Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.12.2020 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2020 г.

Всё память возвратить готова: места и лица, день и час

Автор: Ирина Рябушева

О чем вы вспоминаете, когда слышите слово мозаика?

В моей памяти при его упоминании всплывает кадр, на котором я, маленькая девочка, получив в подарок от Деда Мороза яркую коробочку с цветными гвоздиками и игровым сетчатым полем, на котором необходимо выкладывать узор, со всех ног бегу к маме и, задыхаясь от счастья, показываю ей столь желанный гостинец.

Следующий кадр – и я уже, расположившись на полу, сочиняю всевозможные композиции, подбирая к ним цвета, и вновь тороплюсь к маме, чтобы похвастаться, какую картинку собрала. Затем я закрываю глаза и как будто вижу серию снимков, на которых запечатлены прекрасные эпизоды моего дет­ства. На душе становится тепло.

Возможно, что-то похожее испытывают мои сегодняшние герои, которые также вспоминают прошлое, лишь только услышат это слово. Вот только их воспоминания не связаны с дет­ской игрой, они сопряжены с одноименным танцевальным коллективом, который когда-то был на слуху, пожалуй, у всех.

Мы не будем говорить о том, какие победы были одержаны ансамблем на всевозможных уровнях за годы его существования. Не станем рассказывать о городах и странах ближнего зарубежья, в которых побывал коллектив, начиная свою гастрольную деятельность еще в СССР, а закончив уже в России. Сегодня мне хочется собрать мозаику воспоминаний его бывших воспитанников и единственного бессменного руководителя – Натальи Пискуновой.

В этом году Наталье Николаевне исполнилось 60 лет. Половину своей жизни она посвятила воспитанию и обучению детей танцевальному искусству. Эта женщина научила Навашино танцевать и прославила наш город далеко за его пределами. Ее дело продолжает жить, несмотря на то, что «Мозаика» прекратила свое существование в 2002 году. Коллективу было отведено 19 лет, которые промчались во временном пространстве яркой кометой, фееричной вспышкой и навсегда остались в памяти не только его участников, но и многих навашинцев.

Наталья Пискунова, создатель и бессменный руководитель танцевального коллектива «Мозаика»:

– Сколько себя помню, всегда любила танцевать. Семилетней девочкой пришла на занятия к Станиславу Нефедову. Со временем стала понимать, что не столько стремлюсь выходить на сцену, сколько ставить танцы. Станислав Георгиевич тоже заметил это и стал привлекать меня к постановке танцевальных композиций.

Закончив 10 классов, поступила в Горьковское областное культпросветучилище. Получила диплом с квалификацией руководителя детского танцевального коллектива. Вернувшись в Навашино, устроилась в Большеокуловский Дом культуры. Сначала вела детский ансамбль, потом стала директором. Но быть хозяйственником не мое. Ушла. Работала на заводе и погибала оттого, что занималась не своим делом. Уволилась и пришла в ДК. Меня взяли на условиях самоокупаемости. Одна из первых я стала работать таким образом.

Поначалу коллектив был небольшой, я брала всех желающих. Но довольно быстро воспитанников у меня стало так много, что я была вынуждена кому-то отказывать в приеме. Знаю, что меня за это ругали. Кто-то усматривал, что ко мне попадали только по знакомству или протекции. Однако я никогда никого не делила по социальному признаку, все дети для меня были одинаковы.

Своим ребятам я всегда говорила, что делать плохо умеют все, посредственно – многие. А мы должны делать хорошо! Определенного стиля у нас не было, и мы танцевали и классику, и народный танец, и чечетку, и степ. Всех направлений и не перечислить. Когда мне нужно было привлечь в ансамбль мальчиков, я освоила брейк-данс, хип-хоп. У коллектива сначала не было названия. Но оно появилось как раз благодаря этой многогранной направленности.

История «Мозаики» очень яркая и насыщенная. Репетиции, выступления, гастроли, победы и поражения. Своей главной победой я считаю любовь детей, которые давно уже выросли, но продолжают помнить меня и радуют своим вниманием и заботой. Я вообще по жизни окружена хорошими людьми. Отмечая свой юбилей в этом году, поймала себя на мысли, что благодарна судьбе за всё.

Ольга Малина (Лесаева), директор гимназии (г.Навашино):

– Я пришла в «Мозаику» нескладной дев­чонкой, комплексовала из-за высокого роста. Но меня так тепло встретили в коллективе, что моя неуверенность быстро отошла на второй план, а студия стала вторым домом.

«Мозаика» научила нас не только танцевать, но и дружить. Наталья Николаевна была не просто преподавателем танцев, хореографом. Мы бежали к ней за советом, делились нашими мечтами. Я видела, что ей не столько важны победы коллектива на конкурсах, результаты, которые могли бы принести ей, руководителю, славу и успех. Она стремилась развивать в нас лучшие человеческие качества.

Никогда не забуду, как она переживала, что у некоторых воспитанников «двойки» в школе по литературе, и помогала выучить стихотворения. Сопереживание, поддержка, помощь – все это было в нашей большой «мозаичной» семье. А занимались в коллективе в разные годы более 350 человек!

Я часто вспоминаю годы, проведенные в «Мозаике». Жалею, что мы не всегда были послушны. Дух противоречия свойственен молодости. Сейчас, работая с детьми, очень ясно это понимаю. Я счастлива, что продолжаю дружить с теми, с кем меня объединяет общая любовь к танцу и нашему руководителю.

Елена Власова (Замковая), старший научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ (г.Саров):

– Мои детство и юность – это школа и коллектив «Мозаика». Помню, как после уроков торопилась на репетиции. У Натальи Николаевны постоянно были какие-то планы, она фонтанировала идеями. Зажигала нас, и мы старались воплощать задуманное ей. Просматривая сейчас видеозаписи наших постановок, я удивляюсь, насколько сложными они были. Но мы со всем справлялись.

Я уверенно скажу, что Наталья Николаевна – руководитель от Бога, талантливый педагог. Очень честный и открытый человек: нет в ней лжи, фальши. А еще она просто красивая женщина.

Спустя много лет я понимаю, насколько ей было непросто. Ведь она занималась не только постановкой танцев: просила у предпринимателей деньги на организацию шоу, записывала музыку, договаривалась с портными, чтобы у нас были костюмы, причем всегда очень яркие и эффектные. И все эти заботы нужно было совместить с репетициями. Но ведь ей все удавалось! Будь Наталья Николаевна другим человеком, ничего бы этого не было. Мы ее уважали и продолжаем уважать.

Тогда время непростое было, в магазинах – никакого изобилия. Родителям нерегулярно платили зарплату. Но, тем не менее, мы в каком-то своем измерении жили. Наталья Николаевна создала для нас очень яркую и удивительную реальность, в которой мы чувствовали себя счастливыми.

«Мозаика» – это мой родной коллектив. Это дорогие сердцу люди. Это упорный труд, результат и заслуженный успех. А еще – это знак качества: оригинальный замысел, образ, исполнение и, конечно, костюм. Каждый танец – характер, характер руководителя. «Мозаика» – это целый мир!

Эдуард Кочергин, повар (г.Навашино):

– Мне было 11 лет, когда я начал заниматься в «Мозаике». Я пришел в ДК на авиамодельный кружок и не знаю почему, решил подняться наверх и заглянуть в класс, где репетировали танцоры. Я остолбенел! Нет, не на небосклоне, а прямо передо мной танцевали звезды! Такой красоты я не видел нигде и никогда! В ту же минуту понял, что хочу стать частью этой феерии.

До сих пор Наталья Николаевна вспоминает: «Заходит парень… горбатый, косолапый, кривоногий. Говорит, что хочет научиться танцевать. А у меня в голове только одна мысль: что же я буду с ним делать?!» Но вслух она этого не произнесла, а разрешила остаться. Что вы думаете? Она меня выправила! Я до сих пор хожу прямо, ровно держу спину. Правда, ноги так и остались кривыми.

Помимо осанки я приобрел за годы обучения у Натальи Николаевны уверенность в себе, раскрепощенность, важное понимание, что у человека всегда есть выбор: делать что-то постыдное или доброе. Мы выбирали второе, творили добро, соз­давая красоту и любовь на сцене посредством танца. И самое главное, мы были честны друг перед другом и со своим зрителем.

Один мой товарищ, спортсмен, недоумевал, после просмотра наших выступлений: «Я понимаю, как можно выразить чувство песней, стихами… Но как вы это делаете с помощью танца?!» Ответ у меня появился с течением жизни. Танец – это движение. Движение – слово. И это слово никогда не врет. Понимаете, мы никогда не обманывали: дружили, любили, горели. Были одной семьей.

Сегодня у меня немного щемит в груди, когда, оборачиваясь назад, я вспоминаю, что спустя шесть лет, проведенных в коллективе, по своей глупости ушел из него. И вот прошло какое-то время, я стою с приятелями на площади, а на сцене выступают мои друзья. Ребята, что были со мной, начали подтрунивать: ох, ты посмотри, танцоры! А я промолчал…

Если бы можно было отмотать время назад, я бы ни за что не оставил коллектив. И сегодня мне хочется сказать всем, кто не поступил как я, а остался и дотанцевал: «Молодцы! Вы не изменили себе! Я горжусь вами!»

«Мозаика» – это огонь, где все мы искорки большого пламени. «Мозаика» – это Наталья Николаевна. Заботливая, добрая, любящая, талантливая, харизматичная, прекрасная женщина. Кстати, в ансамбле танцевал ее сын Максим. Я всегда смотрел на него и завидовал. Нет, не тому, как он двигается… а тому, что у него такая мама.

Константин Калмыков, предприниматель (г.Навашино):

– Мне было 13 лет, когда я пришел к Наталье Николаевне в 1987 году. Мы были увлечены брейк-дансом. Нас привлекала возможность научиться владеть своим телом. Но наш мудрый и дальновидный наставник всеми силами старалась привить нам любовь и к классическим бальным танцам, и ей это удалось.

Она находила ключ ко всем своим воспитанникам, вникала в проблемы каждого. Раскрывая нас, помогала избавиться от комплексов. Ее искренность, целеустремленность и любовь к своему делу давали фантастический результат. Наталье Николаевне удалось создать дружный и сплоченный коллектив из очень разных людей, вести их за собой много-много лет, при этом добиваться прекрасных результатов на сцене.

Спасибо моему педагогу за те качества, которые она привила мне, за ее доброту, педагогический талант. Сегодня многому из того, чему меня научила Наталья Николаевна, я учу своих детей.

Надежда Климова (Калмыкова), тренер по пилатесу и йоге (г.Н.Новгород):

– Помню, какой восторг испытала, когда увидела, как девушки танцуют на сцене вальс. Великолепные костюмы, одухотворенные лица – невероятное зрелище просто заворожило меня. Я захотела выступать так же. Тогда я даже не подозревала, что за этой красотой скрывается огромный труд.

С первых дней в коллективе я чувствовала заботу Натальи Николаевны. Наряду с хореографом она была и нашим воспитателем. С родителями многим не делились, а к ней шли за советом.

В памяти сохранилось много ярких моментов мозаичной жизни. Наталья Николаевна всегда говорила, что на сцене мы должны улыбаться и танцевать, что бы ни случилось. Это правило стало для меня железным. На одном из выступлений мы представляли джаз. Девушки во фраках, на высоких каблуках. В какой-то момент одна из танцовщиц впереди меня упала. А я, улыбаясь, перешагнула через нее и продолжила танцевать, как ни в чем не бывало. Вика поползла по сцене за кулисы, а зал весь лежал от смеха!

Когда я думаю о своем наставнике, прихожу к выводу, что все всегда и везде держится на людях. Наталья Николаевна – человек, преданный своей работе и полностью отдающий себя ей. Именно поэтому она смогла сделать так, что «Мозаика» стала не просто танцевальным коллективом, она была состоянием времени, брендом города. Танцевать в «Мозаике» значило принадлежать к чему-то особенному.

Есть имена в городе, о которых знают и помнят поколения, имя Натальи Пискуновой совершенно точно одно из них.

Анжела Бабанкина, хореограф (г.Н.Новгород):

– «Мозаика» – это яркий и незабываемый этап моей жизни. Не всем так везет, чтобы с самого детства тебе бы предоставилась возможность заниматься тем, что по-настоящему увлекает, вдохновляет и дает не только положительные эмоции, но и целостное развитие.

Моим наставником, педагогом была Наталья Николаевна. Именно она научила меня выражать чувства и переживания при помощи танца. Она смелая, никогда не боялась браться за что-то новое, воплощала все свои идеи на сцене.

Наталья Николаевна сыграла ключевую роль в выборе моей профессии. Именно благодаря ей я не просто рассмотрела идею поступления на хореографический факультет, но и осуществила ее. Когда я училась, она продолжала поддерживать меня, вселяя веру в собственные силы и возможности. Мне этого очень не хватало.

По сей день я в профессии. Вот так мое хобби стало значимой частью жизни. Отвечая на вопрос «Что такое «Мозаика»?», скажу: это творчество, реализация, возможность быть собой.

Светлана Шамшина (Смыслова), балетмейстер образцового хореографического ансамбля «Апельсин» ДК (г.Навашино):

– Годы, проведенные в «Мозаике», навевают яркие воспоминания, связанные с выступлениями в группах коллектива, на площадках города и за его пределами.

Благодаря нашему педагогу мы полюбили танец, научились правильно преподносить его зрителю, уважительно относиться друг к другу, коллективу и самому руководителю. Наталья Николаевна научила меня не бояться пробовать свои силы в разных жанрах хореографии.

Вот уже больше 20 лет я занимаюсь любимым делом – прививаю детям любовь к танцу, учу ребят пониманию музыки и свободе движения в ней. Большой вклад в выбор моей будущей профессии сделала Наталья Николаевна. Ее энергия и мастерство передались ее воспитанникам.

«Мозаика» – это большая дружная семья с любящей мамой, Натальей Пискуновой. Благодаря ей сейчас хореографических коллективов в Навашине много и их преподаватели – ее выпускники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68