Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.10.2020 08:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 06.10.2020 г.

Уж нам ли не знать, как здорово с палками вместе шагать!

Автор: Татьяна Храмова

В субботу, накануне Дня пожилого человека, на территории Ледового дворца «Флагман» в 10 часов состоялось мероприятие, организованное Клубом любителей скандинавской ходьбы «Пойдем ходить!»

Утро выдалось теплым, солнечным. Каждый, кто пришел на этот праздник, был в хорошем расположении духа. Радостное настроение усиливали смех, шутки, теплые приветствия. Впрочем, это и неудивительно: ведь клуб в Навашине существует уже 4 года, и многие занимаются в нем с момента его основания. Тем более, все очень соскучились друг по другу, так как в силу объективных причин, связанных с пандемией, даже и этот вид физической активности был недоступен, поскольку пенсионеры в возрасте 65+ не выходили из дома в течение некоторого времени, а, значит, не могли и общаться.

На этом замечательном мероприятии было и много новичков, поэтому в первой части программы перед присутствующими выступила руководитель клуба, инструктор Галина Ежкова. Она тепло поприветствовала собравшихся и поздравила с предстоящим праздником, рассказала о зарождении скандинавской ходьбы, ее эффективности и технике.

– Это удивительный вид спорта. Он, не требуя больших затрат, имеет большой оздоровительный эффект. Год от года ходьба делается все популярней. К нам присоединяются не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Сейчас ни у кого не вызывает удивления человек, энергично шагающий с двумя палками. Считается, что этот вид оздоровительной ходьбы самый малотравматичный. К нему практически нет противопоказаний.

Со слов Галины Анатольевны, одна из основ скандинавской ходьбы – это противоход – то есть, нужно левой рукой двигать одновременно с правой ногой, а правой рукой – с левой ногой. Вместе с шагом необходимо отталкиваться палкой от земли. После движения, чтобы рука не перенапрягалась, палку отпускают – дают повиснуть на запястье (она никуда не денется, так как рука зафиксирована в специально предназначенном для этого ремне – темляке). Двигаться нужно перекатным движением с пятки на носок. По ходу движения важно сохранять осанку, а палки должны быть выбраны под рост.

– И не забываем о дыхании и улыбке, – говорит Галина Ежкова, – наш девиз – скандинавская ходьба, знать, теперь моя судьба! Буду с палками ходить и здоровенькою быть!

Разминку, необходимую для того, чтобы мышцы человека разогрелись перед ходьбой и включились в работу, присутствующие вместе с инструктором Любовью Зайчиковой, делали с удоволь­ствием и дружно. Скандинавские палки при этом выполняли функцию спортивного инвентаря.

Тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре Юлия Щаднова продемонстрировала специальную гимнастику, а все пожилые спортсмены с удоволь­ствием повторяли за инструктором ее движения.

На вопрос, что дает скандинавская ходьба, нам отвечает Татьяна:

– Мне 62 года. Ходьбой занимаюсь без малого 3 года. Очень много проблем, которые были связаны со здоровьем, ушли прочь! Во‑первых, исчез лишний вес, во‑вторых, нормализовалось артериальное давление. В‑третьих, перестали болеть спина и ноги… Но самое главное для меня – это общение! Сколько подруг у меня появилось! Сколько нового я узнаю при каждой встрече, сколько совместных походов мы предприняли, и, надеюсь, что таких походов еще много впереди! Несказанно рада сегодняшней встрече! Скандинавская ходьба, знать, теперь моя судьба! Физическая активность нужна всем. Желаю каждому здоровья и счастья!

…Закончив разминку, все дружно, под флагом клуба любителей скандинавской ходьбы, получив первые навыки и отрабатывая технику, прошагали вокруг Ледового дворца «Флагман» к стадиону. Потом также дружно отправились в пешую прогулку (но с палками!) в городской обновленный парк «Озеро Зеленое».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48