Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.12.2020 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 01.12.2020 г.

Жизнь без ограничений

Автор: Елена Андрианова

Екатерина Рыбакова

Задумывались ли вы хоть однажды, как живут люди, для которых наша обычная жизнь во всех ее проявлениях бывает совершенно недоступна? Мы их нечасто видим, потому что иной раз они просто не имеют возможности или желания выйти на улицу. Их общение часто замыкается на близких родственниках и в социальных сетях.

Сегодня хочется рассказать о Екатерине Рыбаковой, которая своим примером показывает, как справляется с трудностями и умеет находить радости в жизни.

Давайте познакомимся

Катя – двадцатилетняя активная девушка. После окончания школы № 3 она поступила в Муромский институт Владимирского государственного университета (в настоящее время проходит очно-заочное обучение на 3 курсе). Участвует во многих мероприятиях, организованных Комплексным центром социального обслуживания населения и Воскресной школой прихода Крестовоздвиженского храма в селе Большое Окулово. Только все это она делает, передвигаясь на коляске. Катя – инвалид с детства.

Катя прошла обучение в Нижегородском ресурсном центре дополнительного образования детей-инвалидов (РЦДО), увлекается вышиванием, составлением картин из пазлов, конструирует фигуры в технике оригами, которую освоила самостоятельно. Несколько лет назад вместе с Рудольфом Алексеевым, о котором уже писала газета, участвовала в танцевальном проекте, организованном Воскресной школой, посетила множество городов с экскурсионными программами.

В настоящее время Катя входит в состав православного молодежного добровольческого объединения «Служение» (приход церкви в честь Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово), где наравне с другими волонтерами оказывает помощь нуждающимся, а также работает в гуманитарном складе, где можно безвозмездно сдать и приобрести одежду.

Жизнь в обществе

– Я стараюсь находиться в гармонии с миром и с собой. Обижаться на жизнь и зацикливаться на проблемах глупо, – считает Катя. – Когда становится грустно, слушаю музыку, уделяю больше времени себе, своим размышлениям.

На вопрос о реакциях не совсем воспитанных людей, Катя ответила, что научилась спокойно относиться к человеческому любопытству. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в современном обществе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Многие прохожие стремятся помочь, всегда добродушно идут навстречу, помогая преодолеть трудности. А помощь бывает просто необходима. И за это хочется поблагодарить неравнодушных людей.

Приятные изменения

В нашем городе, как и по всей стране, реализуется государ­ственная программа «Доступная среда», которая призвана прийти на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Спрашиваю у своей собеседницы, насколько мобильнее стало ее передвижение по городу.

– Конечно, еще существуют места, куда попасть невозможно, но гораздо удобнее стало передвигаться по дорогам, пешеходным переходам, заезжать в общественные места, здания. Стоит отметить, что изменения, происходящие во внешнем облике города, не всегда учитывают особенности передвижения на коляске. Так, тротуар по улице Калинина, который приподняли и оградили бордюрами, без посторонней помощи стал недоступен.

– Я очень люблю гулять по городу, не ограничиваюсь только своим микрорайоном. Часто посещаю парк, новую набережную. Там все удобно обустроено, приспособлено для людей с разными возможностями, трудностей не встречаю.

Как и любая девушка, Катя строит планы на дальнейшую жизнь: закончить обучение, получить диплом о высшем образовании, найти занятие по душе. Очень хочется надеяться, что все у нее получится, и преград на ее жизненном и обычном пути не будет.


В мире примерно 1 млрд людей с ОВЗ.

В России – более 12 млн инвалидов.

В настоящее время в городском округе Навашинский насчитывается 2338 людей с ограниченными возможностями здоровья:

1 группа – 159 чел.,

2 группа – 1245 чел.,

3 группа – 863 чел.,

Детей-инвалидов – 71 чел.

Из общего числа людей с ОВЗ:

– с нарушениями зрения – 21 чел.,

– с нарушениями слуха – 150 чел.,

– инвалидов‑колясочников – 152 чел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37