Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.01.2020 09:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2020 г.

Все работы хороши – выбирай на вкус!

Автор: Ирина Рябушева

Выбор будущей профессии – дело непростое и крайне ответственное. От того, какую деятельность предпочтет человек, будет зависеть весь его жизненный уклад. Профориентационное мероприятие для старшеклассников состоялось во Дворце детского творчества в пятницу 17 января по инициативе управления образования администрации округа и ООО «МаркетКПД».

Помните строки из стихотворения Владимира Маяковского:

«У меня растут года,

Будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

Чем заниматься?..»

Вопрос «Кем быть?» остро стоит перед старшеклассниками нашего округа. Чтобы помочь им профессионально самоопределиться, была организована проф­ориентационная выставка «Куда пойти учиться?» для обучающихся 9-11 классов при участии представителей учреждений высшего и среднего профессионального образования Нижегородской и Владимирской областей. В рамках мероприятия ребята получили информацию об условиях поступления, перечне вступительных испытаний, формах обучения и дальнейшем трудоустройстве.

Филиал СамГУПС в Нижнем Новгороде

– Мы осуществляем подготовку специалистов для железнодорожной отрасли по двум уровням образования: среднее профессиональное и высшее, – рассказывал о филиале Самарского государственного университета путей сообщения в Нижнем Новгороде заместитель декана по воспитательной работе факультета высшего образования Виктор Бородин. – Огромной популярностью у ребят пользуется Нижегородский техникум железнодорожного транспорта (СПО), а именно: специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», «Электроснабжение» и др. Сейчас мы открыли новые специальности «Экономика и бухгалтерский учет», а также «Компьютерные сети».

На факультете высшего образования мы готовим студентов по очной и заочной формам обучения. Очная форма представлена следующими специальностями: «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Эксплуатация железных дорог», «Электроснабжение железных дорог» и «Подвижной состав железных дорог». По каждой из четырех специальностей у нас предусмотрено 15 бюджетных мест.

Мы тесно сотрудничаем с Горьковской железной дорогой и ее структурными подразделениями и сегодня приехали в Навашино неспроста. Здесь находится крупная железнодорожная станция, которая принадлежит Муромскому отделению, а значит, выпускники нашего университета однозначно будут востребованы в своем городе, – заключил Виктор Капитонович.

Нижегородская академия МВД России

– Академия набирает абитуриентов для обучения и дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел, – говорил об учебном заведении майор полиции, старший инспектор ОРЛС Денис Ивентьев. – Поступая в академию МВД, студент обеспечивается проживанием, питанием, обмундированием, медицинским обслуживанием. Заключая с учебным заведением контракт, курсант с первого года обучения получает заработную плату. Период обучения входит в стаж службы в ОВД. Выпускникам гарантировано стопроцентное трудоустройство в соответствии с полученной специальностью.

Правом поступления в академию обладают граждане, имеющие образование не ниже среднего общего. Желающие поступать в этом году должны подать заявление на имя начальника МО МВД России «Навашинский» до 1 марта. В процессе отбора кандидат проходит военно-врачебную комиссию и комплексное психодиагностическое обследование. В Академии в зависимости от специальности нужно будет пройти дополнительные вступительные испытания, – отметил Денис Сергеевич.

НЭТК г. Арзамас

– Нас больше знают как кооперативный техникум – это прежнее название Нижегородского экономико-технологического колледжа, – представляли свое учебное заведение заведующий центром профориентации Ольга Грачева и студент I курса Никита Чернов. – Традиционно у нас учится много студентов из вашего округа. Нашему колледжу больше шестидесяти лет. Мы входим в топ‑500 по России и в десятку лидеров учебных заведений среднего профессионального образования по Нижегородской области. Обучение в колледже проводится по специальностям: «Право и организация социального обеспечения», «Право и судебное администрирование», «Финансы», «Информационные системы и программирование» и др. Одна из самых востребованных и трудоустраиваемых специальностей – «Технология продукции общественного питания», – обратила внимание старшеклассников Ольга Владимировна.

К слову, у всех желающих, заинтересовавшихся этим направлением, была возможность по­участвовать в мастер-классе по приготовлению коктейля «Светофор». Название говорило само за себя. Напиток представлял собой трехслойную жидкость красного, желтого и зеленого цветов. Главная задача состояла в том, чтобы приготовить коктейль таким образом, чтобы эти слои не смешались. Забавное и интересное задание.

В профориентационном мероприятии также принимали участие представители Муромского института Владимирского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия и др.

Важно, что школьники получили ответы на все интересующие вопросы. Теперь им легче будет определиться с выбором своей будущей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97