Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.12.2020 09:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 08.12.2020 г.

Вспомним былые матчи

Автор: Елена Андрианова

Сколько было безудержной радости от побед, невыносимой горечи от поражений! В путешествие по волнам памяти мы отправимся с тренерами, воспитавшими не одно поколение футболистов, Виктором Будановым, Сергеем Нибусиным и Сергеем Терентьевым. Их самые яркие воспоминания с искрой юмора или переполняющей душу гордостью окунут нас в непредсказуемость этой игры.

Безвыходных положений не бывает!

– Шел 1982 год. Мои подопечные футболисты должны были играть в г. Горький с командой «Динамо». Первая игра с горьковчанами, которая проходила на нашем поле, была проиграна, – рассказывает Виктор Буданов. – Матч был назначен на 17 часов, поэтому мы собрались на стадионе в 12 часов. Но по каким-то причинам автобус нам не предоставили. Опоздание на встречу грозило поражением.

Тогда главный инженер завода «Ока» Александр Сергеевич Кисляков и директор завода Николай Федорович Терешкин принимают решение предоставить свои служебные «Волги» и личную машину главного инженера для поездки. В Горький команда приехала в 17 часов. Игроки, тренеры и судьи уже покидали стадион. После уговоров матч все-таки начали.

В начале встречи игрок «Оки» Сергей Щаднов забивает гол. Вратарь противника при попытке отбить мяч падает и ломает ребра. Его заменяют на более слабого. И это обстоятельство помогает навашинским футболистам. Они играют с большим эмоциональным подъемом. Игра заканчивается со счетом 3:1 в пользу наших. Матч получился красивым, запоминающимся. Яркая победа после стольких волнений была заслуженной наградой, а ведь команде могли засчитать поражение! Возвращались победители уставшими, но радостными, уже на автобусе!

В спорте бывает всякое…

– В начале 80‑х годов я участвовал в составе нашей мужской команды под руководством тренера Виктора Григорьевича Федулова в первенстве области, – вспоминает Сергей Нибусин. – Матч с кулебакским «Металлургом» проходил в с. Новошино, т. к. в Навашине весной поле было в очень плохом состоянии. После первого тайма начался сильный ливень с грозой, и команды долго не могли продолжить игру. Наконец, когда природа смилостивилась и футболисты выходили на второй тайм, оказалось, что на одной половине поля (с нашим вратарем) воды – по колено!

После нарушения кулебак­ские футболисты должны были пробивать пенальти в наши ворота. Но как это сделать, если мяч плавает, а использовать внефутбольные средства нельзя? Всей командой они пытались насыпать горку земли, которая либо рассыпалась, либо кто-то на нее наступал. Наконец, они нашли выход из сложившейся ситуации: сняли бутсу с одного из футболистов, на нее установили мяч. И вот с этой шаткой плавающей конструкции кулебачане забили гол!

Когда же Сергей Нибусин уже был тренером мужской команды (1995–1996 гг.), во время игры с командой «Волна» из Балахны тоже произошел неординарный случай. Игра подходила к концу, счет 2:2, но преимущество нашей команды значительно. Тренер принимает решение выпустить на поле молодого игрока Андрея Финашова. В нападении он обыграл полкоманды противника и вел мяч в пустые ворота. Гол был неминуем! В это время стоявший рядом с воротами совершенно посторонний человек подбирает катящийся мяч и выносит его из ворот! Возмущению тренера и игроков не было предела, но с правилами не поспоришь: ничего не нарушено, фактор, повлиявший на результат игры, был вне поля. Так сказать, стихийное бедствие… Конечно, тренер писал протест, но никаких санкций не было. А виновник быстро ретировался в неизвестном направлении!

Биться надо до последнего!

– Когда навашинская команда входила в высшую лигу, было немало напряженных, тяжелых матчей, – делится воспоминаниями Сергей Терентьев. – Запомнился 1980 год, когда мы только вошли в 1 группу (высшую лигу). Молодые ребята, только из юниоров. Первая игра – и сразу с чемпионом области, выксун­ским «Металлургом». На азарте, эмоциональном подъеме мы выиграли этот матч!

Историческим моментом для команды и лично для Сергея Геннадьевича была игра 9 мая 1988 года с командой «Радий» – лидером горьковского футбола. Эта команда была чемпионом области, участвовала во всероссийских соревнованиях, но в этот памятный день навашинцы бились, сопротивлялись, как могли, и всю игру счет был 0:0. А на последней минуте матча создался удобный для удара момент, и Сергей Терентьев использовал его и забил победный гол. Впервые в истории навашинского футбола (а это более 100 лет) команда «Ока» под руководством тренера Виктора Буданова стала чемпионом области!

Сергей Геннадьевич с гордостью рассказывает о достижениях своих подопечных.

– В 2003 году команда юношей 1987–1988 г. р. играла в первенстве области за 3 место с командой г. Бор. На выезде матч был проигран, поэтому дома (в Навашине) надо было одерживать победу. Из-за нарушения было назначено пенальти, которое должен был выполнить наш вратарь Денис Козлов. Какое же было напряжение у голкипера, от которого зависел не только исход матча, но и судьба призового места! Тренер видел, как дрожат у вратаря колени, а время, пока Денис бежал от ворот до ворот, Сергею Геннадьевичу показалось, растянулось на часы… В итоге, гол был забит!

В следующем году команда выиграла первенство области, а в 2005 году большинство юных футболистов перешло играть в мужскую сборную.

Завораживающий полет мяча, вызывающие восхищение голы, невероятная защита ворот, феноменально исполненные проходы полевых игроков, непредсказуемые события и исходы матча – все это делает футбол зрелищным, азартным, словом, уникальным видом спорта.

От всей души хочется пожелать юным футболистам, тренерам, чтобы славный путь достижений продолжился, и навашинский футбол вписал новые страницы в книгу побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55