными информационными стендами, игровым оборудованием. Пополнен фонд игрушек, мебели для игровой и образовательной деятельности. Приобретено уличное игровое оборудование, в пищеблоке установлено новое оборудование для технологичной обработки продуктов и улучшения приготовления дет­ского питания, произведены косметические ремонты прогулочных площадок, в группах установлены моечные, заменена сантехника. Наш детский сад остается популярным среди родителей.

От имени всего коллектива хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в становлении и развитии детского сада. Искренне желаем чистого неба, ласкового солнца, здоровья, удачи, оптимизма, творческих и профессиональных достижений!

Наш родной детский сад, процветай!

Не старей, не грусти, не скучай!

Пусть звучит здесь всегда детский смех

И сопутствует всем лишь успех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121