Меню
16+

Газета «Приокская правда»

13.09.2019 09:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 13.09.2019 г.

Расти до небес, мой солнечный лес!

Автор: Татьяна Храмова

15 сентября – день работников леса. Он отмечается в третье воскресенье сентября и касается тех, чья профессия связана с лесной отраслью. Это не только лесники, лесничие и сотрудники деревообрабатывающих предприятий, но и все те, кто так или иначе связан со сферой лесного хозяйства, одним словом, люди, неравнодушные к проблемам экологии нашей планеты, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства, берегут и способствуют их правильному использованию.

Лес – это рай!

Что вы чувствуете, дорогие читатели, когда слышите это простое слово? Наверняка у каждого возникает перед глазами нечто величественное и таинственное, зеленое и воздушное, доброе и родное. Хруст сухой хвои под ногами, пенье лесных пташек, шорохи и звуки, тепло и прохлада, легкая паутинка, попавшая вдруг на лицо, и неожиданная колючесть можжевельника. Это слово наполнено смыслом и жизнью. Лес – это рай!

Сегодня я познакомлю вас с человеком, про которого безапелляционно можно сказать: он на своем месте! Потому что в нем объединились и живут любовь к делу, которому он посвятил жизнь, и работа, в которую вплетена его любовь к жизни. Союз этих понятий и есть гармония и счастье!

Зовут его Алексей Шкенев. Родился и всю жизнь он живет в поселке Теша. Эмоциональный и подвижный, улыбчивый и открытый, он, как счастливый человек, получающий радость от всего, что его окружает, делится светом своим просто так, зажигая солнце внутри каждого, кто так же, как и он, неравнодушен к природе, лесу, жизни.

Откроюсь вам: лес люблю я безумно в любое время года, и где бы ни жила. Знаю, каков архангельский северный лес, каков южно-уральский и алтайский. Но милее всех мне – наш, нижегородский! А конкретно – навашинский лес.

Когда мечта становится реальностью

Мой собеседник рассказывал, как, будучи еще совсем мальчишкой, ездил с отцом на лесовозе, как ходил с ним на охоту в сезон, за пушниной (какого только зверья не водится у нас!), как любил, да и сейчас любит, собирать ягоды.

– Лес – это моя жизнь! Всегда, с самого детства я мечтал работать именно здесь, в лесу. У нас в Теше был в свое время отличный – да, пожалуй, самый лучший – лес­промхоз. Очень сильное и стабильное предприятие, – рассказывает герой публикации. – Я пришел работать сразу после окончания нашей школы, в 1983 году, мне еще и 18 лет не было! И двадцать лет без пяти дней отработал на своем родном предприятии.

Алексей Михайлович окончил Перевозский строительный техникум (хотя с его аттестатом можно было спокойно поступить в институт), отслужил в рядах Советской армии два года (конечно, водителем) и вернулся в Тешинский леспромхоз. Как сказал мой собеседник: «Лучше Теши в мире места нет!» Построил дом красивый и добротный, хозяйку привел – жену Татьяну. Родились две дочки Катя и Наташа (Алексей Михайлович дедом стал недавно).

Ностальгия. Легкая и светлая…

Интересно было слушать его рассказы о том времени, когда леспромхоз работал на полную мощь. Здесь трудилось практически все взрослое население Теши. Зар­плата всегда была достойная, и даже во времена второй волны подъема производства – после трудных лет перестройки. Именно в то время – с 1994 по 2004 год – Алексей Михайлович работал на должности заместителя директора по лесозаготовкам. Очень тепло вспоминает он своего тогдашнего руководителя:

– Сергей Валентинович Зуев – это настолько грамотный был человек, он так смог организовать работу, что по долгам перестроечного периода мы рассчитались за два месяца! И мне он доверял, как себе.

На определенном этапе недавней истории у леспромхоза появился новый хозяин.

– И уж тут наша работа пошла под откос, – с горчинкой в голосе сообщает Алексей Михайлович. – Если эти ребята не понимают разницу между ольхой и елью – о чем уж тут говорить. Одним словом, на предприятии невыносимыми стали условия труда, люди стали уходить. В итоге все оборудование, четыре крана, два железнодорожных тупика и прочее – все было продано на металлолом.

Без леса – никуда!

– Сейчас, поскольку я в настоящее время являюсь индивидуальным предпринимателем, – продолжает разговор Алексей Михайлович, – в основном занимаюсь распиловкой давальческого леса. То есть, оказываю услуги населению – жителям Теши, иногда Степурина. Они нанимают меня, чтоб заготовить, вывезти материал (у меня свой лесовоз) и распилить его. Сейчас весь лес в аренде. И лесопосадками занимаются арендаторы: они закупают саженцы, сажают в определенном месте, подсаживают, если надо. Мы просто участвуем – то есть помогаем, если возникает необходимость. И знаете, порядка стало больше в лесу, прекратились самовольные незаконные вырубки, чисто… Я о лесе знаю все, – продолжает он, – недаром работал в 5 лесничествах четырех районов – Сосновском, Ардатовском, Навашинском, Кулебакском.

– Лес дает человеку все, что нужно для жизни: тепло, пищу, радость, азарт, отдохновение и много чего другого! – мой герой настолько ярко и образно рассказывал, что создавалось реальное ощущение звуков, красок и запахов.

Вот, например, вечерняя охота на уток (да-да, вечерняя, ибо есть те десять минут с 19.20 до 19.30, когда крякающая стая совершает ночной перелет). И звук хлопающих крыльев, и осторожный хруст ветки под ногой, и сухой короткий выстрел…

– Лес никогда не кончится, – отвечает на мой тревожный вопрос по этому поводу Алексей Михайлович, – в этом мире лесном – свой баланс: например, зрелого леса сейчас чуть меньше. Зато молодого больше. Или вот: живность любит больше молодой лес, ягоды растут лучше на месте старых вырубок. Лес может восстанавливаться, залечивать раны…

Но и лесная служба не дремлет. В лесу деревья растут близко друг к другу, и поэтому лесничими делаются специальные вырубки, чтоб деревья не только вверх росли, но и вширь. Проводятся санитарные зачистки, убирается буреполом, чтоб не мешать расти молодняку. Все делается для того, чтобы мы с вами могли наслаждаться лесом, дышать его воздухом полной грудью и пользоваться его дарами. Давайте и мы будем беречь и любить его взамен.

Еще пару теплых слов

Жаль, дорогой мой читатель, что никак невозможно вместить в статью все то, что поведал мне Алексей Михайлович. Скажу лишь, что кроме всего прочего, я узнала два новых слова: «дадан» – маленький домик для пчелиной семьи, «давальческий» – назначение обработанного пиломатериала населению.

А еще меня напоили чаем и угостили душистым медом. Познакомилась с семьей: женой Татьяной, художницей и отменной хозяйкой, дочерями Катей и Наташей (что делают они из бисера – это восторг и волшебство!) и маленькой внучкой. А еще есть в доме три кошки и три собаки!

Спасибо огромное Вам, Алексей Михайлович, за то, что подарили мне кусочек счастья и поселили в мою душу маленькое солнце!

С праздником вас, «лесные» люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49