Меню
16+

Газета «Приокская правда»

04.02.2020 11:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2020 г.

Пусть и не юбилей, но дата приятная

Автор: Ирина Рябушева

Женский клуб «Петунья», известный нашим читателям по многочисленным публикациям, отметил свой четвертый день рождения. Участницы коллектива отпраздновали эту дату поездкой в рабочий поселок Вознесенское в Музей матрешки.

Когда-то все начиналось

с общего увлечения цветами. Среди ветеранов Комсомольского микрорайона проводился конкурс на лучший палисадник. Женщины делились друг с другом секретами садоводства, тонкостями оформления придомовых территорий и поняли, что хотели бы организовать клуб по интересам. Сказано – сделано. Над названием долго размышлять не пришлось – «Петунья», как символ того, что объединило умелиц. Вскоре творческим натурам захотелось выйти за рамки одного хобби, и Ольга Зайцева, мастер декоративно-прикладного творчества, предложила участницам объединения шить кукол.

Воодушевившись, мастерицы создали первую куклу – Десятиручку. Потом была Масленица, Вербная, Пасхальная и др. Так и шьют по сей день. Поражает тот факт, что, не имея профессиональных знаний, эти женщины создают своими руками удивительные вещи. И это не просто слова. Лучшим подтверждением тому служат многочисленные дипломы, грамоты, благодарственные письма городского, регионального, всероссийского уровней. «Петунья» принимает участие в фестивалях, выставках, конкурсах, акциях и часто делится опытом на подобных мероприятиях, устраивая для всех желающих мастер-классы. Наши умелицы – желанные гостьи в соседней Выксе, Сосновском, Нижнем Новгороде. Таланту везде почет и уважение!

Отпраздновали, как положено

Посидеть за столом с чаем и тортом – слишком скучно для пытливых творческих натур. Хотя и без этого никуда. Обдумывая, как бы отметить день рождения клуба, женщины сошлись во мнении, что лучшим вариантом станет какая-нибудь познавательная экскурсия. Было решено отправиться в Музей матрешки. Матрешка ведь тоже кукла, пусть и деревянная. Узнавать что-то новое, перекликающееся с соб­ственной деятельностью – всегда интересно. А когда это еще и подарок! Материальные расходы, связанные с организацией поездки, взял на себя Анатолий Захаров – депутат Совета депутатов.

Вот как рассказывает о поезд­ке одна из участниц клуба Людмила Мочалова:

– Нам посчастливилось отправиться в удивительное путешествие. Дорога проходила по лесу. Сквозь тучи пробивалось утреннее солнце и отбрасывало свои лучи на ели и сосны, укрытые снегом (он выпал накануне ночью). Лес казался зачарованным. Населенные пункты, которые мы проезжали, лишь добавляли ощущения сказки – Солнце, Благодатовка, Покровка.

При посещении музея больше всего меня поразила экспозиция народных игрушек. Самая большая коллекция состоит из 60‑ти матрешек, последняя из них – самая маленькая – размером с рисовое зернышко. Трудно описать словами все тонкости работы мастеров – это нужно увидеть своими глазами. Нам рассказали об истории создания игрушек, о происхождении названия «матрешка», о значении цветов в их росписи.

Затем мы посетили Полх-Майданскую школу. Из запасников школьного музея нам был показан национальный женский костюм. Мы смогли рассмотреть, как он шился, потрогать и даже примерить его. Много всего мы узнали в тот день, обо всем и не расскажешь. Приятно осознавать, что удивительные открытия ждут тебя и в родном краю. Чтобы познавать что-то новое и интересное, не обязательно ехать далеко, – заключила Людмила Николаевна.

– Поездка в Вознесенское и Полховский Майдан меня просто восхитила, – поддерживает коллегу Валентина Квасова. – Такая красота поделок, тонкость искусства! Просто удивляешься, как это могут простые люди! Я горжусь, что нижегородские мастера прославляют наш край и Россию, – призналась Валентина Ивановна.

Пусть и не юбилей у женского клуба, но дата приятная и подарок значимый. «Петунье» цвести и процветать, а ее мастерицам не терять вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61