Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.12.2020 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 04.12.2020 г.

Выдали на-ГОРА.  Хороший знак!

Автор: Татьяна Храмова

1 декабря состоялось тожественное открытие обновленного сквера Корабелов в рамках реализации проекта «Активация знакового городского пространства – Сквер Корабелов». Оценить результаты выполненных работ прибыли заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александр Ковальчук и депутат Законодательного Собрания области Игорь Тюрин.

В мероприятии участвовали глава местного самоуправления Татьяна Берснева, председатель Совета депутатов округа Владимир Бандин, руководители структурных подразделений администрации.

Пространство, знаковое для города

Проект в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек»). Он был разработан архитектурным бюро Стаса Горшунова «ГОРА». Напомним, что в обсуждение проекта были вовлечены жители Навашина, представители общественных организаций, эксперты в области строительства. Решение соединило в себе идею (знаковое городское пространство), масштабность (4 сквера объединены общей темой) и символичность (город судостроителей, поэтому акцент в проекте сделан на корабли). Пространство получилось оригинальным и очень интересным.

Неторопливо двигаясь к месту проведения торжественной церемонии, делегация отметила, насколько помолодел и похорошел сквер, сколько новых оригинальных объектов появилось в нем. Каждая из четырех зон, на которые условно поделен сквер, отвечает требованиям горожан. В нем есть деловая торговая зона, места тихого отдыха, детский городок с уникальным игровым наполнением. Хорошее освещение создает приятную атмосферу для вечерней прогулки. Ровные дорожки из тротуарной плитки, новый пешеходный «туманный» фонтан, лавочки, древесные и кустарниковые насаждения (весной они обязательно обрадуют жителей и гостей города яркой зеленью), современное покрытие для подвижных игр–все это прекрасный подарок жителям округа!

Время, вперед!

Ритмичное выступление отряда юных барабанщиц в бело-сине-красных мундирах и высоких киверах усиливало торжественность момента и создавало настроение зрителям. Танцевальный номер образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Серпантин» (руководитель Марина Плешакова) под музыку «Время, вперед!» будто завел механизм движения вверх и вперед и напомнил, что всё быстротечно, стремительно, мобильно. И надо быть в этом потоке нового, успеть за происходящим в стране, области, городе, не отстать от жизни!

Тепло поздравив горожан с событием, Александр Ковальчук отметил, насколько каждому жителю округа важно осознавать, где он живет, что его окружает, как он отдыхает и проводит свой досуг. Сколько приятных мгновений и эмоций получает человек, когда он созерцает красоту и комфорт.

– Как прекрасно и лаконично вписывается сквер в логистику города. То, что сделано – сделано замечательно, – отметил Александр Александрович, – един­ственная просьба, дорогие навашинцы, пожалуйста, берегите то, что создано! Насколько долго будет радовать этот прекрасный сквер, целиком зависит от вас.

Штурвал вручен

– Чувствую себя абсолютно счастливым человеком! – начал свое выступление депутат Законодательного Собрания Игорь Тюрин. – Сегодняшний день – поистине праздник! Сквер Корабелов – подтверждение того, что наши старания приобрели воплощение! Наш любимый город меняется и хорошеет. Благоустроена улица Калинина, горожан гостеприимно встречает парк «Озеро Зеленое», отремонтирован Дворец Культуры. Благодарим правительство области, губернатора Глеба Никитина, который идет навстречу в вопросах, касающихся нашего любимого города Навашино! Благодарю администрацию округа, подрядчиков.

Со словами добрых напут­ствий Игорь Александрович вру­чил символический штурвал главе местного самоуправления Татьяне Берсеневой, после чего она объявила торжественное открытие обновленного сквера:

– Сквер Корабелов считать открытым!

– Город Навашино – город судостроителей! Это не только профессия многих сотен горожан, но и состояние души, призвание и смысл жизни, – продолжила Татьяна Александровна. – Обновляя сквер, мы хотели, чтобы он был наполнен морской тематикой и атмосферой флота. Сегодня эта мечта стала реальностью.Расположенный в центре города сквер Корабелов – это сердце города, его визитная карточка. Поэтому так важно, чтобы он долгие годы оставался любимым местом отдыха людей. Мы делаем все, чтобы наш любимый город становился краше, уютнее и комфортнее.

Спасибо партнерам

Татьяна Берсенева выразила слова признательности всем, кто участвовал в реализации проекта. Благодарственных писем главы МСУ городского округа Навашинский удостоились самые активные участники реализации проекта «Активация знакового городского пространства – сквер Корабелов»: руководитель архитектурного бюро Станислава Горшунова «ГОРА» Станислав Горшунов, генеральный директор ООО «БаСиСт» Владимир Силаев, с которым был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по комплексному благоустройству сквера на проспекте Корабелов, генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов, внесший большой вклад в строительство, индивидуальные предприниматели Вячеслав Онохов, Илона Южакова.

Со словами приветствия к навашинцам обратился Станислав Горшунов:

– Мы очень рады, что администрация доверила нам такой сложный проект, с которым мы выиграли во Всероссийском конкурсе. Приятно, что он, совместными усилиями воплощенный в реальность, пришелся вам по душе. Здесь интересно было работать. Видеть ваши улыбки от обновленного проспекта Корабелов очень отрадно. Большое всем спасибо.

Искренне и трогательно прозвучали слова подрядчика проекта генерального директора ООО «БаСиСт» Владимира Силаева:

– Как и все жители Навашина, мы очень рады, что в нашем городе появилось еще одно место, достойно встречающее горожан и гостей. Сквер, где можно и погулять, и отдохнуть, и поиграть, и встретиться с друзьями, очень украшает наш город. Спасибо администрации за поддержку и помощь. Работа сдана в срок! Особые слова благодарности хочется сказать Марии Владимировне Юдиной – архитектору бюро «ГОРА». Она вела проект от начала и до конца. Отстаивала каждую мелочь, следила, чтобы мы ни на шаг не отходили от проекта. Со спорами, но мы пришли к общему знаменателю.

Действительно, работы велись в постоянном режиме, несмотря на непростую ситуа­цию с заболеваемостью, ограничительными мероприятиями. Ведь ровно год назад был заключен муниципальный контракт. Срок выполнения работ по контракту – 1 декабря 2020 года. Успеют – не успеют в срок, – гадали жители. И вот: всё получилось! Результат налицо, словно выдали на-гора – предъявили, так сказать, сделанную работу всем горожанам!

Перезагрузка – точка притяжения

Как отметила ведущая меро­приятия Екатерина Челышева, обновленный сквер является своеобразной перезагрузкой как самого общественного прост­ранства, так и сознания большинства жителей. Он является местом их притяжения, поэтому так важно и необходимо беречь его и ценить труд его создателей.

Давайте еще раз пройдемся по обновленному скверу Корабелов. Морская тематика прослеживается во всем. Сразу наш взгляд притягивает оригинальное решение деловой зоны. Торговые павильоны, объединенные в общий комплекс, своими стенами напоминают морское судно. Вдоль тротуара расположены скамейки и лавочки, сидениями напоминающие корабельную палубу. А вот и надписи на торговом павильоне и кафе «Балтфлот‑5», «Балтфлот‑6», стенды с плакатами судов, изготавливаемых на АО «Окская судоверфь». Всё это славная история города, внесшего огромный вклад в развитие судостроения.

Двигаясь в глубь сквера, наблюдаем картину: ватага ребятишек прыгает на уличных батутах, лезет по канатам и лестницам импровизированного деревянного корабля, катается на качелях… Примечательно, что сохранен и старый катер, будто летящий поверх волн. Всё нашло свое место!

Это наш город, как пели в завершении церемонии участники детской образцовой студии эстрадного вокала «Родничок» Дворца культуры.

Чистая вода скоро придет в город

После открытия сквера делегация посетила участок строительства водозабора и водо­во­да Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до города.

При осмотре места строительства Александр Ковальчук интересовался протяженностью магистрали труб, глубиной залегания месторождения, соблюдением сроков выполнения проектных работ и временем, когда навашинцы получат чистую воду. На все вопросы отвечал Александр Шмидт – заместитель директора ООО «Гривна», являющегося подрядной организацией по строительству водовода:

– Работы идут с опережением графика. Проложено уже 10 километров труб – это почти половина. Глубина залегания подземных вод около 110 метров. Существующие 8 единиц современной техники, порядка 40 высококлассных специалистов и благоприятные погодные условия позволяют работать с опережением. Укладка труб производится подземным (закрытым) способом. Завершить строительство планируется в 2022 году. В будущем году монтаж сетей будет закончен, и тогда приступим к строитель­ству водозабора. Затем начнутся испытания и более сложные технологические моменты. Чистую воду в своих квартирах население города получит вовремя.

Как заметила Татьяна Александровна, проблемы с питьевой водой существуют давно:

– Уже более 40 лет навашинцы испытывают неудобства в этом вопросе. Ввиду того, что содержание железа в воде превышает норму в 20 раз, употреблять ее для питья невозможно. Поэтому городской округ Навашинский участвует в национальном проекте «Экология», федеральном проекте «Чистая вода», который благодаря правитель­ству Нижегородской области успешно реализуется. Будем надеяться, что в скором времени чистую воду из кранов получат все жители Навашина.

– Цель проекта «Чистая вода» – улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. Стоимость работ, согласно проекту, составляет более 400 миллионов рублей. Работы по прокладке трубопровода в самом разгаре. Пусть чистая вода будет теперь в каждой капле! –подытожил заместитель министра энергетики и ЖКХ Александр Ковальчук.

Самые благоприятные впечатления

Мы поинтересовались у Александра Ковальчука, насколько он доволен поездкой в наш город. Вот что он ответил:

– У меня остались самые благоприятные впечатления о вашем городе. Местоположение его уникально: здесь и река, и лес, и озера. Когда водный объект находится в непосредственной близости, это дает еще более благоприятный эмоциональный фон. Очень красивые места! Подчеркну, что Навашино стал первым из муниципальных образований, участвующих в проекте по формированию комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек», получивший такой хороший результат. Это имеет огромное значение для жителей. Все, что сделано для города в этом отношении, говорит о хороших организаторских способностях руководства и о профессионализме местных подрядчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48