Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.01.2020 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Я знаю, где живут моржи, – не только на воде…

Автор: Ирина Рябушева

В воскресенье православная церковь будет праздновать Крещение Господне. Опыт прошлых лет показывает, что в этот день в прорубь окунутся не только верующие, но и любители острых ощущений и те, кому «не слабо», и те, кто в тренде. Однако есть еще одна категория людей, которые будут делать это профессионально без оглядки на календарную дату. Я говорю о моржах.

В Навашине любителей зимнего плавания немало. В нашем городе моржуют и пенсионеры, и молодежь, и даже дети. Примечательно, что практикуют такой образ жизни представители разных профессий: врачи, учителя, тренеры и др. Что заставляет этих людей купаться в холодной воде посреди зимы? Как они пришли к этому? Что испытывают? Чтобы получить ответы на вопросы, я отправилась на озеро Ближнее, где и проводят экстремальные водные процедуры навашинские моржи. Своими историями со мной поделились опытные и начинающие купальщики.

Образ жизни супругов Сидоренковых

– Когда я была маленькой девочкой, я с восторгом смотрела на зятя (мужа сестры – прим. ред.), который любил окунаться зимой в прорубь, – делится воспоминаниями Татьяна Геннадьевна. – Анатолий Швырлов преподавал физкультуру в техникуме, был крепким, сильным мужчиной. Он пробежал множество марафонов. Моржеванием занимался много лет, купался в Велетьме.

Я выросла, и спорт тоже стал частью моей жизни. Понемногу занималась всем: ходила на лыжах, бегала на разные дистанции, была капитаном навашинской баскетбольной команды. Вечерами с подругами для поддержания себя в форме мы бегали до Ярцева. Однажды летом после такой пробежки мы захотели искупаться на Белом озере. И стали делать это каждый раз. Наступила осень, а мы все купались. Решили проверить, насколько нас хватит.

В один из дней, желая занырнуть в озеро, мы обнаружили, что вода в нем замерзла. Мы взяли палку, разбили лед и, несмотря ни на что, окунулись. Наступила зима, а мы так и не бросили этого занятия. Вскоре к нам присоединились мужья, потом еще несколько единомышленников. Люди приходили, уходили, а мы оставались. На протяжении всего этого времени мой муж готовит для нас прорубь. Так и моржуем. Это давно уже стало образом жизни.

– То, о чем рассказывает жена, происходило в 1989‑м году, – подключается к разговору Александр Иванович. – С тех самых пор я забыл, когда последний раз был в поликлинике. В прошлом году мы справили юбилей – 30 лет нашему увлечению. Эта замечательная привычка заставляет меня каждый день приходить на озеро и окунаться в его холодную воду. Самыми стойкими из всех моржей оказались я, супруга и Ирина.

Метод выживания

Ирины Калмыковой

– Все было именно так, – соглашается Ирина Владиславовна. – Почему я моржую? Потому что для меня это метод выживания. Когда я приехала в Навашино – стала очень много болеть. Меня мучили ангины и гаймориты. Фактически такие болезни не отступают, переходят в хроническую форму. Из-за частого приема антибиотиков появились другие проблемы со здоровьем.

Я не думала о моржевании как о способе избавиться от этих проблем. Как уже говорила Татьяна, закаливаться мы стали спонтанно. До всех тонкостей процесса доходили методом собственных проб и ошибок. Например, поняли, что не стоит погружаться в холодную воду вспотевшими – после пробежки нужно обсохнуть. Мы не находимся в проруби долго, не окунаемся в нее с головой. А после купания заходим в домик, что на берегу озера, переодеваемся и пьем горячий чай.

Постепенно мои болезни стали отступать. Сегодня я вообще не жалуюсь на здоровье. Чувствую себя прекрасно. Знаю, что справиться с этими проблемами мне помогло мое хобби. Раньше я так любила тепло, а теперь уважаю холод. Именно он оказал на меня оздоравливающее воздействие.

Кстати, прорубь не терпит неуверенности. Если задумал моржевать – будь тверд в своем решении. Нельзя купаться, испытывая страх. Будешь переживать, что замерзнешь, заболеешь – так и случится. И, напротив, вера в свои силы и положительный эффект от купания может сотворить чудеса. Все в нашей голове!

Чудо

Валентины Яковлевой

– В 2001‑м году я вышла на пенсию, а в 2002‑м присоединилась к группе любителей зимнего плавания. Как сейчас помню, это было 14 февраля, – рассказывает историю своего моржевания Валентина Васильевна. – Окунулась в прорубь сразу. Забыть те ощущения не могу до сих пор. Все тело словно пронизывают тысячи иголок, но эти покалывания удивительно приятны. Выходишь из воды и чувствуешь, что заново родился. Правда, такой эффект продолжается недолго. С течением времени он исчезает. С тех пор жить без зимнего купания я уже не могла. Пропустить хоть один день – для меня это было невыносимо. Так я ходила-ходила… пока меня не сбила машина.

Это произошло в 2015‑м году. Я получила серьезные травмы и была прикована к постели. Медики давали неутешительные прогнозы, были уверены, что подняться на ноги я уже не смогу. Не сомневаюсь, что я все же стала ходить во многом благодаря моему многолетнему моржеванию. Ведь за то время, что я плавала, у меня окреп иммунитет, я стала выносливее, и организму было легче справиться с последствиями тяжелой аварии.

Врачи называли произошедшее чудом. А спустя год после случившегося, я вновь пришла на озеро. Теперь я хожу с подожком и моржую 3–4 раза в неделю, чаще не могу, потому что посещаю еще Ледовый дворец и Дворец спорта.

Желание испытать себя и стремление быть похожим на папу. Сергей и Артем Берсеневы

– Около пяти лет назад, почитав статьи о пользе моржевания, я решил испытать себя и понять, действительно ли существует положительный эффект от зимнего купания. Начинал ходить с опытными моржами. А потом наши графики перестали совпадать. Теперь я купаюсь один или в компании товарищей, совмещая водные процедуры со спортом. За это время понял, что стал чувствовать себя гораздо бодрее, чем раньше, стал меньше болеть. Но даже, если случается встретиться с вирусом – переносится он гораздо легче, чем раньше. А недавно я предложил окунуться в прорубь сыну. Он, недолго думая, согласился.

– Мой папа – пример для меня, – говорит, немного дрожа после купания, Артем. – Я хочу быть таким же, как он: сильным, красивым и добрым.

Вера в себя

Павла Бугаева

– Первый раз я окунулся в прорубь, когда мне было пять лет. Пришли на озеро вместе с отцом. Потом я стал купаться на Крещение. Осознанно занимаюсь моржеванием три года и не сомневаюсь в том, что оно оказывает на организм оздоравливающее воздействие. Моя работа (тренер-преподаватель по боксу, пауэрлифтингу и фитнесу – прим. ред.) требует больших физических затрат. Восстановиться после тренировок мне помогает холодная вода. Для себя я определил, что купаться лучше всего утром, так я получаю заряд энергии на целый день. Более того, ощущаю, что и настроение меняется в лучшую сторону. Убежден, моржевание укрепляет не только здоровье, но и дух, и веру в себя.

Мои размышления

Я общалась с этими удивительными людьми, а в памяти всплывали строчки стихотворения Агнии Барто, которое мама читала мне, когда я была совсем маленькой. Тогда мое детское воображение рисовало усатых, ластоногих животных (которых я знала по мультфильмам), едущих за рулем авто, сидящих за учебными партами. Меня впечатляло, что где-то ходит в институт морж Андрюша и живет с каким-то счастливчиком по соседству – этажом выше. Почему он не мой сосед?

Прошло много лет, я взрослый человек. Сегодня, понимая смысл написанного Агнией Львовной, как и в детстве, я не перестаю удивляться моржам. Только сейчас меня восхищает другое: уверенность в себе, сила воли, железный характер и непоколебимая вера этих людей в то, чем они занимаются.

Теперь я тоже знаю, где живут моржи и кем они работают. Только одного мне все-таки понять не удалось: они моржуют, потому что сильны духом или сильны духом, потому что моржуют…

Я знаю, где живут моржи, –

Не только на воде.

Я знаю, где живут моржи, –

Они живут везде.

Есть архитекторы-моржи –

Сидят, уткнувшись

в чертежи,

И есть водители-моржи,

И есть родители-моржи.

И я знаком

С одним моржом.

Где он живет?

На суше.

Над нами,

Выше этажом.

Его зовут Андрюшей.

Он взрослый,

ходит в институт,

И у него усы растут.

Бегут прохожие дрожа,

Подняв воротники,

А для Андрюши, для моржа,

Все это пустяки.

Не зря зовут его моржом:

В мороз, в любую пору,

Толпой мальчишек окружен,

Он – раз! – с разбегу

В прорубь!

А мы любуемся моржом,

Его одежду стережем.

Он вылезать не хочет, нет!

Не холодно Андрюше.

А я стоял, тепло одет,

И отморозил уши.

А.Барто


Уважаемые читатели! Если вы решите заняться зимним плаванием – обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все вопросы, связанные с моржеванием, вы можете задать президенту Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области Александру Сергеевичу Федотову по телефону: 8 951 903 53 68

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140