Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.11.2020 13:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг вперед

Автор: Татьяна Мелентьева

На другой уровень жизни перешли жители деревни Левино городского округа Навашинский после того, как в их дома пришел природный газ. Пуск голубого природного топлива состоялся 18 ноября в присутствии представителей администрации городского округа Навашинский, АО «Газ­пром межрегионгаз Нижний Новгород» и населения.

Событие на годы

– Мы очень рады этому событию и благодарны всем, кто причастен к газификации нашей деревни. Работы начались весной, а осенью уже завершились. С газом к нам пришло много удобств. Не надо запасать дрова на зиму, по утрам вставать из теплой постели в остывший за ночь дом и бежать за ними в зимнюю стужу в сарай, а потом час крутиться у подтопков. Да и тепло будет держаться постоянной температуры, – делился своей радостью житель деревни Левино Александр Роднов.

– Не будет в комнатах щепы и пыли от дров, не будешь, стоя у плиты, думать, что скоро придется заказывать новый газовый баллон, – поддержала Александра его супруга Ольга. В их доме также, как и в еще четырех домах этого населенного пункта, в этот день заработали отопительные газовые котлы. Остальные 50 домов, подлежащие газификации, как было озвучено на официальном пуске газа, будут подключены до конца текущего года. Сроки подключения зависят и от выполнения населением требований, установленных нормативными актами.

Безусловно, газификация – это важное событие, которое определит качество жизни на дальнейшие годы. Она в корне меняет уклад жизни села, открывая возможности в плане комфорта, которые прежде были просто недоступны. С природным газом селянин может создать в своем доме городские условия жизни. И в такое село уж точно потянутся не только дачники, вышедшие на заслуженный отдых, но и молодежь, готовая начать собственное дело в сельскохозяйственной сфере, работать на полях, фермах, заниматься растениеводством и животноводством, тем самым поднимая экономику округа, области, страны.

Финансовая сторона вопроса

Конечно, это удобство затратное. По словам жителей, газификация для них обошлась в среднем от 150 до 200 тысяч рублей. В то же время, они подтверждают, что вклад вполне посильный, в том числе и для пенсионеров.

– От пенсий откладывали понемногу, деньги копили, когда ждали газ. И расходы были не сразу в один день: то котел купишь, то плиту, то за работу сколько-то отдашь, тратились средства постепенно, – рассказывали местные жители о том, каких усилий для них стоила газификация, подчеркивая, что было это вполне соразмерно с их возможностями. А еще благодарили всех, кто строил газопровод, устанавливал оборудование в домах, отмечая, что люди трудились в любую погоду: « Дождь ли, жара – они свое дело делали, работа двигалась вперед, и мы, глядя на них с надеждой, верили, что все будет завершено в срок. Так оно и вышло». Кстати, с благодарностью вспоминали и того, кто проявил активность, возглавив население в вопросе газификации, Михаила Владимировича Горшкова. Инициатива со стороны населения в таком случае крайне важна.

Что же касается финансового вопроса, потратиться каждому жителю пришлось только на подготовку проекта, приобретение и установку соответствующего оборудования и проведение необходимых работ по внутридомовой газификации, а также на подключение собственного дома к сети газопровода. Все остальные работы по газификации данного населенного пункта, по словам присутствовавшего на официальном пуске газа управляющего делами администрации городского округа Навашинский Александра Колпакова, было осуществлено силами АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород».

С текущими вопросами – к депутату

Как выяснилось на официальном пуске газа из разговора с местными жителями, данным событием они очень довольны, но обеспокоены тем, что в деревне у них нередко случаются отключения электроэнергии, а для полноценной работы энергозависимого газового отопительного котла требуется еще и электрический ток. Впрочем, важен он и для работы холодильников, да и оставаться без света длительное время – некомфортно. Просьбу выяснить причины данного неприятного факта они адресовали своему депутату Совета депутатов округа Сергею Стриканову, который также присутствовал на этом значимом для местного населения событии и пообещал сделать депутатский запрос, чтобы разобраться в ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37