Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.10.2020 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 09.10.2020 г.

Рисуем! Сегодня мы опять рисуем!

Автор: Татьяна Храмова

Каждый пленэр становится для нас – участников проекта «Картина за один день» – весьма значимым и долгожданным событием. Это уже третья наша встреча с выездом на природу. Елена Зырянова – лидер, учитель и просто прекрасный художник, выбрала для натуры красивое место. Таких вокруг Навашина много! На этот раз живописью занимались недалеко от затона со стороны южной части города. Одним словом, проект продолжается…

Что встречи нам дают? Вопрос напрасный… По-моему, без слов все ясно!

С начала проекта прошел год. Он был непростым: будто кто-то незримой огромной рукой выдернул всех нас (и каждого по отдельности) из привычной зоны комфорта, из того состояния, когда мы могли без проблем встречаться под одной крышей, проводить массовые мероприятия, участвовать в тренингах и мастер-классах, устраивать совместные вечера.

Мало-помалу, жесткие противоэпидемиологические ограничения снимаются, первоначальный дискомфорт уходит, но пока наши занятия могут происходить только так…

А что же дарят эти встречи нам? Что в них сверхинтересного, кроме того, что каждый участник уедет с новой работой? Да все просто: это радость от общения, удивительные сюжеты, новые знания. С учетом того, что творим мы наши картины на земле, родившей нас (и на которой жили наши предки), наслаждение испытываем в двойной дозе…

Вдобавок к вышесказанному, замечу: каждый раз не устаю удивляться энергии и трудолюбию нашего наставника Елены Константиновны: ведь помимо всего прочего (включая наши встречи), она регулярно ездит на выставки, участвует в конкурсах и как художник, и как член жюри, занимает призовые места. И рисует, рисует, рисует. Как она находит время и для нас – уму непостижимо! Спасибо ей за это!

Супруги Ильичевы, магия и… носок

Палитра красок золотой осени очень многогранна, ибо это время года – самая благодатная пора для выезда на пленэр. На этот раз мы познакомились с интересной и нетрадиционной техникой, в которой пишут свои удивительные картины художники супруги Владимир и Елена Ильичевы. Вот как рассказывала, показывая на примере своей будущей картины, руководитель нашего проекта:

– Суть данной техники в следующем: прямо из тюбиков через равное расстоянии в 3–4 сантиметра на холст выдавливается краска определенного цвета. Поскольку мы пишем пейзаж, то часть их должна по палитре соответствовать небу, растительности (в нашем случае – осенним деревьям) и почве (земле с ее кустами, травой и опавшими листьями). После нанесения, краски распределяются по полотну обычной смятой газетой, тем самым придавая слою особую интересную фактуру. Затем канцелярским лезвием краска растягивается, обозначая будущие содержание, предметы, образы и все остальное…

В общем, писать можно долго, скажу лишь, что картина, сделанная таким способом, получается объемной, а сюжет – реалистичным и живым настолько, что возникает ощущение, будто можно попасть в него – стоит лишь шагнуть через рамку. Изображенные предметы словно выходят изнутри сквозь загадочный туман, становятся осязаемыми – будто энергия, вложенная автором, живой волной вступает во взаимосвязь со зрителем, наполняя его душу чем-то очень близким и трогательным…

Интересный момент: для полноты картины и выразительности образов Елена Ильичева изобрела собственный метод написания. Рисуя пальцем через ткань обычного носка, она придает сюжету сочность, определенную лаконичность, даже несмотря на некую размытость очертания предмета. Продемонстрировала данную технику Елена Зырянова.

Гаджет тоже иногда поможет!

То, что погода может быть разной в течение дня, известно каждому. Для живописца изменение ветра, положение солнца на небе и туч, а, следовательно, освещенности, теней и прочего сопряжено с некоторыми сложностями. Рисовать нужно в довольно быстром темпе. Но это отнюдь не умаляет тех достоинств окружающей природной среды, которые способствуют передаче вашего настроения как художника.

Так что помощь гаджетов никто и не умаляет: если картину не удалось завершить в силу перечисленных причин, само впечатление останется в мазках той удивительной гаммы, которая уже есть на картине: ведь основное получилось! А тот сюжет, который вы выбрали для отображения, можно сфотографировать и детали можно дописать дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40