Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.11.2020 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2020 г.

Мама может всё, что угодно

Автор: Оксана Шакирьянова
преподаватель техникума

В последнее воскресенье ноября традиционно уже несколько десятилетий в нашей стране отмечается День матери. Среди многочисленных праздников это, наверное, самый нежный, трогательный и душевный праздник, созданный для того, чтобы вспомнить о самом важном человеке в жизни – маме, которая заслуживает нашего внимания каждый день в году!

Коллекция одежды «Затейница», сшитая Валерией для театра мод

С героиней моей публикации Валерией Мелентьевой мы знакомы давно. Работаем вместе, общаемся, дружим, помогаем по возможности чем можем. Как коллегу всегда знала ее большой труженицей, отзывчивым, справедливым и искренним человеком. Да и многие навашинцы, чьи дети учились у нее, отзываются о ней как о профессионале своего дела, болеющем всей душой за каждого студента.

Но вот только недавно я открыла ее с другой, совсем незнакомой мне, стороны. Валерия не только опытный педагог (работает более 17 лет преподавателем английского языка в Навашинском техникуме), но и настоящий кладезь талантов, творческая личность.

И мужская работа ей по плечу

Помню, как еще пару лет назад я была очень удивлена тому, что Валерия вместе с мастерами-мужчинами согласилась пройти курс обучения на эксперта WorldSkills по компетенции «Облицовка плиткой» в Перевозском колледже. И она не только выучилась, но и отлично освоила эту компетенцию: по окончании курса Валерия блестяще выступила с презентацией своих умений, заняв призовое место и обойдя по качеству выполненной работы мастеров‑мужчин плиточников. А, по ее словам, задача перед участниками экзамена стояла не из легких: за определенное время необходимо было на станке выточить детали (плитку) и потом аккуратно «собрать» целое панно с изображением Нижегородского кремля. И она, будто мастер-плиточник, справившись быстро с волнением, работу выполнила безупречно! Я тогда подумала, сколько в одном человеке сконцентрировалось энергии, оптимизма, желания познавать новое и, главное, – веры в положительный результат и собственные силы!

Очередным открытием для меня стали ее увлечения экологией и музыкой, причем разноплановой: современный рок, попса, русский и зарубежный фольклор и др. Но все по порядку.

Эколог по призванию

Как географа по второму образованию Валерию Валерьевну всегда интересовали вопросы экологии, в частности, загрязнения окружающей среды (к слову, она сторонница тех, кто не бездумно выбрасывает мусор, а его сортирует. Этим занимается и сама). Поэтому, когда однажды в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» она увидела информацию об организации в Архангельской области летней международной климатической школы, вместе с младшим сынишкой-школьником решила поучаствовать в ней. А потом мы, коллеги, с удовольствием слушали рассказ Валерии о том, как они совместно со студентами и преподавателями из различных регионов России и других стран на протяжении нескольких недель изучали изменение климата и влияние его на природу и народы Севера, как жили в деревне в частном доме, как вечерами собирались все вместе у костра, общались, пели песни под гитару, как интересно и весело провели время! Сын Матвей из поездки тоже привез массу новых впечатлений, хорошо и с пользой отдохнул.

И рок, и фольклор

Увлечение разноплановой музыкой тоже произошло случайно. На крупнейший в нашей стране рок-фестиваль «Нашествие», где выступают более 100 известных российских групп и который проходит в деревне Большое Завидово Тверской области, Валерию позвала подруга. Дважды она побывала на рок-фестивале. И, если бы не пандемия, поехала бы и прошедшим летом.

– Русскими народными песнями заинтересовалась лет 7 назад, – рассказывает Валерия, – после поездки в Болдино на фольклорный фестиваль «Зеленые святки», где наш город представлял народный ансамбль «Лучинушка» (руководитель Е. А. Маслова). Я тогда поехала в составе группы поддержки (старший сын Максим был участником «Лучинушки») и просто была зрителем. Голос был, петь любила еще с детства, поэтому сразу после поездки попросилась в ансамбль. В коллективе тогда приняли радушно, в «Лучинушке» пою и сегодня. Выступаем с фольклорным коллективом на городских праздниках, выезжаем на фестивали.

Так увлечение фольклором старшего сына стало любимым занятием и мамы Валерии. Кстати, как и увлечение театром младшего сынишки Матвейки (он с 6 лет посещает студию образцово‑театрального коллектива «Маска» и детский театр мод «Каламбур» Дворца Культуры, руководителем которых является Л. Н. Вандышева).

В спектакле вместе с детьми

О том, как Валерия впервые оказалась на сцене и в каких постановках успела проявить свои актерские способности, я узнала тоже недавно. Вот что она рассказала:

– Матвей еще в детский сад ходил, когда я увидела объявление о наборе детей его возраста в театральную студию. Предложила ему поучаствовать, он охотно согласился. Стала наблюдать за ним, репетициями, потом Матвей с коллективом стал играть на различных праздниках, однажды выступали со спектаклем в Нижнем Новгороде. Так незаметно театр вошел в мою жизнь. А потом как-то Лариса Николаевна предложила мне попробовать себя на сцене. На тот момент в драматический театр уже стал ходить и старший сын. Глядя на сыновей, рискнула и я, сыграла свою первую роль вдовы в спектакле «Медведь». Из последних постановок – «Праздничный сон до обеда» по пьесе А. Н. Островского, где я в роли матери, играю вместе с сыном. Этот спектакль мы записали и разместили в соцсетях, можно посмотреть на страничке ДК.

Модные показы

Как нельзя кстати пригодились и ее умения кроить и шить одежду, которые Валерия получила еще в детские годы от любимой бабушки Нины Ивановны Кузиной. А потом училась в УПК у педагога Ольги Зиминой. По признанию руководителя театральной студии Ларисы Вандышевой, часть костюмов Валерия шьет сама. Принимает активное участие как дизайнер и автор коллекции одежды в театре мод ДК. Впрочем, я и сама неоднократно видела у нее дома сшитые рубашки и сарафаны.

Вот поистине говорят: талантливый человек талантлив во всем! Конечно, детям есть с кого брать пример. А в них, детях своих, Валерия как мама, чуткая и заботливая, и видит свое настоящее материнское счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42