Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.10.2020 08:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 06.10.2020 г.

Фантазии в творчестве

Автор: Татьяна Мелентьева

Воспитанники Дворца детского творчества приняли участие в мастер-классе, организованном Центром творческого развития «Арт-Открытие» города Нижнего Новгорода. Мероприятие проходило в рамках проекта «Мобильный творческий аттестат», с которым Центр одержал победу в конкурсе Президентских грантов. В течение осени текущего года эта организация проведет несколько подобных мастер-классов для школьников 7–14 лет в городах и селах Нижегородской области. Городской округ Навашинский стал одним из населенных пунктов, где и прошло такое занятие на базе ДДТ.

За работу…

Дети были поделены на две возрастные группы: младшую и старшую. В младшей – каждому ребенку предложили смастерить из цветного картона, используя клей, ножницы, канцелярский нож и прочие необходимые инструменты и материалы для ручного труда, комнату, а потом ее и обустроить. Инструктор Александр Казарин (он же и руководитель Центра) на протяжении всего занятия, которое длилось 2 часа, поэтапно показывал, как и что нужно делать, и дети, следуя его рекомендациям, принимались за работу.

В это же время в другой аудитории дети постарше получили задание дорисовать половину бабочки и «нарядить» манекен, также изображенный на листе бумаги, проявив фантазию. И здесь участники буквально сразу же погрузились в творчество. Ведущая мастер-класс Елена Казарина иногда, когда это было необходимо, подсказывала участникам идеи наводящими вопросами.

– Какая бывает обувь? Как могут выглядеть очки, чтобы образ при таком наряде получился гармоничным? Какой стиль подошел бы задуманному герою?

Детям помладше помогали родители и педагоги ДДТ. Вместе они склеивали и вырезали детали. Работа кипела, на столах сначала появились небольшие разноцветные бумажные коробки, потом в них обозначились двери, окна, гардины, занавески, часы, вдоль стен – мебель.

Сосредоточенность на результате

– Мне очень понравилась эта занимательная деятельность. Она полезна не только для детей, но и для взрослых. Дома обычно трудно найти свободное время, да и организовать мероприятие в подобной атмосфере, когда дети смотрят друг на друга, общаются, при этом учатся пользоваться тем же самым ножом, непросто. А здесь в такой большой компании и игровой форме все проходит с наибольшей пользой для развития, – поделилась своим мнением по поводу этого мероприятия одна из мам.

Кстати, цветовой гаммой, замысловатыми образами приятно удивили работы и детей старшей группы. А еще поражали порядок и дисциплина, заинтересованность, сосредоточенность на результате абсолютно всех. То, что никто из участников обеих групп не остался равнодушным, получил много положительных эмоций, убеждали их лица, светящиеся радостью.

12