Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.02.2020 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 28.02.2020 г.

Спасибо вам, родные ветераны!

Автор: Татьяна Храмова

Вручение юбилейной медали Николаю Васильевичу Левину

В городском округе Навашинский началось вручение ветеранам войны, труженикам тыла юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ».

Вручение юбилейной медали Владимиру Андреевичу Шепелеву

Награждение проводят глава местного самоуправления Владимир Малышев и глава администрации округа Татьяна Берсенева. Поскольку ветераны имеют весьма почтенный возраст, вручение юбилейных медалей проходит в домашней обстановке.

Это мероприятие, стартовавшее 20 февраля, справедливо можно воспринимать и с радостью, и с грустью: год от года все меньше остается фронтовиков и тружеников тыла. У каждого из них за плечами большая судьба, и каждому есть, что вспомнить. Многих война застала совсем юными, но, несмотря на возраст, вчерашние мальчишки ушли воевать за родную страну, а те, кто остался в тылу – старики, женщины и дети – не жалея ни сил, ни здоровья, работали в суровых условиях днем и ночью, чтобы обеспечивать фронт, чтобы приближать победу.

Первыми в списке награжденных стали ветераны Великой Отечественной войны Николай Васильевич Левин и Алексей Андреевич Кабалин. Будучи свидетелями эпохи, видя, как поэтапно меняется и развивается страна, наши ветераны, испытав военное лихолетье, трудные годы послевоенного восстановления страны, сохранили добрый душевный юмор, бодрость духа и оптимизм.

Николай Васильевич Левин – участник Первомайского парада 1945 года и Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Вы представляете, каково это услышать про тот знаменитый парад из уст человека, в нем участвовавшего?! И Георгий Жуков на белом коне, и шеренги солдат, низвергающие фашистские знамена, и радость, переполняющая всю Москву – все это видел наш юбиляр…

Фронтовая служба его проходила во 2-ой мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в столице. Прослужил он там до 1946 года, демобилизовался досрочно. Таким образом, Николай Васильевич вернулся в родное село, поступил снова на завод и вплоть до 1985 года трудился токарем в инструментальном цехе.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Алексей Андреевич Кабалин родился и многие годы прожил в селе Позд­няково. Он встретил и коллективизацию, и испытал репрессию, получил тяжелое ранение на фронте. Но все преодолел! Вместе с супругой воспитал двух дочерей. Уже выросли внуки, растут правнуки.

– Низкий земной поклон поколению людей, одолевшему врага, сумевшему поднять страну из руин, в послевоенное время воссоздать города, восстановить промышленность, возродить хозяйство, – сказал Владимир Дмитриевич, поздравляя своего старого друга и вручая ему медаль. – Благодаря вашему беззаветному служению Родине на полях сражений, мы имели радость родиться, учиться, получить образование, строить планы, просто счастливо жить.

– Спасибо вам за ваш труд в те нелегкие годы, за те тяготы, которые вы терпели ради нас, ради детей и внуков. Здоровья вам на долгие годы, радости и благополучия, – сердечно поздравляла ветеранов глава администрации Татьяна Берсенева.

Много теплых слов говорилось труженикам тыла – людям, которые в суровых военных условиях созидали нашу Победу. Работа в тылу была очень тяжелой: тогдашние 10–14‑летние под­рост­ки трудились наравне со взрослыми на торфодобыче, на заготовке леса, вывозя его на быках (всех лошадей забрали на фронт), строили аэродром. Кто постарше – работал в Муроме на заводе по изготовлению взрывчатки, помогал в госпитале. Недоедали, недосыпали, мерзли и мокли, но верили в Победу.

Удостоены юбилейных медалей труженики тыла, проживающие в селе Б‑Окулово: Николай Иванович Бандин, Валентина Михайловна Дьяконова, Василий Никонович Крюков, Ираида Михайловна Папина, Анфиса Ивановна Пигина, Зоя Михайловна Швырлова, Геннадий Васильевич Шиков, Мария Васильевна Шикова, Виктор Иванович Черемухин. Также Владимир Андреевич Шепелев (с. Поздняково), Анна Васильевна Куприянова (д. Корниловка), Анна Васильевна Щетинина (д. Ефремово), Мария Ивановна Сарапкина (д. Ефаново), Мария Александровна Соловьева (с. Монаково).

Вручение юбилейных медалей продолжается руководителями округа и другими представителями администрации. Награды удостоены более 200 человек, проживающих на территории нашего округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51