Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.01.2020 10:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

Кто поспорит со спорами?

Автор: Татьяна Храмова

В центре Навашина, на улице Лепсе, есть дом № 16. Незаметным его назвать трудно: в ансамбле подобных трехэтажных домов, которые образуют довольно гармоничную композицию, обрамляющую живописную впадину в ландшафте, он занимает достойное место. И дворик тоже очень уютный: тротуары, лавочки, детская площадка… Хорошо! Только ощущение идиллии резко заканчивается, когда входишь в первый подъезд выше­указанного дома.

Объясню, почему: по всему стояку сочится вода через дырявую кровлю; на ступенях лестничного марша между этажами – лужи; штукатурка на потолке отвалилась; а в углах черно-серыми островами красуется плесень. На лестничной площадке перед верх­ним этажом, чтобы хоть как-то собирать особо интенсивную течь, жильцы подставляют тазы…

Почему так происходит? Как получилось, что жилой многоквартирный дом находится в настолько плачевном состоянии? Подчеркиваю – жилой! Что нужно сделать для того, чтобы привести его в надлежащий вид?

Хозяйка одной из квартир пригласила меня войти к ней, чтобы показать, как выглядит спальня, пол в прихожей, угол кухни над столом.

– У меня все углы в плесени. В ванной комнате рухнула кафельная плитка от сырости, под линолеумом сырость. Мы стены в зале каждый год оклеиваем обоями, потому что за год образуется новая плесень. Я астматик, «скорую помощь» вызываю каждый день, – так, со слезами на глазах, жаловалась жительница этого дома.

Действительно, давно известно, если в квартире есть плесень, то при дыхании человека микроскопические плесневые споры, попадая в организм, оседают в легких, нанося тем самым существенный вред здоровью. Помимо прочего, из-за отсутствия входной парадной двери и имеющихся щелей в люках, ведущих на крышу, в квартирах холодно.

Силами жильцов во втором подъезде сделали небольшой косметический ремонт: побелили стены и залатали крышу, но в целом, вид у здания остается весьма плачевным.

За вопросом, будет ли осуществляться ремонт данного дома, мы обратились к Григорию Медведеву, директору управляющей компании ООО «НКС», которая берет этот дом на обслуживание с 1 февраля 2020 года. Вот, что он ответил:

– У дома № 16 по улице Лепсе были разные управляющие компании. В прошлом году была проведена экспертиза, и дом был включен в программу капитального ремонта на 2020 год. Отмечу, что это жилое здание – первое в очереди.

– Дом построили в 1989 году. В один прекрасный момент во втором подъезде на верхнем этаже начала капать вода с потолка: прохудилась крыша. Ее перекрыли, но, видимо, рабочие что-то сделали неправильно, и течь стало еще сильнее, приводя стены подъездов дома в удручающий вид. Во многих квартирах от постоянной сырости появилась плесень. В итоге, дом передавался от одной управляющей компании в другую. Сколько их было – не счесть. Желания заниматься затратным ремонтом не было ни у кого. Последней управляющей компанией было МП «Жилкомсервис». Мы писали заявление в администрацию, чтобы нам сделали ремонт, а администрация ходатайствовала, чтобы региональный бюджет выделил средства на внеочередной капитальный ремонт дома. Сейчас нашим домом будет заниматься управляющая компания ООО «НКС». Надеемся, что в этом году ремонт сделают, – комментирует старший по дому Евгений Дмитриев.

Что ж, мы надеемся, что ООО «НКС» не подведет, а спорить (бороться) со спорами (плесенью) можно будет только тогда, когда здание будет отремонтировано как снаружи, так и изнутри.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67