Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

03.11.2020 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 03.11.2020 г.

О планах и перспективах осеннего призыва в условиях эпидограничений

Автор: Ева Барскова

1 октября в России начался осенний призыв. В ходе призывной кампании «Осень – 2020» в Вооруженные Силы РФ планируется отправить около 2000 человек из Нижегородской области. О том, сколько парней должны отправиться служить из Навашина и Выксы, мы поговорили с начальником призывного отделения военного комиссариата городских округов город Выкса и Навашинский Евгением Антиповым. Затронули и много других вопросов.

– Евгений Владимирович, сколько новобранцев планируется призвать из городских округов город Выкса и Навашинский?
– Планируем призвать порядка 80 человек из Выксы и 10 человек из Навашина.
– Сколько ребят уже отправлено в воинские части?
– Состоялась первая отправка новобранцев: один выксунец и один навашинец прибыли к месту службы. Они служат в Муроме и в Москве.
– Есть среди призывников те, кто будут служить в элитных подразделениях?
– Ближе к середине ноября планируем отправить молодого человека из Навашина в Семеновский полк, в начале декабря парня из Выксы – в Президентский полк. Также наши ребята пополнят ряды Воздушно-десантных войск и Росгвардии. Отмечу, что их пожелания, касающиеся будущего места службы, всегда учитываются комиссией. Если молодые люди по состоянию здоровья и морально-деловым качествам подходят для службы в этих родах войск, с большей долей вероятности срочную службу они будут проходить там, где пожелают.
– Каким образом проходят заседания медицинских и призывных комиссий в нынешнее непростое время?
– С соблюдением всех необходимых ограничительных мер. Ребята заходят в военкомат не через центральную дверь, а с отдельного входа, там организован медицинский пост. Каждому входящему измеряют температуру. В помещении на полу нанесена специальная разметка, помогающая соблюсти двухметровую дистанцию. Масочный режим для всех – в обязательном порядке.
– Расскажите, какие меры предпринимаются по недопущению заражения призывников во время их доставки на сборный пункт?
– Ребятам перед отправкой делают тест на коронавирус. Лишь получив результаты и удостоверившись, что все в порядке, новобранцы едут на областной сборный пункт, в Дзержинск. По приезде их тестируют на вирус во второй раз. Только при наличии двух отрицательных тестов молодых людей направляют к месту службы. К слову, автобусы, на которых ребят доставляют в Дзержинск, проходят тщательнейшую обработку и дезинфекцию. Водители постоянно сдают анализы на ковид.
– Можно ли говорить о том, что военкомат уже приобрел опыт работы в условиях ограничений, связанных с распространением COVID‑19?
– Да, конечно. Весенний призыв тоже проходил с рядом ограничений. Можно сказать, что сейчас мы работаем по уже отлаженной схеме. Кстати, сбоев она пока не давала. По крайней мере, весной мы отправили служить 157 человек. Ни одного выявленного случая заболевания коронавирусом среди новобранцев не было.
– И никаких спорных или сомнительных ситуаций не возникало?
– Был один эпизод. Во время весеннего призыва ребята, как и положено, сдали тесты. Результаты – отрицательные. Понятно, что все отправились на сборный областной пункт. Второй тест – и у одного парня сомнительный результат. Он был возвращен из Дзержинска в Выксу. Здесь он вновь сдал анализ. К счастью, повторный тест оказался отрицательным. Все это происходило во время последней весенней отправки, поэтому призывник не был отправлен к месту службы весной, он поедет служить в этот осенний призыв.
– Известно, что во время текущего осеннего призыва трое выксунцев предпочли альтернативную гражданскую службу военной. А кто-то из навашинцев изъявлял желание поступить на АГС?
– Да, действительно. Кстати, один из них уже прошел медкомиссию. Он будет работать санитаром в Нижегородском кардиологическом центре. Хочу отметить, что так везет не всем. Помню однажды, молодой человек был направлен в Хантымансийский автономный округ. Что касается навашинцев, в этом призыве среди них пока не было желающих поступить на АГС.
– Расскажите поподробнее, кто имеет право на такую форму трудовой деятельности?
– В соответствии с законодательством правом замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую может воспользоваться гражданин, для которого несение военной службы противоречит его вероисповеданию и убеждениям. Важно понимать, что мало заявить призывной комиссии о своих воззрениях, необходимо доказать их. В соответствующем заявлении, подаваемом в военный комиссариат, призывник должен указать не только причины, побудившие его выбрать иную форму трудовой деятельности, но и лиц, которые смогут подтвердить достоверность приведенных им доводов.
– Как в этом сезоне обстоят дела с уклонистами?
– К сожалению, явление уклонения от срочной службы пока имеет место быть. Хотя соответствующие изменения в законодательстве делают свое дело. Сегодня молодой человек, не отслуживший в армии, не получает военный билет. Ему выдается справка, в которой указывается, что он не отслужил по неуважительной причине. Знаете, как школьнику, который отучился, но не сдал экзамены. Наличие такой справки ограничивает молодого человека в некоторых правах. Например, он не сможет занимать должности государственного служащего, работать в госструктурах, избираться депутатом и др.
– Есть ли ребята, которые освобождены от службы в армии по состоянию здоровья?
– Такие ребята есть, но их с каждым годом становится все меньше. Если раньше, когда призыву подлежали парни 90‑х годов рождения, процентное соотношение годных и негодных к армии ребят составлял шестьдесят к сорока соответственно, то сегодня можно говорить о том, что 80% призывников годны или годны с незначительными ограничениями к службе в армии.
– С Вашей точки зрения, с чем это связано?
– Мне кажется, на состоянии здоровья молодых людей сказывается их увлечение здоровым образом жизни. А что такое ЗОЖ? Ребята меньше курят, больше занимаются спортом, следят за питанием. Плюс свои плоды дает военно-патриотическое воспитание, многие из юношей занимаются в тематических клубах, состоят в рядах юнармейцев. А когда подросток занят такими делами, ему некогда заниматься ерундой, от которой портится здоровье.
– Что приобретает юноша, отслуживший срочную службу?
– Основной контингент ребят, отправляющихся служить, – это ребята, окончившие средние профессиональные образовательные учреждения, у которых есть планы на дальнейшее обучение. Так вот, огромный плюс (прописанный законодательно), который появляется у отслужившего молодого человека, заключается в том, что он поступит на обучение в высшее учебное заведение на бюджетное место на приоритетной основе. Также отслуживший срочную службу пользуется приоритетным правом при приеме на работу в полицию, МЧС и прочие государственные структуры и предприятия. Более того, можно говорить о том, что и предприятия других форм собственности неохотно берут тех, кто не служил в армии.
– Все более популярной среди молодых людей становится служба по контракту. Расскажите, каким образом срочник, пожелавший остаться в военной сфере деятельности, может заключить контракт?
– Солдат, проходящий срочную службу в рядах вооруженных сил должен понимать, что ему необязательно дожидаться ее окончания. Он может прибыть в воинскую часть, пройти КМБ, принять присягу и если ему понравится служба, попросить разрешения у своего командира заключить контракт с Министер­ством обороны и продолжить служить по контракту.
– В финале нашей с Вами беседы хотелось бы спросить, почему Вы когда-то выбрали профессию военного?
– Я с пеленок знал, что буду военным. У меня все в роду и по маминой линии, и по линии отца были военными. Я видел в основном положительные примеры службы, поэтому стремился к этому с юности. Ни разу не пожалел, что выбрал этот путь.
– Спасибо за уделенное нам время, Евгений Владимирович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23