Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.11.2020 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2020 г.

Госпиталь для заразившихся коронавирусом

Автор: Татьяна Мелентьева

В прошлом номере газеты «Приокская правда» в материале «ТВ в городе» мы уже сообщали о том, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на базе Навашинской центральной районной больницы по приказу министерства здравоохранения Нижегородской области открыто ковидное отделение. Сегодня в интервью с главным врачом Светланой Тарасовой говорим о деталях.

– Светлана Николаевна, уточните, пожалуйста, на сколь­ко коек развернут госпиталь для заболевших коронавирусной инфекцией?

– Согласно приказу министерства здравоохранения Нижегородской области, мы должны перепрофилировать 73 койки. На сегодняшний день перепрофилировано 53 койки на базе инфекционного отделения, которое было увеличено с 6 до 12 коек, а также – хирургического.

– Почему выбраны именно эти отделения?

– Потому что именно в этих отделениях организована подача кислорода к каждой койке. Половина пациентов, которые у нас лежат в ковидном отделении, а их на сегодняшний день (25.11. 2020) насчитывается 30 человек, нуждаются в дополнительном кислороде. Он им жизненно необходим!

– Получается, что госпиталь находится в одном здании с поликлиникой и другими отделениями: на третьем этаже располагается стоматологическое, на первом – детское. Не представляет ли госпиталь опасность для тех, кто приходит на прием в больницу с другими заболеваниями?

– Мы перекрыли вентиляционные воздуховоды, разделили входы в отделения. Определили границы: «красная» и «зеленая» зоны. Госпитализация проходит через изолированный вход с внутреннего двора. Все организационные вопросы согласованы с врачом – эпидемиологом.

– Есть ли проблемы с лекарствами?

– Лекарственное обеспечение у нас достаточное. Есть все, что указано в методических рекомендациях Минздрава России по лечению таких пациентов.

– Кто из заболевших ковидом подлежит госпитализации?

– Госпитализируются граждане, у кого заболевание протекает в средней степени тяжести со снижением уровня насыщения кислородом крови (сатурация кислорода) ниже 95–92%, а также пациенты в легкой форме, но при наличии сопутствующих хронических заболеваний, к которым относятся онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические болезни бронхо-легочной системы и другие.

– Насколько востребован госпиталь для ковидных больных?

– День на день не приходится. Вчера выписали двух пациентов, но 4 человека госпитализировали. К нам направляют больных из Вознесенского района, городского округа г.Кулебаки.

– Кто из медицинского персонала ЦРБ работает в отделении для ковидных больных?

– Работать в таком отделении может любой специалист, прошедший 36-часовую переподготовку по коронавирусной инфекции. Кстати, обучение для младшего и среднего медицинского персонала проходило на базе Навашинской ЦРБ. Его проводили специалисты Центра переподготовки и повышения квалификации из Нижнего Новгорода. Почти все доктора Навашинской ЦРБ прошли такое обучение. Сейчас в ковидном отделении работают терапевт Ирина Алексеевна Демина и невролог Елена Алек­санд­ровна Крылова, а также представители среднего и младшего медицинского персонала. Лечение от ковида небыстрое, его продолжительность составляет около трех недель. Критериями улучшения состояния пациента являются исчезновение клинических проявлений и восстановление показателей лабораторных и инструментальных исследований.

– Светлана Николаевна, как диагноз и длительное пребывание в ковидном отделении влияет на психическое состояние пациентов? Нет ли среди них тех, кому потребовалась бы помощь психолога?

– К счастью, пока у нас такой потребности нет, но наличие психолога в принципе в медицинской организации не исключается, а иногда и предусмотрено. Сейчас очень непростая ситуация в амбулаторно-поликлиническом звене. Медикам иногда приходится сталкиваться с грубостью пациентов, нетерпением, категорическим нежеланием понимать, что обстановка сложная: больных очень много, доктора стараются продолжать прием до последнего пациента. Мы делаем все необходимое в рамках наших возможностей. Допускаю, что не все получается, у медицинского персонала тоже накопилась усталость. Грубость же наносит порою непоправимый удар по здоровью и медперсонала, и пациентов. Сохраняет и укрепляет его только вежливость, сдержанность, терпимость и взаимное уважение! От имени коллектива всем желаю здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69