Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

31.01.2020 09:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2020 г.

С любовью он выпечен, усердьем и лаской, тортик домашний, вкусный, прекрасный

Автор: Ирина Рябушева

Кто из вас или ваших знакомых не любит сладостей? Я таких людей не встречала. Знаю тех, кто отказывается от десертов в пользу фигуры, здоровья, но, чтобы просто не любить – нет, не слышала. Сама я тоже из числа сладкоежек, поэтому на вкусное задание – пообщаться с мастером по изготовлению тортов – отправилась с энтузиазмом.

Жительница города Лариса Антипова не повар-кондитер, по образованию она педагог. Однако эта удивительная женщина создает настоящие кулинарные шедевры – печет невообразимые по своей красоте торты. Как она пришла к своему увлечению? Об этом и не только рассказывает сама Лариса Владимировна.

Творческое начало требовало реализации

– После окончания института по специальности я проработала пять лет. Потом декретный отпуск и так уж сложилось, что больше в школу не вышла. Муж начал заниматься бизнесом, я ему помогала. Долгое время мы были заняты семейным делом. Когда весь рабочий процесс наладился, у меня появилось свободное время. Мое творческое начало стало требовать реализации. Я начала искать себя. Изучала интернет. Решила, что буду разводить цветы.

Мне говорили, что петуньи довольно капризные растения, могут доставлять много хлопот. Но легких путей я не ищу, поэтому решила посадить именно их. Они взошли и стали так пышно цвести, что мне захотелось поделиться этой красотой с окружающими. Я высадила петуньи во дворе, оформила клумбы. Засадила ими дачный участок. Кто бы ни приезжал в гости – дивился моей оранжерее. Спрашивают: «Где ты такие цветы покупаешь?». «Сама выращиваю» – отвечаю.

Мне показалось этого мало. Я заинтересовалась созданием кукол из поролона на каркасной основе. Первым моим творением был Ваня. Его я поселила во дворе, около детских качелей. В какой-то момент поняла, что ему грустно одному коротать время и сшила для него подружку Маню. Потом был создан Дед Мороз, он «живет» на даче.

Я продолжала изучать интернет и однажды увидела фотографию торта. Честно говоря, я не сразу поняла, что он съедобный – на черной глянцевой основе располагались белые облака. Меня настолько поразило увиденное, я не понимала, как возможно сотворить такое кулинарное чудо. Просматривая фотографии десертов, в душу запал еще один торт, созданный в форме корзины с розами. Я решила бросить себе вызов и попробовать повторить увиденное, тем более к снимку прилагалась подробная инструкция по его выпеканию.

У меня получилось. Свое первое кулинарное творение я подарила родственнице на день рождения. Торт произвел фурор в ресторане, в котором мы отмечали праздник. Официанты столпились вокруг него и стали фотографировать на телефоны. Потом я сделала еще один, для подруги. Гости восторгались, а я поняла, что нашла себя. Решила, что буду развивать свой талант.

Немного о процессе изготовления

Я стала отрабатывать множество рецептов, пробовать разные технологии приготовления. Приглашала друзей, угощала, спрашивала их мнения. Что-то нам нравилось, что-то не очень. В конце концов, я пришла к тому, что в моем ассортименте только самые вкусные торты. Изначально я украшала их мастикой. Это очень кропотливая работа! Но в оформлении десертов тоже существуют модные тенденции, и такой вид декора стал отходить на второй план. Сейчас я люблю оформлять торты шоколадом.

Мне так хотелось достичь мастерства в этом направлении, что я дважды посещала специальные курсы в Москве. Ездила на обучение к профессионалу с 20‑летним стажем. Многое почерпнула для себя, многому научилась. Конечно, это не значит, что ничем, кроме шоколада, я больше не украшаю торты. Меренги, леденцы, пряники – все это тоже присутствует в моем кулинарном арсенале.

Что касается изготовления торта – оно происходит в три этапа. Сначала выпекаются и созревают коржи. Созревают они в течение суток в холодильнике, обернутые в пищевую пленку. Это нужно, чтобы бисквит был сочным, насыщенным. На следующий день готовится крем и конфи (ягодная прослойка), глазируются орехи, варится сливочная карамель и осуществляется сборка. Обычно я собираю торт вечером, чтобы ночью в холодильнике он весь пропитался. На третьи сутки делается финишное покрытие и оформление, то, о чем я уже говорила.

Дело это требует серьезных вложений, как материальных, так и человеческих. Планетарный миксер, блендер, фен, холодильное оборудование, огромное количество форм – все это удовольствие недешевое. А еще это очень тяжелый труд. Но все уходит на второй план, когда видишь, что твой кулинарный изыск приходится по вкусу.

Сама я обожаю свои торты. Давно не покупаю десерты в магазине. Семья привыкла, что дома всегда есть вкусняшки: макаруны, капкейки и пр. За три с половиной года моего хобби чего я только не пробовала приготовить! Больше всего я все же люблю муссовые торты. Наверно, за идеальность их формы и нежную текстуру. Ведь для меня очень важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, – призналась героиня публикации.

Неожиданный поворот

– Я думала, что же смогу вам показать? – сказала Лариса Владимировна, когда наша беседа уже подходила к концу.

– (недоумеваю)

– Мы с вами сейчас сделаем финишное покрытие и небольшой декор.

– Как?

– А вот так (надевает шапочку, перчатки, идет к морозильнику, открывает его). Какой вкус выберете: сливочная груша, малина, манго-маракуйа?

– Сливочная груша, – растерянно отвечаю я.

– Какого цвета будет тортик?

– Зеленого. Можно?

– Можно (улыбается).

Дальше я имела возможность наблюдать процесс, характерный для третьего этапа приготовления тортов. Это интересное зрелище, завораживающее. На твоих глазах из безликой, замороженной заготовки получается изысканный десерт. А когда он оттаял, мы испробовали эту красоту. Пожалуй, лучшего торта я еще не ела! Секрет его утонченного вкуса, на мой взгляд, таится не в каком-то особенном сочетании ингредиентов, не в авторской методике приготовления, а в любви и усердии мастера. Я видела, я пробовала, я знаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323