Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.11.2020 10:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 10.11.2020 г.

Я выбираю воркаут!

Автор: Ирина Рябушева

Юноша, о котором я хочу рассказать, уже появлялся на страницах «Приокской правды». Уверена, многим запомнился молодой человек в оранжевой толстовке с первой полосы газеты, выполняющий спортивный трюк на одном из снарядов на детской площадке. Тогда мы спрашивали школьника о том, как он проводит каникулы, объявленные в области досрочно. Одно из увлечений подростка, которому он уделяет свободное время, – воркаут. Говорим с Ярославом Аристовым не только об этом хобби, но и о других его интересах.

Все начинается с искры

Ярик – коренной навашинец. Он учится в 10 классе в школе № 3, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Недавно начал осваивать новый инструмент – гитару, а также заниматься вокалом. Слушая рассказ своего собеседника о его увлечениях, предполагаю: мой герой – творческая личность. Однако основываюсь в своем предположении вовсе не на том, что подросток получает музыкально-инструментальное образование, а на том, как и что он говорит. Забегая вперед, отмечу, что к финалу нашего разговора я утвердилась в своем мнении, и вскоре станет понятно, почему.

– Было это, по-моему, в 2012‑м году, – продолжает Ярослав, – я сидел дома и увидел в окно, как какие-то парни крутятся на турнике. То, что они делали, произвело на меня сильное впечатление. Я подумал, что хотел бы научиться крутиться так же как они.

Именно в тот момент в моем герое появилась искорка желания, которая впоследствии разожгла огонь стремления узнавать, пробовать, развиваться в таком направлении, как воркаут.

– Для начала я стал смотреть много обучающих видео, знакомиться с техникой выполнения простейших элементов, – вспоминает юноша. – Получив теоретические знания и решив, что узнал достаточно, приступил к практике. Первое упражнение разучивал дня три – четыре, прежде чем оно удалось мне.

Надо сказать, что Ярослав делал свои первые шаги в воркауте будучи неплохо физически подготовленным. По его признанию, отец уделял немалое внимание физподготовке сына.

– Помню, как мы с папой вместе ходили во Дворец спорта. Он учил меня отжиматься, подтягиваться, выполнять упражнения на пресс и даже немного обучал боксу, – рассказывает собеседник. – К тому моменту, когда я увлекся воркаутом, я умел подтягиваться на турнике 14 раз.

Возможно, поэтому подростку довольно легко удавались базовые спортивные элементы: силовой выход на перекладине на одну руку, на две руки, подъем с переворотом, «капитанский подъем» (спортсмен садится на перекладину из полного виса посредством подъема ног вертикально вверх перед турником), «флажок» (спортсмен берется двумя руками за вертикальную стойку, приподнимает и удерживает в горизонтальном положении выпрямленное тело так, чтобы оно было перпендикулярно стойке) и пр.

К спорту – с нестандартным подходом

Пытаясь понять, что же привлекает школьника в уличном спортивном направлении, спрашиваю Ярослава о том, что заставляет его выходить на площадку на протяжении вот уже семи лет, что мотивирует его. Ведь у юноши нет тренера, который заставлял бы его брать себя в руки, когда порой они в силу разных причин опускаются. У не­го нет четкого графика занятий, который необходимо соблюдать. Он не включен в соревновательную деятельность, которая во многом стимулирует спортсменов. Да и, в конце концов, десятиклассник плотно занят учебой и дополнительным образованием (мы помним – фортепиано, гитара, вокал, а с недавнего времени еще и паурлифтинг).

Задумавшись, Ярослав отвечает:

– Спорт играет важную роль в моей жизни. Мне нравится тренировочный процесс, чувство удовлетворения, которое испытываешь, достигая поставленных целей. Обожаю бить и ставить новые личные рекорды. А вот соревноваться с кем-то, пожалуй, не мое. Поэтому лучшего направления, чем воркаут, я для себя пока не представляю. В этом году решил попробовать заниматься пауэрлифтингом. Тренер сразу спросил, планирую ли я выступать, но таких целей, как я уже сказал, перед собой не ставлю.

В этот момент нашего разговора я стала подтверждать свои догадки о том, что мой собеседник – творческая натура. Ему претят установленные рамки. Даже спорт, представляющий собой регламентированный определенными правилами процесс, в жизни героя публикации присут­ствует как творческое увлечение. Воркаут – довольно креативное направление, отличительной чертой которого является использование воображения в тренировках. Именно поэтому и нашел себя в этой субкультуре молодой человек.

– Я думаю только о том, как стать лучше самому, не ставя перед собой цели превзойти кого-то. В самом начале спортивного пути, пробуя новые элементы, я выполнял их на свой страх и риск и не понимал, почему порой что-то не получалось. Со временем осознал, что новое приходит тогда, когда ты становишься готовым к этому. Мой подход к освоению упражнений изменился. Теперь мне важно до мельчайших деталей понять технику выполнения элемента, визуализировать его исполнение и тогда мне удается освоить его, – делится опытом Ярослав.

В одном только этом наблюдении школьника прослеживается нестандартный подход к своему увлечению, что и говорит о его творческом потенциале. А я, размышляя над сказанным относительно спорта, провожу параллель с обычной жизнью. Как глубоко, не правда ли: «Новое приходит тогда, когда ты становишься готовым к этому»…

Еще один довод в пользу вышесказанного

Мой герой добился неплохих результатов в воркауте. Он выполняет всевозможные соскоки с турника, сальто с группировкой и без, перелеты, градусы и многое другое. Смотреть на это, признаюсь, одновременно здорово и страшно. Интересуюсь у Ярослава, как родители относятся к столь опасному увлечению сына.

– В целом поддерживают, – отвечает собеседник. – Мама, конечно, предостерегает, говорит, чтобы я был осторожен.

Юноша строит планы на будущее и не думает бросать свое хобби. А еще он мечтает поступить в театральное училище (плюс один довод в пользу вышесказанного). Ярослав рассказал, что просто обожает смотреть фильмы и сериалы приключенческого и фантазийного жанров. Но еще больше он любит бэкстейджи (съемки за кадром, процессы, которые не видит зритель).

– Если мне понравилась кинокартина, я обязательно буду искать информацию о том, как ее снимали, интервью с актерами этого фильма. Мне интересен съемочный процесс, актерское мастерство. В какой-то момент я задумался: почему бы не попробовать себя в роли артиста? Начал узнавать, какие экзамены необходимы для поступления в театральное. Теперь стараюсь уделять этим предметам больше внимания, а вдруг все получится! – мечтает герой публикации.

Мне хочется пожелать Ярославу исполнения желаний. Кем бы он ни стал – спортсменом или артистом – я не сомневаюсь, что юноша будет гореть своим делом. А это ли не одна из составляющих человеческого счастья?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29