Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.12.2020 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2020 г.

Почетный штандарт – признание заслуг предприятия

Автор: Татьяна Храмова

За успешную работу и высокие показатели эффективности в отрасли судостроения по итогам работы в 2019 году акционерное общество «Окская судоверфь» награждено Почетным штандартом губернатора Нижегородской области. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране церемония награждения проходила в онлайн режиме. Во время интервью мы попросили генерального директора Владимира Куликова рассказать о текущей работе предприятия и о перспективах его развития.

– Владимир Павлович, поздравляем Вас с заслуженной наградой. Какие привилегии имеет она для завода, судостроителей, Навашина?

– Спасибо за поздравление. Вручение Почетного штандарта свидетельствует о признании заслуг предприятия. А это всегда приятно. Штандарт – переходная награда и каких-то привилегий не дает. Чтобы она осталась на предприятии навсегда, нужно быть награжденным ею три года подряд. Обычно штандарты вручаются в торжественной обстановке, но такой возможности в этом году не было, поэтому и награждение получилось скромным: его просто сюда доставили. Но это никоим образом не умаляет радости, а наоборот. Конечно, приятно осознавать, что наш труд отмечен на таком высоком уровне, что наше предприятие конкурентоспособное, сильное, перспективное. Но самое главное наше достояние – люди, чьим добросовестным трудом создаются суда.

– Скажите, пожалуйста, какое место в иерархии заводов, строящих суда, занимает наше предприятие? За более чем вековую историю сохраняется ли его потенциал, сила и конкурентоспособность?

– Отрадно осознавать, что судоверфь, имея хороший потенциал и большие возможности, год от года наращивает темпы. Наше предприятие занимает прочное положение на отечественном и мировом рынке судостроения. За последние 5–7 лет завод технологически полностью обновился. Современные производства завода обеспечивают постройку среднетоннажных судов, отвечающих международным требованиям, в полной мере. Завод в числе самых передовых предприятий страны. Если говорить за 2019 год, то по версии журнала «Корабел» мы занимаем золотое место – это на порядок выше, чем первое место обычного пьедестала. Лишь ПАО «Завод «Красное Сормово» и АО «Окская судоверфь» являются признанными лидерами в этой отрасли, которые производят 60% от всей продукции в области кораблестроения по России. Мы строим много, регулярно и недорого.

– Как сказалась пандемия на работу верфи? Все ли поставленные задачи удалось решить? С какими трудностями предприятию пришлось столкнуться? Каковы дальнейшие планы?

– Мы не живем в отрыве от страны и мира. В современных условиях, когда многие производства поставлены в зависимость от неблагоприятной эпидемио­логической ситуации, наше предприятие тем не менее с новыми трудностями справляется. Все, что было запланировано, мы воплотили в жизнь. Замечу, соблюдение рекомендованных роспотребнадзором профилактических мер позволило нам избежать массовой заболеваемости. Хоть и было непросто, катастрофы не случилось.

Все наши планы в силе, ранее намеченное делали в основном вовремя. Спуск судов производился регулярно.

Что касается планов: на следующий год готовятся к сдаче еще 8 сухогрузных судов. Скоро состоится конкурс еще на 3 парохода проекта RSD‑59.

В этом году мы сдали 7 судов этой серии, гидрограф, 2 баржи – всего десять единиц. Сейчас мы активно работаем над проектом грузопассажирского судна для Камчатки и над гидрографом № 2. Также есть контракт на строительство 3 краболовов. Вчера мною подписан контракт на танкер (условное название «Умба»). Думаю, перспектива у завода весьма неплохая.

– Спасибо за интервью. Желаю Вам крепкого здоровья, успехов и процветания заводу и чтобы заслуженный переходящий Почетный штандарт губернатора остался на предприятии навсегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43