Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.09.2019 10:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 17.09.2019 г.

Раскрой свои таланты

Автор: Татьяна Храмова

И в этом тебе поможет библиотека. Необычное литературное кафе открылось в воскресенье в центральной библиотеке округа. Необычно оно было тем, что в этот день стартовал проект «Картина за один день», предложенный художницей Еленой Зыряновой и поддер­жанный руководством библиотеки. Вторая часть встречи была посвящена творчеству Джерома Сэлинджера, 100‑летний юбилей которого отмечается в этом году.

Новое арт-пространство

Отрадно видеть, насколько важна библиотека в жизни жителей нашего города. К тому же, пространство ее организовано таким образом, что, помимо функций по выдаче книг, в нем можно проводить творческие встречи, выставки, мастер-классы и другие культурные мероприятия. И каждый раз не перестаешь удивляться тому, насколько много интересного и необычного происходит в ее стенах.

Вот и в этот сентябрьский день, отойдя от привычных рамок – беседы о жизни и творчестве известного автора – литературное кафе пригласило желающих принять участие в проекте «Картина за один день».

По словам директора Татьяны Афанасьевой, открывшей вечер, формат встреч в литературном кафе может многое. Кафе – это инструмент, который позволяет повысить привлекательность библиотеки, поможет реализовать новые возможности человека, раскрыв его неожиданные способности.

– Мы всегда стараемся сделать посещение библиотеки еще более приятным для вас, дорогие гости! И сегодня мы, запуская в жизнь этот замечательный проект, приглашаем желающих поучаствовать в нем и попытаться найти в себе талант живописца.

Затем перед присутствующими выступила член союза профессиональных художников России Елена Зырянова – соавтор данного проекта:

– Участвовать в нем смогут все, – отметила она, – холст, палитра, кисти и мастихин – вот все, что вам пригодится. – Наш мастер-класс, который, надеюсь, состоится в конце сентября – это творческий эксперимент, попытка почувствовать себя современным художником. Он заключается в том, что вы создаете за один день занятия картину сразу: от начала и до конца. Проект только начинается, он некоммерческий, попробовать себя в живописи маслом – это то, что я предлагаю нам с вами сделать! Уверена – творчество живет в каждом. Надо просто попробовать найти его в себе, – рассказала Елена Зырянова. – Спешу сообщить: все перечисленное можно приобрести очень недорого в любом канцелярском магазине. Существует масса бюджетных вариантов – холст на картоне либо загрунтованный оргалит. «Скупая палитра» – пять основных цветов; белый, красный, синий, желтый, коричневей. И самое главное – ваше желание творить!

Много чего интересного рассказала в этот вечер Елена Константиновна. Нужно было видеть, как воодушевленно светились глаза у публики в предвкушении новой встречи.

Теплые слова в адрес библиотеки сказал художник Руслан Лянный. Отметив, что подобные арт-площадки нужны городу, он пожелал сотрудникам библиотеки успехов в этом начинании.

Завершило первую часть программы литературного кафе выступление нашего поэта Олега Сасова, который прочел несколько своих произведений, тронувших за душу каждого из присутствующих.

К 100‑летию Джерома Сэлинджера

Вторая часть была приурочена к юбилейной дате – 100‑летию со дня рождения Джерома Сэлинджера, американского писателя, который наиболее известен, как автор романа «Над пропастью во ржи». Провела ее Наталья Демина. Аудитория узнавала много интересного из жизни этого неоднозначного автора: и то, что Сэлинджер после выхода своего романа вел жизнь затворника, отказываясь давать интервью, что позже он вообще прекратил печататься и сочинял только для себя, наложив запрет на переиздание ранних сочинений. Его взаимоотношениям с людьми, особенно его общению с младшей сестрой, Наталья Ивановна уделила особое внимание. Немаловажным для публики стало само понимание названия романа «Над пропастью во ржи».

Одним словом, встреча прошла в доброй и уютной атмосфере, что и не удивительно – так всегда встречают гостей сотрудники нашей библиотеки. Как и положено в кафе, по завершению мероприятия было организовано совместное чаепитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55