Меню
16+

Газета «Приокская правда»

27.09.2019 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 27.09.2019 г.

До чего техника дошла!

Автор: Татьяна Храмова

В среду, 25 сентября, на территории производственного объединения «Южные электрические сети» филиала «Нижновэнерго» состоялась презентация новой техники: гусеничного трактора «PT‑300» с мульчерной установкой итальянской фирмы «FAE», трактора «Валтра» на пневмоходу с мульчерной установкой той же фирмы, которые расчищают трассы ЛЭП, утилизируя при этом их порубочные остатки, насадки для мульчирования веток из серии «Торнадо», а также специализированных автомобилей завода «Рускомтранс» для осуществления работ на высоте от 15 до 25 метров.

Сразу отмечу, это вторая по счету производственная демонстрация техники в реальных условиях, которую проводит руководство филиала «Нижновэнерго» на территории городского округа Навашинский. В мероприятии приняли участие представители региональных электросетей из Рязани, Владимира, Уренского, Арзамасского и Балахнинского районов Нижегородской области, а также представители МСУ из г. Выксы. Организация предоставила 3 испытательные площадки для техники: размельчителя, мульчеров и автомобилей соответственно.

Перед началом испытательных работ на выделенном участке просеки под ЛЭП – 110 кВ состоялось небольшое ознакомительное совещание, после которого представители и заказчики техники отправились на полигон.

От души скажу, это надо было видеть! Презентация агрегатов началась с демонстрации в действии измельчителя «Торнадо». Данную продукцию выпускает ООО «Красноярский завод мелкосерийного оборудования». Расскажу в двух словах, как действует агрегат: березовое бревно диаметром примерно 30 сантиметров, поданное для измельчения, было переработано в мелкую щепу буквально за минуту.

Светлана Штадлер – представитель фирмы – ответила на вопросы о характеристике установки:

– Это прицепная установка барабанного типа, работающая на дизельном топливе. Она активно используется у региональных операторов по обращению с ТКО. У администраций городов ближайших к нам регионов установка также пользуется большим спросом в части озеленения и благоустройства. Такие измельчители позволяют утилизировать срезанные ветки и деревья, которые образуются в ходе работ по кронированию деревьев и кустарников, санитарной рубке деревьев на улицах городов и парков, дендрариев, лесхозах, в ходе работ по устранению последствий погодных ЧП, превращая их в щепу.

Далее к демонстрации своей работы приступила техника на тракторах ПТ300 и «Валтра» с мульчерными установками фирмы «FAE». Первым на полигон помчался ПТ300. Вот это картина! Наезжая на 2–3‑летние деревья, растущие под линиями электропередач, мульчтер, рамой подминая путь, «лез» прямо в гущу сорного молодняка, после чего откатывался назад, через преобразованные в щепу стволы деревьев. Она уже останется здесь на земле, естественно утилизируясь, образуя впоследствии новый слой лесной почвы. Представитель фирмы «FAE» Сергей Коршунов тоже, в свою очередь, отметил, что «FAE» специализируется на проектировании и производстве мульчирующих агрегатов и гусеничных базовых опор (тягачей). Такие тягачи предназначены для использования в лесном, сельском хозяйстве и строительном секторе по всему миру. Что касается насадки для мульчирования на трактор «Валтра», то эта техника больше используется для рекультивации земли, в основном, в сельскохозяйственных работах…

Третьими в показе на соответствующей площадке были специализированные автомобили завода коммерческого транспорта «Рускомтранс», предназначенные для доставки сотрудников и оборудования к месту проведения производственных задач, требующих строительных, монтажных, электромонтажных работ на высоте. Автомобили, сделанные на базе концерна «Форд», УАЗ, ГАЗ, КамАЗ, достойно доказали, что работать на подобной технике чрезвычайно удобно, практично и безопасно.

Вот как прокомментировал мероприятие заместитель начальника ПО «Южные электрические сети» Юрий Буров:

– Сегодня происходит показ техники. Мы с компанией «FAE» работаем уже давно. Такая техника есть в производственном отделении «Уренские электрические сети». Они, как механизированное и специализированное звено, с этой техникой работают по районам (Арзамас, Сергач, Балахна, Семенов, Навашино), входящим в зону обслуживания филиала «Нижновэнерго», в которых расчистка трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой поросли является важнейшей задачей. Хотелось бы, чтоб в каждом производственном отделении была такая техника, которая станет большим подспорьем в работе нижегородских энергетиков в деле снижения аварийности на ЛЭП 0,4–110 кВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52