Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.02.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2020 г.

Куда зовет кудо?

Автор: Ирина Рябушева

Многие навашинцы и слыхом не слыхивали, и видом не видывали, что это за зверь такой – кудо. Тем временем во Дворце спорта второй год функ­ционирует спортивная секция этого единоборства. Ребята разных возрастов постигают его технику и показывают неплохие результаты. Мы решили понять сами и рассказать вам, уважаемые читатели, что это за боевое искусство.

Исторический экскурс

С главным вопросом мы обратились к тренеру по кудо, чемпиону Владимирской, Ивановской, Горьковской и Ярославской областей, чемпиону Золотого кольца России, серебряному призеру Кубка Москвы, Кубка Уварова, чемпионата России, чемпионата России среди ветеранов, 1 кю по кекусинкай карате, серебряному призеру чемпионата СНГ по тайскому боксу, 1 дан по кудо Илье Секирову. Он начал издалека и более чем подробно ответил:

– В Японии в середине 19 века самураев упразднили. Большинство из них обнищали, а самые хитрые стали преподавать боевые искусства: путь меча, путь копья и др. Окинавцы, в свою очередь, продвигали бой без оружия – карате. Это направление пришло из Китая и постепенно развивалось.

В 1921 году первый популяризатор карате привез его в Японию и представил на суд общественности. Это единоборство очень понравилось основателю дзюдо и он стал активно продвигать его. Впоследствии карате стало одной из систем физвоспитания в Японии, а его основной стиль шотокан изначально был бесконтактным.

В 1947‑м году Масутацу Ояма основал стиль кекусинкай. Борьба происходила в полный контакт, били в полную силу. Конечно, были свои ограничения. Сначала в Союзе воинской доблести великой Японии отказывались регистрировать этот стиль, объясняя свою позицию тем, что у данного направления нет ката (формализованной последовательности движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников – прим. ред.). Спустя короткое время Ояма разработал необходимые технические комплексы приемов, и стиль стал официальным. Достаточно долго он считался самым жестким из всех.

В 1981‑м году ученик Оямы Адзума Такаси создал полноконтактное боевое единоборство, основанное на знаниях о карате, дзюдо, тайском боксе и назвал его Дайдо Джуку карате. Японская ассоциация боевого искусства вновь сделала замечание об отсутствии ката. Но Такаси отказался от ката осознанно. Он не стал ничего менять и назвал новый вид единоборства кудо, что в дословном переводе с японского – путь пустоты, – заключил Илья Георгиевич, организовав полноценный экскурс в историю возникновения этого вида спорта.

Детальное описание

Несмотря на то, что кудо – довольно молодое единоборство, оно уже заняло определенную нишу среди прочих. С 2017 года признано самостоятельным видом спорта в России. В настоящее время Международная федерация кудо и федерация кудо России ведут активную работу по его включению в олимпийскую программу.

Официальные турниры проводятся в трех возрастных категориях: от 12 до 15 лет (юноши, девушки); от 16 до 17 лет (юниоры, юниорки); от 18 лет (мужчины, женщины). Каждая из категорий подразделяется по весовому и ростовому коэффициенту. По правилам соревнований бойцам разрешены удары руками, ногами, коленями, локтями и даже головой. Бить можно во все части тела кроме спины, затылка, паха. Кроме того, допустимы почти все приемы борьбы, как в стойке, так и в партере.

Кудо – жесткий вид спорта, поэтому в нем особое значение имеет экипировка. Пожалуй, главной защитой здесь служит шлем с пластиковым забралом. Именно благодаря ему кудоистов называют борцами с человеческим лицом. Шлем уберегает от травм, рассечений, переломов. Помимо этого экипировочного элемента спортсменов защищают: кираса (нагрудник, который должны надевать женщины и юниоры), щитки для голени (юноши и юниоры), кентосапоты (накладки на руки для всех борцов), паховый бандаж (женщины, юноши, юниоры), капа и бинты для кистей (все категории). Поверх этой амуниции надевается кимоно.

Существующая в большинстве видов единоборств поясная система, определяющая уровень мастерства борца, установлена и в кудо, но она имеет свои особенности. Пояса делятся на ученические (кю) и мастерские (дан). Ученические отличаются цветом и количеством черных полос. Пояса отсчитываются от 10‑го до 1‑го кю в обратном порядке, то есть более высокому уровню соответствует меньшая цифра кю. После 1‑го кю следует квалификация 1‑го дана. Теперь счет идет от меньшего к большему. Все мастера носят черные пояса с золотыми нашивками.

Наконец, о главном

Пояса разных цветов получили и наши спортсмены. Напомню, ребята занимаются второй год! Во Дворце спорта в двух группах (первый и второй год обучения) тренируются порядка 24‑х человек от 7‑ми до 18‑ти лет. Боевому искусству кудо навашинцев обучают уже знакомый нам Илья Секиров и Анатолий Корпачев. Они приезжают в наш город из соседнего Мурома.

В 2018‑м году тренеры предложили директору МАУ «ФОЦ «Здоровье» Игорю Борисову открыть секцию кудо и развивать это единоборство в Навашине. Игорь Альбертович, мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, не мог не согласиться. Сегодня он замечает, что подопечные Ильи Георгиевича и Анатолия Михайловича добились хороших результатов за столь непродолжительный срок.

– Ребята в прошлом году выступали на открытом первенстве и чемпионате Нижегородской области по кудо, где завоевали три золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Также участвовали в Кубке Нижегородской области и взяли два золота, одно серебро и бронзу. В этом году наши кудоисты принимали участие в аттестации – сдавали нормативы на пояса – и в Рождественском фестивале по кудо, где заняли 3 первых места и 2 третьих. Так что растем! – гордится успехами спортсменов Игорь Альбертович.

Побывав на занятии и пообщавшись с тренерами, я поняла, что кудо может заниматься любой ребенок, если он не имеет противопоказаний по здоровью. Выбрав этот вид единоборства, ребята не только научатся постоять за себя и своих близких, но и станут дисциплинированными, уверенными в себе, выдержанными.

«Куда зовет кудо?» – спросила я Илью Георгиевича.

– К самосовершенствованию, личностному росту. Без усиленной работы над собой, без труда у нас невозможно добиться успеха. Причем необходимо прилагать не только физические усилия – без тренировки мозга и ума ничего не выйдет. Глупых и ленивых чемпионов не бывает! – ответил тренер и добавил: – Пусть не все ребята станут профессиональными борцами, но пусть все они будут хорошими людьми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99