Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.12.2020 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 08.12.2020 г.

Среди полок с книгами нескучно

Автор: Татьяна Храмова

Валентину Коблову, заведующего местной библиотекой, знают многие жители нашего округа. Помимо того, что вот уже без малого 38 лет она находится в окружении книг, Валентина Анатольевна – известный краевед, внесший большую лепту в героическую историю навашинского края. Ее портрет – на Доске почета округа. Сей факт явился прекрасным поводом для нашей встречи.

Без снега и зима – не зима! Однако ударившие на днях морозы напомнили нам, что она, пусть и без белого покрывала, все-таки вошла в силу! Наверное, поэтому так классно было, рассматривая обстановку, греться в то утро у теплой печки, пить ароматный чай с мармеладными конфетами и слушать, слушать…

Если вы посетите Коробковскую сельскую библиотеку, то почувствуете в ней особый, ни с чем не сравнимый уют: здесь чисто, светло и красиво. Разговаривать же с интересным, добрым и в то же время очень скромным человеком приятно вдвойне! В таких библиотеках – особый колорит, особая атмосфера! Экспозиции «День неизвестного солдата», «800‑летие Нижнего Новгорода», «Хвала и честь героям старины», «Бессмертный полк: «Я помню, я горжусь!», посвященные великим историческим событиям страны и области и оформленные с большой любовью и старательностью, придавали помещению торжественный вид.

С темы Великой Отечественной войны и начался наш разговор. Неспешно листая страницы альбомов и бережно разглаживая каждый снимок, Валентина Анатольевна показывала фотографии бойцов, которых удалось найти, перечисляла имена и фамилии каждого и рассказывала, рассказывала…

Неизвестным солдатам

– Благодаря павшим, мы и живем теперь на земле, – с тихой гордостью говорит Валентина Анатольевна. – Сколько их погибло на полях сражений! А сколько людей пропало без вести на войне – сотни тысяч! На одной лишь навашинской земле – их сотни! А сколько таких городов и сел по стране! Искать, устанавливать личность, смотреть архивы (благо, теперь есть доступ к ним через интернет!) – дело, которое приносит мне моральное удовлетворение. Сколько людей обращается ко мне с просьбой помочь в поисках родных, погибших на полях сражений. И я рада, что могу помочь. Не все еще семьи знают, где находится могилка близкого, родного человека, отдавшего жизнь за наше поколение. Они так и остались лежать там, где их настигла смерть от пули, снаряда, мины… Землю над ними покрыла трава, где-то вырос лес… Но мы отыскиваем их! В Навашине есть люди, которые, пренебрегая отдыхом и комфортом, продолжают выезжать на места бывших сражений, чтобы при любых погодных условиях делать эту благородную работу. Это Сергей Петров и Мария Лучинкина.

Об этих благородных людях наша газета писала не раз. К сожалению, немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена…

– Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны, – продолжает Валентина Анатольевна. – Совместными усилиями мы работаем с добытой информацией, ведем самостоятельный краеведческий поиск. На протяжении многих лет я собираю статьи по краеведению, о знаменитых земляках, погибших на фронтах, об исторических находках, размещенные на страницах «Приокской правды», областной прессы.

Я – счастливый человек!

– Мне нравится моя работа, – улыбается Валентина Коблова.- Выбор профессии отнюдь не случаен: он обусловлен огромной моей любовью к книгам, чтению.Считаю себя очень счастливым человеком: с радостью иду на работу, встречаю читателей, организую мероприятия. Мне никогда не бывает здесь скучно, у меня всегда много интересной работы: оформлять стенды, разбирать книги по темам, листать старые издания, устраивать выставки… Ведь и до сих пор при наличии литературы любого формата меня волнует живая, напечатанная книга…

К сожалению, пандемия диктует свои условия. Но и в этот непростой период Валентина Анатольевна с максимальной отдачей ведет свою работу. Коробковская сельская библиотека, как и многие другие библиотеки, переформатировала свою деятельность.

– Сейчас без интернета никуда! Это так удобно: можно устраивать обзор литературы, организовывать онлайн-общение с читателями для проведения викторин -тестов, заниматься краеведческими изысканиями, собирать сведения о погибших на войне земляках – это необходимо делать! Это нужно живым! Ведь без прошлого нет будущего!

Никогда не считала, что среди полок с книгами скучно. Библиотекарь – интересная, волшебная работа. Все объясняется гармонией с окружающим миром и людьми. Иметь любимую работу, где человек реализуется полностью, действительно, огромное счастье.

– Знаете, – продолжает она, – с опытом у меня появилось любопытное качество: сразу видеть, каковы предпочтения и интересы человека, пришедшего за книгой, какие жанры литературы ему наи­более близки. Может, поэтому у меня много единомышленников и друзей по интересам. Плотное сотрудничество с членами поискового отряда, сотрудниками библиотек нашей библиотечной системы, сообществом краеведов во многом определяет дальнейшее направление в работе и дает много новых идей, которые непременно должны реализоваться!

С добром и пониманием

– Когда ты к человеку с добром, то и к тебе он будет относиться так же, – говорит моя собеседница, раскрывая свой прин­цип работы.

А я подчеркну, что в этой удивительно уютной библиотеке ее хозяйка интересуется у читателей, как здоровье, если это взрослый, как учеба, если это школьник или студент. Помогает с выбором книг, приглашает на интересную встречу или выставку. Доброжелательность – вот, пожалуй, основное качество в портрете Валентины Анатольевны. Но больше всего ее отличает нежная и трепетная любовь к родному селу:

– В Коробкове я родилась, окончила школу, вышла замуж, родила детей. Здесь продолжаю жить и работать. Я и книги люблю читать о житейских вещах, о чувствах. Не устаю удивляться миру, радуюсь всему новому. А мой непременный девиз по жизни: старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17