Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.11.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2020 г.

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Автор: Елена Андрианова

Питомец семьи Сорокиных тибетский мастиф Айкен Мей Лай (на выставке)

30 ноября ежегодно отмечается Всемирный день домашних животных. Идея праздника возникла в 1931 году и была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции (Италия). Цель праздника – напомнить обществу об ответственности за каждую жизнь на этой планете. Этот день призывает человека задуматься над собственным поведением, быть благоразумнее и порядочнее к своим домашним питомцам. И, самое главное, научить детей по-человечески относиться к природному миру, обращать внимание на проблемы бездомных зверей, которые оказались выброшенными на улицу. Накануне Дня домашних животных мы встретились с ветеринарным врачом Альбиной Бедновой.

Фото предоставлены Юлией Сорокиной

Сибирская (невская маскарадная) кошка Искорка (в путешествии)

В этой специальности Альбина Владимировна 25 лет. Она продолжатель династии ветеринаров, которую выбрали делом своей жизни дедушка и отец героини (к слову сказать, ее отец в прошлом – главный ветеринарный врач Муромского района).

«Ветеринарный педиатр»

– Я с детства очень любила животных, жалела их. Сейчас даже не представляю себя в другой профессии, – рассказывает Альбина Владимировна. – Конечно, переживаний хватает, хозяева обращаются с разными проблемами у животных: и травмы, и запущенные болезни, и раны после дорожных происшествий. Да и сложности при оперативном вмешательстве бывают. Все, как у всех медиков. Но как поднимает дух осознание, что благодаря твоим стараниям и умелым действиям животное выздоровело и снова виляет хвостом и ласкается!

Многие клиенты называют Альбину «ветеринарный педиатр», потому что самые любимые пациенты у нее – щенки и котята, которых приводят на первую вакцинацию. Кстати, хозяев, понимающих важность профилактики и вакцинации питомцев, становится гораздо больше, как и осознания необходимости регулярно обрабатывать животных от блох, клещей и гельминтов.

Айболитом быть непросто

По словам врача, самые частые обращения за помощью – по поводу кожных болезней, вызванных пищевой аллергией, реакцией на укусы блох, клещей. У кошек нередко возникают вирусные инфекции, болезни ушей. И, конечно, в спасении нуждаются животные, сбитые машинами. Неравнодушные люди неоднократно приводили в ветеринарный кабинет и бездомных собак с просьбой снять бирки с ушей, так как там часто образуются нагноения, в этом случае ситуация может дойти даже до ампутации уха.

Как бы это странно ни звучало, но наблюдения Альбины Владимировны совпадают с общепринятым мнением, что животные очень часто бывают похожи на своих хозяев. Конечно, среди пациентов ветеринара лидируют собаки и кошки. Пользуются популярностью у навашинцев такие породы собак, как чихуахуа, сибирский хаски, овчарка, шпиц, французский бульдог, джек-рассел терьер, кокер-спаниель. Есть самоеды и даже тибетский мастиф (на фото). Бывали на приеме также попугаи, хомяки, шиншиллы, крысы. К каждому питомцу необходимо подобрать индивидуальный подход, ведь животные, кроме боли, испытывают в ветеринарном кабинете и стресс.

– Чтобы не получить травму самому врачу при осмотре животного, выручает выработанный рефлекс при возникновении опасной ситуации и правильная фиксация мохнатого пациента. Встречаются очень агрессивные животные. Иногда приходится действовать очень быстро, умение некоторых из них выворачиваться из рук врача и хозяина заставляет использовать скоростные возможности, – смеется врач.

У самой Альбины Владимировны всегда дома были животные: собаки, кошки, попугаи, хомяки, шиншиллы. Сейчас дома ее радуют 2 кошки и 2 собаки породы американский кокер-спаниель.

Преданные друзья или... преданные людьми

Коснулись во время беседы и проблемы бездомных животных, отношение людей к которой иногда диаметрально противоположно. В ней переплетается и огромная жалость к обездоленным животным, не знающим ни ласки, ни крова, ни сытости, и страх перед одичавшими, голодными стаями собак, готовых напасть на детей, и брезгливость к грязным, больным животным. Очень сложно найти правильное решение по этому явлению, но не замечать его уже не получается. Альбина Владимировна склоняется к мнению большинства, что гуманнее в этой ситуации стерилизовать бездомных животных, чтобы регулировать их численность. Конечно, нужно выразить огромную признательность организациям и неравнодушным людям, занимающимся созданием приютов для брошенных зверей, и тем, кто помогает приютам средствами и кормом и находит хозяев отчаявшимся бедолагам.

Осчастливьте найденыша!

Как говорят хозяева животных, найти подход к любому питомцу в действительности просто: необходимо лишь дарить ему свою любовь, заботиться о нем, следить за здоровьем, вовремя посещать ветеринарного врача. Взамен вы получите ответную любовь и преданность, а ваше животное всегда будет выглядеть ухоженным и здоровым.

Будьте снисходительны к шалостям и проказам своих мохнатых друзей. А если у вас в доме не слышно ни лая, ни мяуканья, то самое время последовать совету почтальона Печкина: «А теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверушку заведу, чтобы жить веселей: ты домой приходишь, а она тебе радуется!» Возьмите в дом найденыша с улицы – осчастливьте и его, и себя, и ребенка!

Помните, что вместе люди могут сделать многое, чтобы изменить судьбу беззащитных животных. Если вы считаете, что от вас не зависит ничего и ваше участие не поможет животным, то вы ошибаетесь. Именно из-за такого мнения и бездействия в стране царит такое отношение к питомцам, а если сплотиться и одной дружной командой начать действовать, то можно изменить очень многое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18