Меню
16+

Газета «Приокская правда»

10.09.2019 10:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.09.2019 г.

«Я голосую за мир голосом миллионов!»

Автор: Татьяна Храмова

В знак солидарности в борьбе с терроризмом на центральной площади города Навашино состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв террористических атак. Отметить этот важный для страны день пришли горожане, учащиеся школ, студенты, активисты молодежных организаций.

Минутой молчания почтили память погибших присутствующие. Негодованием и горечью наполнены были слова ведущих. Этот день призван служить напоминанием, что справедливое общество не может быть построено на человеческом горе – таков был основной лейтмотив митинга. Было также отмечено огромное мужество сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Не только у россиян, но и у миллионов людей разных стран чувство скорби и сострадания вызывают трагические события, происходившие в нашей стране. Ужасные и циничные убийства еще долго будут отзываться тяжким эхом в сердцах людей. Жертвам Беслана и «Норд Оста», в память погибших от рук террористов в Чечне и Дагестане, Буденновске и Первомайском, Москве, Каспийске, Волгограде были посвящены выступления хореографических ансамблей «Серпантин» и «Апельсин».

Ничего нет страшнее для матери, чем гибель ее ребенка. Могилы детей – тяжелое напоминание о трагедии. Время не лечит душевные раны – с этим приходится жить… На высокой пронзительной ноте в исполнении руководителя фольклорного коллектива «Лучинушка» Елены Масловой прозвучала песня «Аве Мария». Ее голос, улетающий в небо, точно плачь самой Земли, растворялся в вышине, снова и снова напоминая нам о хрупкости человеческой жизни…

Терроризм отрицает основополагающие нормы и принципы, выработанные за многовековую историю человечества. Для этого жестокого и кровавого зла нет понятий «человек», «мать», «жизнь» и «милосердие».

Слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». К теракту просто невозможно подготовиться заранее. Терроризм несет в себе угрозу всей цивилизации. Миру угрожает зло, человечеству брошен вызов. Каждый человек должен проявлять бдительность и неравнодушие. Сегодня не иначе, как чумой XXI века можно назвать это дикое, страшное и бескомпромиссное явление. Убийство большого количества людей – единственная цель террористов.

Белые шары, отпущенные в небо в заключение митинга – тоже символический знак того, что никто на Земле не забыт, а эти трагедии будут вечным напоминанием живущим…

Самые крупные террористические акты

• 9 сентября и 13 сентября 1999 года. Взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.

• 11 сентября 2001 года. В США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт. В тот день в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Жертвами терактов стали 2 973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

• 23–26 октября 2002 года. Теракт на Дубровке – группа чеченских боевиков захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (г. Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но 130 человек (в том числе 10 детей) погибли от действия усыпляющего газа, примененного спецназом при штурме.

• 28 августа 2004 года. Две тяжелые авиационные катастрофы произошли в результате террористических актов в России. Практически одновременно (с интервалом в одну минуту) от рук террористок-смертниц взорвались в воздухе два авиалайнера: Ту‑134 А‑3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» (рейс Москва – Волгоград) и Ту‑154 Б‑2 авиакомпании «Сибирь» (рейс Москва – Сочи). Всего погибли 89 человек.

• 1–3 сентября 2004 года. Город Беслан, республика Северная Осетия. В этот день боевики захватили в заложники учащихся местной школы № 1. Мирным путем конфликт уладить не получилось – в результате погибло 186 детей и 148 взрослых.

• 29 марта 2010 года. Москва. Взрыв на станции метро «Лубянка», во втором вагоне. Еще один взрыв произошел на станции «Парк Культуры». В результате терактов погиб 41 человек, 88 ранено.

• 29 декабря 2013 года. Теракт в Волгограде. В результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли 18 человек.

• 31 октября 2015 года. В небе над Синайским полуостровом произошла крупная авиакатастрофа. Все находившиеся на борту самолета А321, летевшего по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, 224 человека (7 членов экипажа и 217 пассажиров) погибли.

• 3 апреля 2017 года. Теракт в Петербургском метрополитене унес жизни 16 пассажиров, пострадало 87 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33