Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.11.2020 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.11.2020 г.

Работать с максимальной отдачей

Автор: Татьяна Мелентьева

5 ноября Советом депутатов городского округа Навашин­ский была избрана и официально вступила в должность главы местного самоуправления Татьяна Берсенева.

Мы встретились с Татьяной Александровной, чтобы она обозначила основные направления развития округа, рассказала о планах и перспективах, поделилась проблемными вопросами.

– Татьяна Александровна, прежде всего, поздравляем Вас с избранием и вступлением в должность главы местного самоуправления. И первый вопрос, как отнеслось руководство области к Вашему переизбранию? Была ли поддержка?

– Безусловно. Наш губернатор Глеб Сергеевич Никитин поддержал мою кандидатуру.

После всех конкурсных процедур депутаты Совета депутатов избрали меня главой местного самоуправления. Я благодарю их за оказанное доверие и единодушную поддержку.

– В настоящее время упразднена должность главы администрации, и глава местного самоуправления больше не является председателем Совета депутатов. Разъясните, пожалуйста, с чем связаны эти перемены?

– Согласно изменениям в областном законодательстве и Уставу городского округа Навашинский глава местного самоуправления является высшим должностным лицом муниципального образования и возглавляет местную администрацию.

Если ранее у нас был и глава администрации, и глава местного самоуправления, который являлся председателем Совета депутатов, то сейчас глава местного самоуправления несет ответственность за весь городской округ, все направления его развития и функционирования, в том числе и за деятельность администрации. При этом работу Совета депутатов организует его председатель, который избирается депутатами из своего состава.

Думаю, что этот вариант распределения полномочий более эффективный, и уверена, что благодаря накопленному опыту и профессиональной команде, мы будем работать успешнее и продуктивнее.

– Татьяна Александровна, Вы второй раз избираетесь на руководящую должность. Какие самые яркие события за предыдущие пять лет Вам запомнились?

Действительно, за последнее время на территории городского округа благодаря участию в областных и федеральных программах реализуются социально значимые проекты, которые востребованы населением, но по ряду причин, прежде всего экономических, не реализовывались десятилетиями.

Впервые за 40 лет, причем в селе, построена новая школа. Речь идет о школе на 150 учеников в с. Натальино.

Выполнен капитальный ремонт Дворца культуры. Преобразились площадь Ленина, город­ской парк и набережная озера Зеленое. Радуют глаз сквер возле Навашинского районного суда, сквер «Улыбка» в пос. Силикатный. Завершается благоустройство проспекта Корабелов.

Для безопасного доступа жителей к социально значимым объектам (школы, больница, детские сады) в г. Навашино восстановлены или построены заново пешеходные тротуары.

И, конечно, самое главное – началось строительство водозабора и водовода от Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до г. Навашино.

– Татьяна Александровна, какие задачи Вы ставите перед собой и своей командой? Ваши планы на будущее?

– Мой девиз по жизни – идти только вперед, работать с максимальной отдачей, такие же требования и к моей команде.

Каким я вижу будущее городского округа Навашинский?

На этот вопрос могу ответить сразу и без раздумья: «Наш округ должен развиваться». Сегодня имеются положительные тенденции и их необходимо сохранить. Они есть в производстве, благоустройстве, образовании, культуре и спорте. Мы обязаны развивать то, что благоприятно скажется на уровне жизни нашего населения.

Считаю основной своей задачей повышение инвестиционной привлекательности городского округа Навашинский, привлечение молодых специалистов на производство, в отрасли здравоохранения, культуры и образования, создание новых рабочих мест.

Любые планы становятся реальностью, когда есть финансирование. Поэтому, в первую очередь, необходимо сконцентрироваться на вопросах, связанных с формированием, утверждением, исполнением бюджета округа и рациональным и бережным использованием бюджетных средств, распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Развитие инфраструктуры – в приоритете.

Сейчас многое уже сделано и продолжает делаться для развития и благоустройства нашего округа. Для масштабных изменений необходимо привлечение инвестиций путем участия в федеральных и областных программах.

В первую очередь ставлю своей целью обеспечение жителей города качественной питьевой водой, для этого будем работать над реализацией регионального проекта «Чистая вода», модернизацией сетей холодного водоснабжения в городе Навашино. Также обязательно продолжим участие в федеральной программе по развитию комфортной городской среды, в рамках данного проекта планируем реализовать проекты по благоустройству переулка Дзержинского, завершение 2 этапа обустройства прибрежной территории озера в городском парке г. Навашино, благоустрой­ство общественного пространства с устройством детской площадки по ул. Воровского.

Особо для нас значим Мемориальный комплекс навашинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, считаю своей задачей провести благоустройство территории и ремонт обелиска.

Продолжим ремонтные работы в отношении дорог местного значения, участие в жилищных программах: переселение из аварийного ветхого жилья и др.

Эффективной считаю программу по развитию местных инициатив, обязательно будем участвовать в ней и в дальнейшем, благоустраивая объекты инфраструктуры.

В городском округе 50 сельских населенных пунктов, 33% жителей живет в селах. Считаю, что они достойны качественной жизни. Для этого будем включаться в областную программу по развитию сельских территорий. Также продолжим работу по газификации сел, ремонту колодцев, улучшению материально-технической базы социально значимых объектов.

Отрасль образования является приоритетной. Для нас важно создание комфортных условий для получения качественного образования наших детей. Здесь на первом плане улучшение материально-технической базы учреждений образования. Планируем строительство новой школы в г. Навашино, своевременный и качественный ремонт действующих учреждений.

На особом контроле развитие спорта и культуры в округе. Считаю важным сохранить имеющуюся сеть сельских учреждений культуры. В первую очередь займемся ремонтом сельских клубов в Ефаново, Натальино, Монаково. Планируем приступить к ремонту библиотеки домик Кирсановой.

Навашинцы очень активно занимаются спортом, и наша задача привлечь к здоровому образу жизни еще больше людей, в том числе на селе.

В ближайшей перспективе необходимо завершить ком­п­лекс­ное благоустройство стадиона (ремонт беговых дорожек и трибун), строительство автономной котельной МБУ ФОЦ «Здоровье», что даст возможность для круглогодичной работы бассейна и восстановительного центра (сауны). В сельских населенных пунктах – установить универсальные спортивно-игровые площадки. Это основные направления и первоочередные задачи, по которым я планирую свою работу в качестве главы округа. Жизнь может внести в нее свои коррективы. Они будут учтены.

– Зачастую население ругает власть. Как относитесь к критике?

– Критика нужна. Если она конструктивна, отношусь положительно. Иногда недостатки лучше видны со стороны. В любом случае все проблемные вопросы стараюсь решать в форме диалога. Не принимаю пустословия и безделья. Активно работаем с населением на страницах администрации округа «Вконтакте» и «Instagram».

– В заключение нашей беседы предлагаю небольшой блиц.

– Чай или кофе?

– Кофе

– Лето или зима?

– Зима

– Сердце или разум?

– Разум

– Опыт или знания?

– Знания, умноженные на опыт

– Школьные годы или студенческие?

– Школьные годы

– Кино или театр?

– Кино

Продолжите предложения

Мой день начинается с… зарядки

Мне сложно отказаться от… сладкого

Любимый исторический герой – это… Екатерина II

Главный учитель в жизни – это… собственные ошибки

Лучший подарок для меня – это… успехи близких мне людей

Человек, который изменил мою жизнь – это… мой сын

Моя любимая книга – это … «Евгений Онегин» А. С. Пушкина

Самый любимый праздник – это …Новый год

Самый любимый спорт – это … лыжные прогулки

– Татьяна Александровна, мы благодарим Вас за содержательную и интересную беседу и желаем успеха и новых достижений на нелегком поприще главы округа.

43