Меню
16+

Газета «Приокская правда»

10.09.2019 14:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 06.09.2019 г.

Определена ли санитарно-защитная зона?

Автор: Лариса Бельчикова

В начале лета мы писали о том, что на месте бывшего молокозавода идет монтаж оборудования асфальтосмесительной установки. Как тогда заверил на совещании в администрации по данному вопросу генеральный директор АО «Дорожное» Илья Подмарев, оборудование в эксплуатацию введено не будет до получения разрешительных документов по санитарно-защитным зонам.

Напомним, по итогам совещания администрация городского округа Навашинский запрашивала официальную информацию о видах и целях деятельности на данном земельном участке, сведения об объектах, которые там будут размещаться, данные о технологиях, которые будут использоваться на производстве, о классе опасности данного производства, сведения об отходах, способах утилизации, системе водоснабжения, водоотведения, сведения о наличии оборудования, фильтрующих устройствах, о наличии утвержденного проекта по санитарно-защитным зонам, а также копию договора аренды, чтобы было видно, какой площади участок арендован, его кадастровый номер, под какой вид использования.

Техническая документация была представлена вовремя и передана в прокуратуру Навашинского района.

Нам удалось встретиться с заместителем прокурора Ириной Груздевой. Вот, что она пояснила по данному вопросу:

– По многочисленным обращениям граждан прокуратурой Навашинского района была проведена проверка по вопросу законности размещения асфальтосмесительной установки на территории бывшего молокозавода. В ходе проверки было установлено, что на земельном участке по адресу: г. Навашино, ул. Трудовая, д. 98, относящемуся к категории земель населенных пунктов, имеющему вид разрешенного использования – для производственной деятельности, осуществлен монтаж асфальтосмесительной установки КА‑160.

На момент проверки (а это было в конце июня 2019 года) было смонтировано 97% конструкций и оборудования (в данный момент 100%). Производственная деятельность не осуществляется. В соответствии с основными техническими данными и характеристиками, указанными в паспорте установки асфальтосмесительной КА‑160, данная установка является мобильной, т. е. она может перевозиться.

Согласно отчету об исследовании и оценке технического состояния сооружения, выполненному ООО «СудСтройЭксперт», «Асфальтосмесительная установка КА‑160», предназначенная для производ-ства высококачественной асфальтобетонной смеси, не является объектом капитального строительства, т. к. не соприкасается жестко с грунтом оснований (землей).

Пунктом 7.1.4. СанПиН 2.2.1/2.2.1.1200–03 установлено, что производство асфальтобетона на стационарных заводах относится ко 2 классу опасности, санитарно-защитная зона составляет 500 м. Но поскольку данная установка не стационарная, а мобильная, точный размер санитарно-защитной зоны законодательством не установлен.

Однако, прежде чем проводить монтаж установки следовало предварительно установить ориентировочные размеры санитарно-защитной зоны. Между тем, в нарушение требований законодательства об окружающей среде и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения АО «Дорожное» не были выполнены мероприятия по ориентировочному определению размеров санитарно-защитной зоны. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес руководства АО «Дорожное» было внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

В настоящее время по результатам рассмотрения представления АО «Дорожное» разработан проект санитарно-защитной зоны, который направлен на утверждение главному государственному санитарному врачу Нижегородской области.

Замечу, что материалы проверки для решения вопроса о привлечении АО «Дорожное» к административной ответственности направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора и Министерства экологии Нижегородской области.

Несмотря на то, что деятельность АО «Дорожное» по производству асфальтобетонной смеси не осуществляется, ситуация находится на постоянном контроле у администрации округа и соответствующих контролирующих органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89