Меню
16+

Газета «Приокская правда»

06.09.2019 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 06.09.2019 г.

На страже финансового благополучия

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

Праздник этот отмечают все, чья профессия каким-либо образом связана с финансовой деятельностью. Это и экономисты, и банкиры, и работники коммерческих подразделений, и студенты средних и высших учебных заведений данного профиля. День финансиста – один из самых молодых профессиональных праздников, история которого насчитывает всего восемь лет… но это – официально. А празднуется давно, можно сказать, с того времени, когда 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство финансов Россий-ской Империи.

Вычислительная» лирика

Следуя собственной привычке докапываться до сути, я, откинув свои предубеждения по поводу весьма сложного для меня понятия «финансист», решила, что в нем, этом понятии, в общем-то, нет ничего грозного. Все потому, что я познакомилась (и, конечно же, познакомлю и вас, дорогие читатели) со специалистом первой категории бюджетного отдела управления финансов администрации городского округа Навашинский и очень милой и обаятельной женщиной – Альбиной Александровной Пичугиной.

Забегая вперед, признаюсь, что не знаю об этой профессии ничего, кроме того, что есть деньги, а есть – финансы!

Замечу еще, что термины «финансы» и «деньги» многие путают. Даже не путают, а отождествляют. Кто-то скажет: «Вы что! Финансы – это и есть деньги!» и будет не совсем прав. Ибо деньги, как самостоятельное явление, возникшее на заре человеческих торговых отношений, – эквивалент стоимости товара. У финансов же иная сущность и другие функции. Потому что финансы – это система экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов.

Как точные науки сыграли роль в выборе профессии

Итак, родилась Альбина Александровна в деревне Горицы Навашинского района, окончив школу, поступила в Арзамасский кооперативный техникум по специальности «бухгалтерский учет». Долгое время работала в Навашинском райпо (районном потребительском обществе) бухгалтером.

Дабы направить беседу в более близкое мне русло, я спросила мою героиню о том, как же возникло у нее желание стать финансистом (это же сплошные цифры!) и работать затем с огромным количеством документов. На этот вопрос Альбина Александровна ответила:

– Я хорошо училась в школе по всем предметам, но математику, физику, историю – все те предметы, которые развивают логику, – просто обожала. Решить самую сложную задачу по предмету – для меня было парой пустяков, – мягко улыбаясь далекому дет-ству, говорит она. – И работа моя бухгалтером в райпо после окончания техникума очень нравилась. Думаю, каждый человек должен выбирать работу согласно своим склонностям и характеру, потому что нет больше радости, когда работа приносит удоволь-ствие!

Все в жизни меняется, как, впрочем, и сама жизнь… Так сложилось, что система райпо исчезла, и волею судьбы и благодаря колоссальному опыту моя собеседница стала трудиться главным бухгалтером администрации Большеокуловского сельского совета, а позже – в бюджетном отделе администрации района.

Мне всегда любопытно узнать, чем живет человек вне работы, оставляет ли все, что связано с профессиональной деятельностью, на службе, каковы ее интересы дома, в кругу семьи. На эти вопросы Альбина Александровна ответила просто:

– Я обычный человек, как все. Летом очень люблю заниматься цветами, а их у меня очень много. Люблю хлопотать по хозяйству: сейчас вот заготовки. Да мало ли у женщины домашних забот? Внуки мне доставляют удовольствие огромную. Я счастливый человек – и как жена, и как мама, и как бабушка! И то, что работа доставляет удовольствие, еще одна важная составляющая моего счастья. И, если я думаю о работе в свободное время, то это в порядке вещей.

Чем занимается бюджетный отдел?

Бюджетный отдел управления финансов администрации городского округа Навашин-ский занимается бюджетом округа, конкретно – его планированием.

В зону ответственности Альбины Пичугиной входит подготовка одного из двух самых важных финансовых документов – сводной бюджетной росписи. И, поскольку этот документ более «живой», чем решение Совета депутатов о бюджете, то он подвергается частому изменению в виде корректировок, дополнений. По роду деятельности моей героине приходится много общаться с людьми, консультировать работников бюджетной сферы, составлять отчеты, вести методическую работу и прочее.

Хотелось спросить (что я и сделала), а каков бюджет округа, хороший ли он (в смысле – большой), на что услышала ответ: «Так говорить нельзя, и оценить, хороший он или плохой – тем более! Бюджет – это форма образования и расходования денежных средств на решение задач округа. И, естественно, складывается он из доходных и расходных частей.

Когда бюджет сформирован, он отправляется на рассмотрение и утверждение в Совет депутатов…

– Ну, хорошо, все-таки, – не унимаюсь я, – а есть «заначка». То есть, не остается ли некая сумма денег в бюджете?

Ответ последовал такой: «Есть переходящая «заначка» в виде остатков средств на счете, которая также уходит на решение насущных задач округа».

И в заключение

Отмечу, что бюджет городского округа Навашинский – социально ориентированный. Мы можем видеть, как меняется наш округ: обновляются дороги, благоустраиваются общественные пространства, территории, работают и развиваются предприятия и учреждения. Кстати говоря, округ участвует во многих федеральных и региональных проектах, направленных на развитие нашего муниципального образования.

Настоящий финансист – это человек, обладающий огромным опытом и большим багажом знаний. Он должен быть коммуникабельным и приветливым, грамотным и эрудированным. Естественно, знание законов, новшеств, бюджетной классификации – все в его арсенале.

Не могу не отметить те теплые слова, которые сказала в адрес моей героини начальник бюджетного отдела управления финансов Оксана Коныгина:

– У Альбины Александровны богатейший опыт. Ее ответственность, порядочность и скромность – важные качества в нашем нелегком деле. Она отлично справляется с вверенным ей участком работы и воспринимает свой труд как удовольствие! Ее очень ценят и уважают коллеги.

В преддверии 217 годовщины образования министерства финансов России за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие финансовой системы Нижегородской области Альбина Пичугина награждена Почетной грамотой министерства финансов Нижегородской области.

Сам процесс работы финансиста незаметен, зато виден результат этой работы. Уже сейчас начинается формирование бюджета на очередной трехлетний период.

И то, каким будет округ, его красота и благоустройство, зависит и от нас с вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60