24.01.2020 09:13 Пятница
Выпуск 5 от 24.01.2020 г.

В истории нет ярче прецедента: в Татьянин день назначен День студента!

Автор: Татьяна Храмова

Годы студенчества – это самый прекрасный, восторженный и незабываемый период в жизни почти каждого человека. Мало того, что в период учебы в техникумах и вузах молодые люди получают основы профессий и специальностей, знакомятся с материалом малоизвестным, но очень интересным, это тот период жизни, когда кажется, что в сутках 25 часов, и надо все успеть. А еще эта пора удивительных открытий, полета мысли, дружбы, которая никогда не стареет и … любви! Одним словом, тот, кто был студентом, твердо убежден, что это самая замечательная пора в жизни.

И сейчас она у учащихся Навашинского политехнического техникума, с которыми, дорогие читатели, мы сегодня познакомимся и узнаем, какая она, современная молодежь, чем живет, о чем думает, чем занимается. Итак...

Студент 1 курса Эмиль Агашов, специальность «Технология машиностроения»:

– Почему Вы решили поступать именно в этот техникум?

– Решение учиться в нашем техникуме пришло ко мне после долгих раздумий. Сначала я хотел уехать для поступления в другой город, но, взвесив все «за» и «против», решил, что лучше все-таки учиться здесь. Во‑первых, в техникуме хороший преподавательский состав, а во‑вторых – близость к дому. Очень важно, когда ты после учебы возвращаешься в привычную обстановку. Вообще, первый курс – основная ступень самоопределения. Но с выбором профессии я вполне определился.

– Чем, помимо учебы, Вы занимаетесь?

– Я занимаюсь спортом, имею второй взрослый разряд по боксу, а в минуты вдохновения пишу стихи…

– А какова тематика Ваших сочинений?

– Она разная. Конечно, в основном, это стихи о любви. А есть просто о красоте природы, людей… Есть стихи о войне. Я считаю, что знать о ней должен каждый человек. Потому что важно помнить, какой ценой далась Победа. И чтобы ни говорили, но благодаря героям, погибшим за страну, у нашего поколения есть возможность жить, любить, учиться.

– Как Вы будете отмечать День студента?

– В этот день будут сокращенные «пары», на сцене техникума пройдет конкурсная программа «Мальчишник» и концерт.

Сергей Харитонов, студент 2 курса, специальность «Компьютерные технологии»:

– Учусь хорошо. И то, чем я занимаюсь, мне нравится. Без цифровых технологий, когда колоссальные объемы знаний переведены в цифровой эквивалент и способны размещаться на маленьком устройстве, современному человеку никак не обойтись.

– Я знаю, что Вы музыкант и замечательный исполнитель песен. Планируете ли Вы свое развитие на этом поприще?

– Как сложится… Конечно, очень хотелось бы. К слову, и моя профессия, которую я получу по окончании учебы, мне в этом пригодится. «Сводить» музыку, «соединять» инструменты, стили, направления, даже «дирижировать» целым оркестром – все это теперь возможно не в огромных студиях, а у себя за компьютером.

Когда приходится трудно, то осознание того, что в стенах нашего техникума встречу друзей, поднимает настроение и дает уверенность.

Анна Шерихова, студентка 3 курса, специальность «Экономика и бухгалтерский учет»:

– Для меня, как для человека гуманитарного склада, учеба тяжеловата, честно признаюсь, но я стараюсь заниматься ответственно, что позволяет мне получать «хорошо» и «отлично». С недавних пор добираться до учебы мне приходится из Мурома. Еще пишу стихи, и, если посетит муза вдохновения, они могут родиться буквально за полчаса. Не мне судить, но, если на поэтических конкурсах я занимаю первые и призовые места – это о чем-то говорит?

Владимир Разумовский, студент 3 курса, специальность «Компьютерные технологии»:

– Учеба в нашем техникуме нравится, потому что выбранная профессия вполне соответствует моему характеру. Казалось бы, ходишь на занятия, пишешь конспекты и, тем не менее, ощущаешь внутреннюю радость. Даже, несмотря на то, что живу я в Филинском, стараюсь учебу не пропускать. Дисциплина – залог успеха. Это я Вам как спортсмен говорю.

– А как Вы относитесь к бытующему мнению, что студент сначала «работает» на зачетку, а потом – она на него?

– Отчасти я с этим согласен. Хотя не факт. Учить предмет надо всегда. Потому что это нужно, прежде всего, тебе… После окончания техникума я буду поступать в вуз, продолжу учебу.

Отрадно то, что все эти ребята – волонтеры городского округа Навашинский. На вопрос о том, что дает им участие в волонтер­ском движении, ответ прозвучал единодушный:

– У нас в техникуме почти все студенты – волонтеры. Это, конечно, дело добровольное, но если есть в душе потребность помочь человеку – каких бы вопросов это ни касалось – то надо это делать! Волонтерство дает огромный заряд, можно сказать, вырастают крылья! Сколько отдал – столько и получил! Душевное удовлетворение, осознание своей нужности – вот, пожалуй, самое важное.

Напоследок скажу (ведь и я была такой!), студенты никогда не упустят шанса отдохнуть от долгого процесса обучения. Поэтому вполне закономерно, что они с большим воодушевлением отправятся на концерт, который при значительном участии Дворца культура организован Навашинским техникумом. «Мальчишник» в честь Дня студента и Татьяниного дня – это ли не повод веселиться и радоваться?