Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.10.2020 09:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 30.10.2020 г.

«Спорт принимает всех, было бы желание», –

Автор: Ирина Рябушева

так считает навашинский тренер по пауэрлифтингу Владимир Дружинин. С молодым человеком мы пообщались в преддверии праздничной даты. Поговорили о том, какое место в жизни героя занимает спорт, почему он когда-то решил стать тренером, а также о его любви не только к железу, но и к дереву.

Почему пауэрлифтинг?

Владимир увлекся спортом еще в детстве, когда ему было семь лет. Сначала занимался каратэ, рукопашным боем, пробовал себя в футболе, хоккее и других направлениях. Потом в его жизни появился пауэрлифтинг. Своих тренеров – Александра Половинкина, Валерия Монахова, Игоря Борисова, Виктора Медведева – герой публикации называет учителями по жизни. Возможно, именно их пример, заключающийся в высококлассном исполнении своих профессиональных обязанностей и трепетном отношении к своим подопечным, вдохновил моего героя и заставил задуматься о том, чтобы связать свою жизнь с тренерской деятельностью.

Возвращая собеседника в прошлое, задаю ему вопрос: «Почему, в конечном счете, выбор пал на пауэрлифтинг?»

– Наверно, потому, что именно в этом виде спорта я впервые попробовал себя в соревновательной деятельности, а это очень мотивирует. И еще, конечно, воспитанник идет за наставником. Виктор Иванович Медведев не просто отличный спортсмен и преподаватель, но и интереснейший человек. Его личный пример и харизма заманили меня в железный спорт, – отвечает молодой человек.

С 2000 года Владимир активно занимается пауэрлифтингом. Примечательно, что его тренировки с Виктором Медведевым проходят в дистанционном формате. Сейчас никого не увидишь удаленкой. А тогда это было непривычно, непонятно и даже странно. Начинающему спортсмену пришлось прибегнуть к такому формату, потому что его наставник жил и работал в Кулебаках. Он разрабатывал план тренировок для своих подопечных, в числе которых был и мой герой, а на очных занятиях корректировал технику выполнения упражнений, давал необходимые рекомендации.

– Я думаю, что такой опыт положительно сказался на мне как на спортсмене. Мы ездили к Виктору Ивановичу и в Кулебаки, и в Саваслейку. Часто не знали, где он находится на этот раз, где будут проходить тренировки – искали его по назначенным незнакомым адресам. Преодоление этих, пусть и незначительных, трудностей воспитывало и дисциплинировало меня, – делится своими размышлениями собеседник.

И спортсмен, и тренер

Спустя месяц после начала тренировок Владимир едет на свои первые соревнования.

– Я сразу выполнил норматив взрослого разряда, – рассказывает о своем результате спортсмен.

А потом было много побед, званий и достижений. Вот лишь некоторые из них: мой герой – мастер спорта России, чемпион Южного и Центрального Федеральных округов России, чемпион открытого кубка Москвы, многократный победитель чемпионатов и кубков Нижегородской области, одиннадцатикратный чемпион Всероссийского турнира по жиму лежа, серебряный призер Первенства России по троеборью, чемпион России по жиму штанги лежа 2018.

В определенный момент Владимир переехал из Навашина и шесть лет жил в Нижнем Новгороде.

– Занятия я никогда не бросал. Радовало, что мог много времени посвящать тренировкам с Виктором Ивановичем (тренер давно проживает в областном центре – прим. ред.). Но знаете, что я могу сказать? – интригует собеседник. – На малой родине уютнее! Родная земля придает сил!

Это умозаключение заставляет задуматься, не правда ли? А я ловлю себя еще на одной мысли: кто знает, может, сегодня в Навашине не было бы тренера Дружинина, был бы только спортсмен, который прославлял наш город на соревнованиях по пауэрлифтингу различных уровней, если бы однажды он не осознал магическую силу родной земли и не вернулся обратно.

Вернувшись, Владимир начал тренировать юношу, с которым его попросили позаниматься. К тому времени у молодого человека уже накопился значительный опыт, которым он мог поделиться с подростком. Вскоре мой герой устроился тренером во Дворец спорта, получил профессиональное образование с квалификацией тренера-преподавателя.

С 2018 года и по сей день Владимир Александрович тренирует тех, кто неравнодушен к пауэрлифтингу, обучает их азам этого вида спорта, ведет уже опытных спортсменов к их новым победам.

– Люблю мотивированных ребят, тех, кто не пропускает тренировки, ответственно относится к необходимости постоянно заниматься. Как тренер я уделяю особое внимание дисциплине, – признается собеседник.

Неудивительно, ведь, как оказалось, сам Владимир Дружинин не дает никаких послаблений себе самому. Он занимается круглогодично: лето не лето, отпуск не отпуск, праздник не праздник – тренировку не отменяет ни при каких обстоятельствах! Надо сказать, что тренерскую деятельность он совмещает с работой в автосервисе. После полноценного рабочего дня там четыре раза в неделю отправляется на работу во дворец. В железном спорте без железной воли никуда!

Все же не спортом единым

Как признается герой публикации, спорт занимает значительную часть его жизни. В то же время он не ограничивает круг других интересов. Владимир Дружинин – разносторонний человек. Он увлекается йогой, искусством, фотографией, реставрацией автомобилей, резьбой по дереву.

Последнее из перечисленных хобби, по-моему, может говорить о равновесии внутреннего мира моего героя. Судите сами: дерево и железо – два материала во многом противоположных друг другу. Дерево легкое – железо тяжелое. Дерево теплое – железо холодное. В конце концов, у дерева есть душа (ведь когда-то оно было живым), а железо бездушно (одушевить его может только человек).

Я нисколько не сомневаюсь в правильности своих наблюдений и выводов, которые сделала о собеседнике. Их подтверждают многие из окружения героя, с кем мне удалось пообщаться. В их числе – воспитанница Владимира Александровича, победительница городских и областных соревнований, серебряный призер чемпионата области по жиму штанги лежа, Ольга Берсенева:

– Я каждый раз поражаюсь его силе и внутреннему балансу! Человек с глубокой душой, хорошим чувством юмора и большими познаниями о мире.

От автора

Признаюсь, мне не хватило времени, чтобы наговориться с молодым человеком. Владимир Дружинин, однозначно, спортсмен, разрушающий стереотипы о «тупых качках». Начитанный, вдумчивый, интересующийся, мудрый! Если бы я когда-то решила связать свою жизнь со спортом, не раздумывая пошла бы тренироваться только к нему. В какой-то момент мне даже стало грустно оттого, что я и спорт – понятия несовместимые по многим причинам. Однако, выслушав меня, тренер буквально заявил, что это мое убеждение не догма:

– Спорт принимает всех, было бы желание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31