Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.12.2020 11:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стабильность – это результат упорной работы, но не повод расслабляться

Автор: Ева БАРСКОВА
Источник: ОНД и ПР по городским округам город Кулебаки и Навашинский

С просьбой подвести итоги уходящего года и рассказать о количестве и характере пожаров, произошедших в округе, мы обратились к заместителю начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский Сергею Кучину.

Сергей Валерьевич рассказал, что по состоянию на 20 декабря 2020 года на территории городского округа Навашинский произошло 74 пожара, на которых травмировано два человека и трое погибло. Несмотря на общее снижение количества пожаров — на 21% (за аналогичный период прошлого года – 94) и количества травмированных на них людей — на 50% (АППГ – 4), наблюдается увеличение гибели людей в 3 раза (АППГ – 1).

- Как показывает анализ произошедших на территории городского округа пожаров, большая их часть происходит на объектах жилого назначения. Так, в текущем году 36 из 74 пожаров произошли именно в жилом фонде или жилом секторе, что составляет 51,4% от общего количества, — сообщает собеседник и поясняет, — с целью снижения количества пожаров в течение 2020 года с жителями городского округа Навашинский проводилась целенаправленная профилактическая работа.

Она велась в рамках реализации постановления Правительства Нижегородской области от 02.09.2016г. №599 «Об утверждения Положения о профилактики пожаров на территории Нижегородской области» и Дорожной карты по проведению профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров на территории г.о. Навашинский Нижегородской области на 2020-2022 годы, утвержденной постановлением Администрации городского округа Навашинский от 13.12.2019 г. №1293.

Кроме того, в настоящий период, с 1 сентября 2020 года по 31 марта 2021 года, на территории округа организована сезонная профилактическая операция «Жилье». В работе по профилактике пожаров в жилищном фонде городского округа ежедневно принимает участие до 6-ти профилактических групп, в состав которых входит до 15 человек. Профилактическую работу проводят инструкторы пожарной профилактики, работники администрации округа и МКУ «Управление дорог», личный состав пожарно-спасательных частей, а также сотрудники ОНД и ПР по г.о.г. Кулебаки и Навашинский.

Их силами в течение 2020 года проведено пожарно-профилактическое обследование 4389 личных и 67 многоквартирных жилых домов. Проведено 40 встреч с населением с охватом 529 человек. В ходе проводимой работы проинструктировано 5668 человек, распространено 4 вида памяток о мерах пожарной безопасности общим тиражом более 6000 штук.

Вместе с тем, проведение профилактической работы в 2020 году осложнилось при ухудшении ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Ввиду этого деятельность лиц, принимавших участие в профилактике пожаров, приходилось организовывать посредством форм и методов работы, исключающих контакт с населением или позволяющих осуществлять профилактические мероприятия с соблюдение дистанции и на открытом воздухе.

В течение 2020 года проводилась активная работа, направленная на информирование населения о мерах пожарной безопасности и произошедших пожарах через средства массовой информации, в том числе посредством размещения агитационных материалов на сайте администрации городского округа Навашинский.

- Большая профилактическая работа в определенной мере позволила снизить количество произошедших пожаров, что подтверждает соответствующая статистика. В связи с этим обстановку с пожарами на территории округа в 2020 году можно назвать стабильной, так как роста количества пожаров удалось избежать, — заключает Сергей Валерьевич.

Праздник не поблажка на безопасность

Несмотря на стабильную обстановку с пожарами, нельзя расслабляться и забывать о предстоящих новогодних и рождественских праздниках, во время которых обычно происходит всплеск огненных происшествий. Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в этот период становятся:

- нарушение правил использования пиротехнических изделий;

- использование неисправных елочных гирлянд;

- неосторожное обращение с источниками открытого огня;

- курение в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы не омрачить себе торжество, необходимо соблюдать важные правила безопасности:

- Применяйте пиротехнические изделия в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией! Категорически запрещается использовать изделия с истекшим сроком годности или следами его порчи!

- Не зажигайте дома бенгальские огни и не используйте взрывающиеся хлопушки!

- Сразу убирайте осыпавшуюся хвою живой елки – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

- Не украшайте елку свечами и игрушками из легковоспламеняющихся материалов!

Если вы решили встретить Новый год в гостях, не забудьте, выходя из дома, выключить электроприборы из сети, закрыть окна, форточки во избежание попадания в помещение, пиротехнических изделий.

- Хочется также напомнить о еще одной причине пожара, которая также актуальна в новогодние праздники, — обращается к жителям и гостям округа Сергей Кучин. – Я говорю о нарушении правил устройства и эксплуатации печей (дымоходов). Связано это с тем, что многие люди в преддверие Нового года предпочитают посещать баню. Для исключения пожаров по данной причине настоятельно рекомендую проверить исправность печей и дымоходов, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовые трубы на чердаке и крыше и выше кровли. Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!


Причинами пожаров явились:

· 42 случая (56,8% от общего количества) – неосторожное обращение с огнем;

· 11 случаев (14,9%) – нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования;

· 14 случаев (18,9%) – нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов;

· 5 случаев (6,8%) – умышленный поджог;

· 1 случай (1,3%) – неисправность газового оборудования;

· 1 случай (1,3%) – неисправность транспортного средства.

Места пожаров:

· 35 (47% от общего количества) – мусор и сухая травянистая растительность на открытой территории;

· 20 (27%) – личные и многоквартирные жилые дома;

· 16 (22%) – объекты жилого сектора (хозяйственные постройки, бани, садовые домики, гаражи);

· 2 (2,7%) – транспортное средство;

· 1 (1,3%) – бесхозное строение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3