Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.12.2020 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 01.12.2020 г.

Достойно выступит на сцене и в суде!

Автор: Елена Андрианова

3 декабря мы будем чествовать тех, кто имеет отношение к юриспруденции. А это юрисконсульты, судьи, правозащитники, следователи, прокуроры, нотариусы, адвокаты. К последним у людей меняется мнение от «Как можно защищать преступников?» до «Помогите восстановить справедливость!». Давайте попробуем узнать все из первых уст. А поделится рассуждениями и расскажет об особенностях своей профессии адвокат адвокат­ской конторы Навашинского района, член Нижегородской областной коллегии адвокатов Лариса Подгорная.

Сложно, зато нескучно

Адвокатом Лариса Николаевна работает с 2003 года. Решение о будущей специальности приняла еще будучи ученицей 8 класса. Хотелось быть полезной, оказывать людям помощь. Умом и душой владела «розовая мечта», казалось, нет ничего невозможного и всегда реально доказать невиновность человека, привлеченного к уголовной ответственности «по ошибке». Конечно, все оказалось не так просто, в работе много нюансов. Часто изменяющиеся законы и разнообразие рассматриваемых дел требуют постоянной учебы, саморазвития.

– Мне не очень нравится заниматься рутинной работой, а здесь скучно не бывает! Жаловаться я не привыкла. Считаю, что первоочередная задача для адвоката – это юридическая помощь людям, а не зарабатывание денег в ущерб интересам клиентов, – раскрывает свое профессиональное кредо Лариса Николаевна. – Адвокат должен быть честен с клиентом, всегда говорить ему о реальных перспективах рассматриваемого вопроса.

После сдачи экзаменов в Нижегородской палате адвокатов она получила статус адвоката. Позволить себе какую-то одну специализацию в небольших населенных пунктах проблематично. Поэтому приходится заниматься вопросами, связанными с уголовным, гражданским, административным, семейным правом и т. д., а также участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами. Конечно, знать все невозможно. Да и не нужно. При определенном обращении изучается требуемое законодатель­ство, судебная практика.

– Поначалу, когда еще не было всезнающего интернета, моими настольными книгами были «Криминалистика» и всевозможные обзоры судебной практики, в том числе, вышестоящих судов. Главным советником, который помогал мне в моих первых шагах по защите граждан по уголовным делам, был папа – Николай Федорович Шарбанов, занимавший в свое время должность начальника следственного отдела, был заместителем начальника Навашинского РОВД по следствию. Он помогал разобраться в изучении процесса расследования уголовных дел, тонкостях криминалистики, тактики ведения допроса, правилах проведения определенных следственных действий, помогал ставить вопросы на экспертизы, проводимые в рамках уголовных дел, и по многим другим вопросам, – делится юрист.

Главное – правильный выбор в жизни

– Работа адвоката – важная, сложная, но очень интересная. Учиться приходится всю жизнь. Человек, желающий освоить эту профессию, должен обладать такими качествами, как грамотность, желание самосовершен­ствоваться, ответственность, позитивность, тактичность, коммуникабельность. И обязательно должен понимать, что главный смысл работы – помощь обратившемуся к тебе человеку, – продолжает разговор Лариса Николаевна.

Адвокаты представляют в судах в том числе интересы граждан, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение различных уголовно-наказуемых деяний. Адвокат осуществляет защиту граждан по уголовным делам как по назначению органов дознания и суда, так и по соглашению, заключенному непосредственно с подзащитным. Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь по Закону Нижегородской области «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области» лицам, определенных льготных категорий (инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного минимума, многодетные семьи, дети-сироты и т. д.). Полный список содержится в названном законе. У граждан указанной категории большинство вопросов возникает по коммунальным платежам, выплате кредиторской задолженности, обеспечению жильем детей-сирот, по назначению пенсии.

В последнее время одним из самых популярных является вопрос о признании физического лица банкротом, видимо, это связано с обстановкой в стране с заболеваемостью COVID‑19. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, и теперь признать себя банкротом при соблюдении определенных условий можно, подав заявление через МФЦ.

Никто не застрахован от ошибок

Рассуждая о своей профессии, Лариса Николаевна отмечает, что главный ее «плюс» – это то, что работа ей нравится, она сама отвечает за результаты своего труда и может планировать время. «Минусы» тоже, конечно, существуют. Работать приходится с гражданами разной категории, с каждым клиентом нужно найти общий язык, так как избирается позиция человека, которого представляет адвокат.

– Я защищаю не преступника, а человека, который оступился. Никто не застрахован от ошибок и имеет право на помощь, – делится своей позицией Лариса Подгорная.

Как признается Лариса Николаевна, оправдательные приговоры – редкость, но достижением считает прекращение дела на стадии судебного следствия или снижение наказания до минимального срока. Запомнился адвокату и случай, когда Пенсионный фонд вышел в суд с требованием о возврате излишне начисленных пенсионеру средств. После скрупулезной работы юриста выяснилось, что пенсионер все необходимые требования выполнил, а ошибку допустил сотрудник фонда. Суд встал на сторону пенсионера.

– О своем выборе я никогда не жалела. Конечно, морально бывает очень тяжело, помогает мне справиться с эмоциями совет, который услышала давно: нужно переждать 10 минут, а потом осознать, насколько необходима негативная реакция. Нужно беречь здоровье, не нервничать, иногда стараться абстрагироваться от ситуации.

С песней – по жизни

Но главная отдушина для Ларисы Подгорной – пение. Она входит в состав образцового эстрадного ансамбля «Бумеранг» под руководством Юрия Богатова и два раза в неделю посвящает занятиям. В составе ансамбля она постоянно участвует в праздничных мероприятиях местного уровня, а также коллектив неоднократно завоевывал призовые места во всероссийских и международных музыкальных конкурсах. На прошедшем недавно XIX Открытом областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Музыка – друзьям» Лариса Николаевна стала лауреатом II степени. По ее словам, пение ей просто необходимо. Оно поднимает дух, отвлекает от повседневности, нейтрализует неприятности.

Очень сложно найти свободную минутку в таком рабочем графике для занятия любимым делом, но, если есть желание, время найдется! Кроме пения, Лариса Николаевна любит вязать, занимается алмазной вышивкой. Конечно, и семья поддерживает любимую жену и маму. Совместные поездки в парки развлечений, походы в кино, боулинг – все это помогает сплотиться и поднять настроение всей семье.

В этот праздничный день – самые теплые пожелания всем юристам! Успехов в нелегком труде, справедливости и правосудия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44