Меню
16+

Газета «Приокская правда»

20.09.2019 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 20.09.2019 г.

Культурный ремонт

Автор: Ксения Пискунова

Сельские учреждения культуры – это центры общественной и культурной жизни людей. Зачастую, это единственное место, где сельская молодежь и люди старшего возраста могут провести свой досуг. Но многие сельские клубы в нашей стране годами не ремонтировались и находятся в «плачевном» состоянии. Поговорив с начальником управления культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Навашинский Ниной Мешковой, мне удалось выяснить, по каким государственным региональным программам удалось получить финансовую поддержку на ремонт учреждений.

– В рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018–2020 годы произведен капитальный ремонт Дворца культуры. На сегодняшний день заключаются муниципальные контракты с подрядчиками на поставку звукового, светового, компьютерного оборудования, приобретение театральных кресел, «одежды» сцены. Общая сметная стоимость составила 79 млн 677 тыс. рублей.

В эту же программу вошло еще одно учреждение – Поздняковский сельский Дом культуры, где были выполнены работы по укреплению фундамента, ремонту фасада здания, замене оконных переплетов. Сметная стоимость составила 4 млн 247 тыс. 294 рубля. В 2020 году планируем продолжить работы по косметическому ремонту зрительного зала, кружковых комнат, замене электропроводки, обустройству туалетной комнаты.

В рамках национального проекта «Культура» из федерального бюджета на поддержку кинематографии Дворцу культуры было выделено 5 млн рублей на техническое оснащение кинозала (на закупку оборудования для показа фильмов и звукового оснащения, экрана 3‑D). К концу этого года мы планируем начать демонстрацию фильмов.

Продолжается капитальный ремонт Большеокуловского сельского Дома культуры. Ранее мы отремонтировали стены, потолок в зрительном зале, сейчас идут работы по замене покрытия пола, а также заключаем контракт на приобретение новых театральных кресел. Планируются ремонтные работы в малом, танцевальном залах, фойе.

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Нижегородской области» закуплено звуковое оборудование в Малоокуловский и Коробковский сельские Дома культуры. Стоимость составляет 122 тыс. рублей.

По этой же программе нам удалось получить субсидию на поддержку отрасли культуры для Навашинской детской школы искусств. Мы приобрели музыкальные инструменты, сумма выделенных средств составила 155 тыс. рублей.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная библиотечная система «Навашинская» получила ежегодный грант на приобретение новых книг.

– Хочется выразить слова благодарности депутатам Совета депутатов, которые не остаются равнодушными к нашим просьбам и проблемам. Благодаря таким поддержкам проведена газификация Малоокуловского сельского Дома культуры и заменена дымовая труба в Ефановском клубе, – отметила Нина Михайловна.

– Мы не останавливаемся на достигнутом, у нас далеко идущие планы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Активно ведется работа по разработке и согласованию проект­ной документации по капитальному ремонту и газификации библиотеки «Домик Кирсановой», переводу на газовое отопление Новошинской библиотеки, капитальному ремонту Натальинского СДК, Монаковского СДК, Коробковского СДК, – подытожила Нина Мешкова.

Ремонт сельских учреждений культуры – важная составляющая жизни сел и деревень. Это значит, что культура на селе будет развиваться и дальше, будут укрепляться традиции, внедряться новые формы работы, а Дома культуры останутся местом встреч жителей всех возрастов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71