Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.11.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 06.11.2020 г.

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

Автор: Татьяна Мелентьева

О том, как сотрудники навашинской полиции борются с преступностью и правонарушениями, используя нередко творческие методы

К счастью, не на войне, а в работе, но все же такой, которая порою бывает ей сродни. Ведь дело приходится иметь и с вооруженными преступниками, готовыми пойти на самые крайние меры, и с хитрыми мошенниками, действующими с профессиональным знанием психологии, и оказываться в ситуациях, способных выбить из колеи любого человека, даже подготовленного к различным обстоятельствам, обладающего устойчивой психикой. Словом, тем, кто служит в полиции, доводится сталкиваться с крайними проявлениями нашей повседневной жизни, поэтому и неудивительно, что «после боя сердце просит музыки вдвойне».

И она – музыка классическая, эстрадная – нередко звучит по утрам в первый день недели в кабинетах и на этажах Межмуниципального отдела МВД России «Навашинский», как камертон, настраивая на трудовые будни сотрудников всех подразделений. А структура здесь довольно обширная. Причем, деятельность отдела распространяется на два муниципальных образования: городской округ Навашинский и Вачский район. Здесь находится руководство.

– Во главе отдела стоит начальник. Пока эта должность остается вакантной. Исполняю ее я – Алексей Владимирович Чарыков. Имеются заместители по следствию Татьяна Анатольевна Измайлова и по общим вопросам Дмитрий Сергеевич Капотов. Все обращения поступают в Дежурную часть и распределяются по участковым. На сегодня их 12. Участковые, как правило, разбирают семейно-бытовые конфликты, мелкие хищения. На них лежит огромная функция. Они также осуществляют надзор за лицами, которые состоят на различных учетах, контролируют лица, которые имеют право на хранение, ношение оружия, на своих участках привлекаются к обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, на них возложена огромная работа по профилактике преступлений.

В МО МВД России «Навашинский» есть подразделение уголовного розыска, которое состоит из 7 сотрудников. В их задачу входит организация оперативно-розыскной деятельности, в том числе раскрытия и выявления совершенных тяжких и особо тяжких преступлений: краж, грабежей, убийств и прочего.

Есть сотрудник, который занимается выявлением, профилактикой экономической преступности.

Два сотрудника занимаются организацией раскрытия, выявления наркопреступлений, а также профилактикой административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Они выявляют лиц, употребляющих наркотики и уклоняющихся от медицинского лечения, определенного судом.

Еще имеются подразделения ГИБДД (их функции всем очевидны), Дежурная часть, которая регистрирует сообщения, поступающие от граждан, и направляет на места совершения преступлений следственные оперативные группы для сбора материалов. Есть подразделение охранно-конвойной службы, которое занимается охраной и конвоированием лиц, задержанных по уголовным статьям, административным правонарушениям.

Расследованием уголовных дел занимаются подразделения следствия и дознания. Дознание расследует преступления небольшой и средней тяжести. Следствие занимается тяжкими преступлениями, по которым необходимо проводить предварительные расследования.

В межмуниципальный орган входит подразделение, которое занимается обслуживанием, материальным обеспечением деятельности органов внутренних дел, а также тыловые, кадровые подразделения, бухгалтерия, подразделения делопроизводства.

– Человек – не машина. Он не может и не должен механически выполнять свою работу, он должен подходить к ней с душой, тогда и результат будет хороший, тогда и на работу люди будут приходить с удовольствием! Это касается и тех, кто служит в силовых структурах. Всего полчаса до начала работы звучит музыка, а как у всех меняется настроение! – заверяет врио начальника полиции Алексей Чарыков, отмечая, что раньше, когда он еще только пришел на службу в правоохранительные органы, очень часто на уровне министерства проходили творческие конкурсы, в которых он как исполнитель бардовских песен, личность творческая, участвовал вместе с коллегами и не раз побеждал. – Теперь к творчеству нет такого отношения, а оно, кстати, не только отдушиной служит, но и в нашей службе на практике помогает. Например, в профилактических мероприятиях по борьбе с мошенничеством используем алгоритм действий, в котором соединены элементы менеджмента с полицейскими функциями. У входа в магазины наши сотрудники в форме в паре: мужчина и женщина – раздают памятки населению, подолгу беседуют с людьми о том, как следует реагировать на телефонные звонки незнакомых людей, которые обманным путем пытаются завладеть финансовыми средствами, – говорит Алексей Владимирович.

И этот способ предупреждения оказался более результативным, чем, если эти же памятки распространять без живого, визуального общения с сотрудниками правоохранительных органов. Люди стали острожными, осмотрительными. Но, к сожалению, факты обмана пока еще случаются. И жертвами становятся граждане от 18 до 50 лет.

– Существует проблема и с нетрезвыми водителями. В то же время, в этом году нет роста уровня преступности среди взрослого населения, но наблюдается всплеск детской преступности. Хотя и составляют его одни и те же лица из категории социально неадаптированных, стоявших на различных учетах и прежде, но тенденция тревожит, – продолжает рассказывать об обстановке Алексей Владимирович.

Ряд сложностей в работе добавила полиции пандемия. И в первую волну у них были заболевшие и сейчас есть, хотя распространение новой коронавирусной инфекции они сдерживают за счет соблюдения масочного режима, дезинфекции всех помещений. Ко всему на них возложена дополнительная задача по проверке предприятий всех форм собственности, занимающихся обслуживанием населения.

– Если в первую волну пандемии было много нарушений, то сейчас их практически нет. Граждане осознают опасность распространения болезни, – делится наблюдениями Алексей Владимирович, отмечая, что в целом все сотрудники работали на пределе своих возможностей.

– И все же особо выделить хотелось бы подразделение уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, их руководителей Дмитрия Александровича Ермилина, заместителя начальника полиции по оперативной работе Алексея Николаевича Кузьмина, заместителя начальника отдела по общим вопросам Дмитрия Сергеевича Капотова, начальника следствия Татьяну Анатольевну Измайлову, которая работает более 10 лет. За это время выросла от рядового следователя до начальника следствия, заместителя начальника Межмуниципального отдела. Праздновать свой профессиональный праздник не будем в связи с пандемией. Сейчас даже общие собрания проводить нельзя. Из кабинета в кабинет ходить запрещено. Только вот руководителю приходится оставаться на острие пика опасности: надо документы подписывать, – с юмором подмечает Алексей Владимирович и делает красивый росчерк на документе, который ему принесли в кабинет на подпись.

Да, реальность, продиктованная пандемией, действительно суровая, сопряженная со множеством ограничительных мер, но я ничуть не сомневаюсь, такой творческий человек, как Алексей Владимирович, обязательно найдет способ оригинально поздравить своих коллег, пожелать им здоровья, успехов в работе и личной жизни, настроив, тем самым, весь коллектив на нелегкие полицейские будни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51