Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.01.2020 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2020 г.

Здесь ущелья, долины, озера, водопадов несметный каскад

Автор: Ирина Рябушева

Я уже рассказывала вам, уважаемые читатели, о трех счастливых днях, которые случились в моей жизни осенью 2019 года. Я побывала в Железноводске, Кисловодске, Пятигорске – городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Но не только там. Проводя свой отпуск на Северном Кавказе, мне посчастливилось пройти по краешку Кабардино-Балкарской земли. Один день и одна экскурсия по некоторым достопримечательностям республики. Приглашаю вас отправиться по волнам моей памяти.

Ранним утром к назначенному месту в Железноводске подъехала ГАЗель. Приветливый мужчина, находившийся за рулем, поздоровался с нами, туристами, и пригласил разместиться в салоне автомобиля.

– Дмитрий, ваш экскурсовод и водитель, – представился незнакомец.

Как только мы тронулись в путь, наш проводник начал рассказывать обо всем, что мы имели возможность наблюдать в окна ГАЗели. С первых минут я поняла: нам очень повезло с гидом. Осведомленный, харизматичный, внимательный, с хорошим чувством юмора, он произвел на меня впечатление! При всем желании я не смогу вместить в рамки статьи все, что узнала от этого человека. Исторические факты, легенды, жизненные истории, традиции местных старожилов и многое другое. Придется рассказать лишь самую малость.

Итак, мы въехали на территорию Кабардино-Балкарии. Так уж исторически сложилось, что на равнинах республики проживают кабардинцы, а в горах – балкарцы. Первые – знатные земле­дельцы, садоводы. Выращивают черешневые, вишневые, яблоневые сады. Садоводство развивается здесь не по дням, а по часам.

– Каждое третье яблоко, которое сейчас можно купить на территории европейской части России, выращено в Кабардино-Балкарии. Немаловажную роль в этом сыграли санкции, объявленные в отношении нашей страны в 2014–2015 годах, в связи с вхождением Крымской республики в состав Российской Федерации, – отмечает Дмитрий. – Также большое количество яблочного урожая идет на соки, пюре. Кстати, яблони выращивают по шпалерной технологии, – разъясняет тонкости закладки здешних садов наш гид. Помимо яблок в регионе выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, а также кукурузу. Ей, к слову, уделяется большое внимание. Почему? На территории Кабардино-Балкарии и соседствующей с ней Северной Осетии находятся порядка 20‑ти спирт­заводов. Сырьем для производства спирта и служит царица полей. Чего только не узнаешь, путешествуя по неизведанным местам нашей Родины!

Наблюдая обширные территории, засеянные подсолнечником, кукурузой, слушая рассказы нашего экскурсовода, замечаю, что мы въехали в населенный пункт.

– Залукокоаже – административный центр Зольского района, – предвосхищая вопрос, сообщает Дмитрий.

Это поселение располагается в предгорной зоне республики, на средней высоте 612 метров над уровнем моря. Невероятно интересно наблюдать архитектурные особенности домостроения кабардинцев, которые составляют большую часть проживающих в поселке. Их жилища очень отличаются от наших. Первое, что бросается в глаза, на фасадной части строений отсутствуют окна. Дома словно стоят спинами к проезжей части.

А вот лицом жилой территории являются ворота. Издавна их украшали завитками, если в семье подрастали дочери, пиками – если преобладали сыновья. Также по узорам на вратах можно судить о деятельности главы семейства, его благосостоянии и даже о том, насколько хороша его жена. Чем они выше – тем краше супруга, ее и скрывают от посторонних глаз. Хотелось остановиться у каждого дома и попытаться разгадать родовую историю тех, кто в нем проживает.

Но мы не делаем остановок, движемся вперед. Да только чем дальше, тем больше это движение устремляет нас ввысь.

– Здесь в предгорных районах живут и занимаются кочевым и отгонным скотоводством балкарцы, гоняют отары овец, телят, – продолжает погружать нас в местный быт Дмитрий. Много всего удивительного открывается взору по пути к таинственному месту, куда мы дер­жим путь. И я вновь сожалею, что не имею возможности рассказать обо всем.

Земля Санникова

Мы добрались до места, расположенного на высоте 1012 метров над уровнем моря, находящегося неподалеку от кабардинского села Каменномостское. Первое, что я испытала, окинув взглядом живописные луга плоскогорья, на котором мы остановились, – чувство свободы. Эта свобода носила всепоглощающий характер. Такого мне не доводилось ощущать никогда прежде. Есть я, есть этот простор, есть небо над моей головой. И я вольна делать все, что пожелаю. Могу лечь в душистые мягкие травы и лежать, сколько вздумается. Могу побежать по луговому раздолью и не останавливаться. А еще я могу дотронуться до небес, попробовать облака на ощупь…

Ну и что это за свобода такая? – удивится кто-то. Оказавшись здесь, за пределами цивилизации, наблюдая удивительные по своей красоте пейзажи, другого желания, как слиться с природой, не испытываешь. В такие моменты все материальное, бытовое отходит даже не на второй план, оно отпускает тебя всецело, и ты становишься частью естества.

Немножко придя в себя от пьянящего и сбивающего с ног ощущения свободы, я вспомнила, что мы приехали сюда посмотреть на озера Шадхурей. Два удивительных водоема карстового происхождения. Вода в них голубовато-зеленая и прозрачная как цветное стекло. Полюбоваться подводным миром я смогла, спустившись, только к первому – Большому – озеру (его еще называют Верхним). Ко второму – Нижнему – подойти не представлялось возможным – слишком круты берега. Озера плохо изучены, а потому окутаны огромным количеством легенд и преданий.

Местным жителям они внушают страх. С малых лет детей пугают этими водоемами, запрещают приходить к ним. Рассказывают о зловещих русалках, увлекающих всех любопытствующих на дно. А глубина здесь будь здоров! По официальным данным – более 200 метров. Купаться в озерах, действительно, опасно – сильные подводные течения, водовороты, отсутствие пологого дна. Утонувших в водах Шадхурея немало…

Смешанные чувства восторга, страха, таинственности, неизведанности делают эти озера удивительно привлекательными для туристов. Оторваться от них невозможно. Хочется всматриваться, всматриваться в их омут, а, рассмотрев хоть что-то, приблизиться к разгадке их тайн.

Кстати о том, почему в народе это место называют Землей Санникова. В 1972–1973 годах здесь проходили съемки одноименного приключенческого фильма при участии Георгия Вицина, Владислава Дворжецкого, Юрия Назарова и других замечательных советских актеров. Сцену с жертвоприношением оленя снимали на Нижнем озере.

Царские водопады

Последним пунктом в маршруте нашей экскурсии был запланирован водопад 70 струй.

– С точным названием местные так и не определились, поэтому вариантов обозначать место, к которому мы направляемся, множество, – просвещает нас Дмитрий. – Царская корона, водопады Гедмишх, Аватарский водопад.

Чем выше мы поднимались (а двигаться мы продолжали на ГАЗели), тем страшнее мне становилось. Дорога каменистая, неровная, узкая. С одной стороны – отвесные горы, с другой – глубокий обрыв. Я долго не решалась спросить, почему наш водитель принимает ближе к обрыву. Но страх возобладал:

– Возьмите правее, мы же можем сорваться!

– (молчит)

– Мне страшно, неужели вы сами не боитесь?

– Боюсь. Советую вам закрыть глаза.

– Легче не станет.

– Поверьте, полегчает. Я именно так и сделал. Всегда зажмуриваюсь, когда мне страшно.

Про чувство юмора нашего гида я уже упоминала.

Пережить довольно крутой подъем по экстремальной горной дороге, затем пешее восхождение к водопаду – задача не из легких. Но я сделала это. Впрочем, как и все из нашей группы. Просто кому-то потребовалось больше времени.

Я на месте, на высоте 1480 метров над уровнем моря. Теперь понимаю, почему водопад называют Аватарским. Сходство с миром, представленным в фильме «Аватар», явно прослеживается. Сознание отказывается верить, что эти красоты естественного происхождения. Может это декорации Кэмерона, оставшиеся после съемок? Становится ясным и другое название. С высоты 60‑ти метров водный поток в виде множества струй устремляется вниз и разбивается о камни. Водяная пыль оседает на лице и теле, стоит только приблизиться. Царское зрелище – Царский водопад! Как бы я ни пыталась представить вам увиденное, описать словами это чудо невозможно. Даже фото не передает и малой толики всего великолепия.

В какой-то момент я замерла, уставившись на удивительный каскад вод. Что-то происходило со мной. С каждым ударом сердца чувство гордости росло во мне. Оно увеличивалось постепенно, но быстро, словно воздушный шар, заполняемый горячим воздухом. И вот уже это чувство настолько велико, что, как и аэростат, готово поднять меня над землей. Выше этих гор, выше облаков.

Нет, я горжусь не тем, что преодолела страх, не тем, что выдержала непростую дорогу и непривычно насыщенный на путешествия день. Я горда своей страной, ее уникальностью, неповторимостью, природным богатством. Я счастлива, что имею возможность узнавать Россию, становиться причастной к культуре ее народов и, в конце концов, просто быть маленькой частичкой своей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96