Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.10.2020 09:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2020 г.

Без тебя, моя «Лучинушка», просто скучно было б жить!

Автор: Татьяна Храмова

Навашинскому фольклорному коллективу «Лучинушка» в октябре исполнилось 20 лет! Прав тот, кто сказал: нет людей, равнодушных к фольклорной песне. Потому что, встретившись однажды с этим поистине волшебным неповторимым звучанием, вы почувствуете, как оно словно вступает в унисон со струнами души, одновременно волнуя ее, радуя и тревожа.

Идея воплотилась в жизнь!

Точно так случилось и со мной, когда, находясь на репетиции – вначале на распеве, а затем на самом исполнении – я ощутила странное, очень позитивное всепоглощающее чувство. Незнакомые ранее эмоции наполнили меня. Необычная (и в то же время – очень понятная и родная) манера исполнения только усиливала их.

Но обратимся к истокам фольклорного коллектива «Лучинушка». Идея создания принад­лежит бессменному руководителю коллектива на протяжении двух десятилетий – Елене Масловой. Столько же лет ежедневно коллектив «Лучинушки» репетирует во Дворце культуры города.

Родилась и выросла Елена Маслова в селе Монаково. В каждой семье традиционно пели и на празднике во время застолья, и в быту, и в работе.

Характерную мелодику исполнения, в точности передающую неповторимый колорит родных мест, она впитала в себя с малых лет… Помнит песни бабушки, которые та воспроизводила из песен своей бабушки.

После окончания средней школы Елена, уже имея начальное музыкальное образование, поступила в Борское училище культуры. Получив диплом, пришла в сельский Дом культуры в Монакове. Спустя некоторое время перебралась на жительство в Навашино. Здесь Елену Александровну пригласили на местное радио для записи. Ее голос настолько тронул людей (а большинство из них были хористами), что через 2–3 дня они стали звонить и интересоваться, «что же это такое есть и где находится?» Потом собрался коллектив любителей пения, которые объединились в «Лучинушку»! Это случилось в 2000 году. С тех пор коллектив успешно гастролирует по городам Нижегородской области, получая заслуженные награды в виде дипломов, грамот и Благодарственных писем. Но самое главное – коллектив «Лучинушка» радует всех жителей округа самобытным и искренним исполнением!

– В своем репертуаре мы имеем базу таких народных российских песен, в которых элемент фольклора выражен наиболее полно и ярко. Да, мы исполняем и народные песни разных областей, адаптируя их к фольклорному пению нашей местности. Но, обязательно, в основном стремимся использовать то, что есть у нас в районе: и местный диалект, и мелодику, и звукоряд, и движения, – рассказывает Елена Александровна, – ведь некоторым из них более ста лет! Песни, которые веками бытовали на нашей территории, позволяют понять уклад прежней жизни, традиции, обряды…

Фольклор – это вовсе не примитив, а ответственная работа с большой отдачей сил

Вообще, все вокалисты коллектива – женщины разного возраста: от учащихся школ до пенсионеров, поэтому он условно поделен на три группы – старшую, младшую и детскую. В первой – работающие женщины и пенсионерки, во второй – молодежь. А детская группа состоит из шести человек от 5 до 11 лет.

Со слов Елены Масловой, практически любое фольклорное исполнение песни сопровождается движением. В этом я смогла убедиться, непосредственно наблюдая, как это делалось. Даже во время репетиции, на которую меня любезно пригласили, женщины, сидящие за круглым столом, во время исполнения произведения, перебирали ногами под стулом, будто повторяя движения на сцене: раз-два – вперед, три-четыре – назад; раз-два – в сторону, три-четыре – обратно. Этим они как бы задавали ритм себе, участвуя в исполнении всеми частями тела… А какие только тут песни ни звучали: «То не ветер ветку клонит», «На горе-ти кАлина», «Во саду ли, в огороде», «То-то любо» и множество других. Каждая певунья точно снова и снова будто проживала эпизод жизни, отраженный в данном конкретном произведении. Поэтому-то и понятно, почему мы начинаем пританцовывать и кружиться. Как замечательно, что фольклорные песни в сценическом воплощении, заставляют и зрителей также принимать участие в происходящем действии.

– За кажущейся примитивностью стоит конкретный смысл, – делится руководитель коллектива Елена Маслова, – в фольклорной песне все непросто. Ведь через песню человек мог передать и любовь – глубинную, сильную, не афишируя ее прилюдно, и горечь разлуки, и надежду, и счастье, и боль, и тяжесть от непосильного труда. А чего только стоят костюмы, где в каждом завитке определенный исконный смысл. А как пели!

– К сожалению, в обществе сейчас бытует мнение что фольклор, как явление, скучный и устаревший период культурной жизни и все, – сетует Елена Маслова. – Это далеко не так! Народное творчество, как устное, так и певческое – яркое увлекательное путешествие в быт наших предков. Вот только послушайте звуки, сопровождающие женщин во время просеивания зерна. Слышите: чур-вьюр! Под таким названием существует и песня «Чуры-вьюры». А сколько слов, которые ушли из нашего обихода. Кто теперь их помнит? Вот, например, что такое шабрынюшки? А это соседи в доме напротив, или вспомянешь (вспомнишь). А таких слов немало, и наша задача не дать им уйти в забвение…

Без тебя, моя «Лучинушка», просто скучно было б жить

А вот как рассказывают о необходимости своего участия члены коллектива «Лучинушка».

Валерия Мелентьева:

– Хожу я сюда с 2013 года. Правда, лишь раз в неделю получается посетить репетицию: чаще не позволяет работа, преподаю студентам английский язык. Замечу, что, во‑первых, фольклорная песня дает большую связь со страной, в которой мы все живем. Не в пафосном, а в настоящем, временном смысле. Во‑вторых, она не позволяет «выпадать» из жизни, держит организм в тонусе. Когда ты вовлечен в процесс пения, то находишься в полной гармонии с миром, людьми, с природой – одним словом, со всем, что тебя окружает. В наших песнях народная культура продолжает жить, не нарушается связующая нить поколений. К слову, но это немаловажно, пение – замечательная тренировка для голосовых связок. А голос – это мой инструмент в работе…

А вот как рассказывает о своем месте в коллективе Галина Самойлова:

– Я пою очень давно! Песня мне помогает жить, работать. Я – фельдшер. Ко мне люди обращаются за помощью в болезни. Оставаться равнодушным невозможно. К концу рабочего дня иной раз так тяжело бывает на душе, а пение снимает напряжение, стресс, усталость.

Солистка коллектива Татьяна Додонова (у нее сильный грудной голос) с гордость говорит:

– 15 лет я отработала заведующей Монаковским Домом культуры. Здесь пою уже три года. И без песни, без наших репетиций, выступлений просто не представляю свою жизнь!

С таким же восторгом все остальные участники говорили о своем увлечении. Они готовы приходить на репетиции хоть каждый день, к тому же все они веселы, эрудированны, хорошо знают историю родного Навашинского края. Замечу, атмосфера в фольклорном коллективе своей жизнерадостностью чудесным образом раскрепощает и дает возможность почувствовать себя в родной стихии.

Фольклор и дети

О том, как фольклорные произведения русского народа помогают детям в постижении мира, Елена Маслова рассказывала настолько интересно, что невозможно было не прочувствовать всю глубину ее дум и переживаний:

– Еще наши бабушки своими колыбельными песнями, ладушками, прибаутками и потешками образовывали универсальную форму воспитания своих деток. То есть, связь поколений не прерывалась.

К, сожалению, почему-то занятия с маленькими при помощи фольклора постепенно уходит, исчезает. В детских садах все меньше прибегают к ним. Конечно, разучивание современных детских песенок – вещь важная и нужная, но приобщить ребенка к миру духовных ценностей возможно, на мой взгляд, только при помощи фольклорных жанров. Я занимаюсь с детсадовцами, меня часто приглашают, но этого недостаточно. Если бы с самого раннего возраста детей повернуть лицом к фольклорной народной музыке, у них, я уверена, намного легче бы проходило формирование и речи, и мышления, и движения, скорее бы развивались навыки и способности. Кстати, на базе коллектива действует кружок «Лучинки», который сотрудничает с детскими садами города.

31