Меню
16+

Газета «Приокская правда»

10.09.2019 10:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.09.2019 г.

Найти свое призвание

Автор: Татьяна Храмова

Лучшие студенты Навашинского политехнического техникума Данила Кочетков и Дмитрий Балакирев, побывавшие на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills в столице Татарстана, поделились своими впечатлениями от этого грандиозного по своему масштабу события.

WorldSkills – международное общественное движение, которое во всем мире объединяет людей, желающих что-то изменить в своей жизни. Его основная миссия – создавать условия, которые помогут молодежи найти свое призвание и реализоваться в профессии. Молодые специалисты со всего света приехали на этот чемпионат – самое престижное в мире соревнование профессионального мастерства, который в этом году состоялся в Казани.

Приехали, увидели… Впечатлило!

– Когда нас двоих от нашего техникума пригласили поехать в качестве наблюдателей в Казань на 45‑й чемпионат мира по профессиональному мастерству международной некоммерческой организации WorldSkills International (WSI), мы, не раздумывая, согласились, – рассказывают Данила и Дмитрий. – Шутка ли, ведь не каждый день поступают такие предложения!

И хотя 8‑часовой автобусный тур до места проведения подобных соревнований немного вымотал, но все увиденное ребятами на площадках чемпионата полностью компенсировало утомительную дорогу.

Строители, программисты, стилисты, флористы, станочники, механики, сантехники и другие – всего 1354 молодых профессионала из 63 стран и регионов мира боролись в Казани за медали в 56 компетенциях, сделав этот чемпионат по-настоящему грандиозным и запоминающимся.

– Мы с большим интересом вместе с экскурсоводом нашей группы в течение нескольких часов наблюдали в реальности за ходом соревнований. Действительно, на то, как работают специалисты – представители той или иной профессии – стоило посмотреть! Впечатлило, например, то, как виртуозно, подобно кубикам в тетрисе, выкладывал стену каменщик: настолько ювелирно точно накладывалась цементная масса, а на нее – кирпич, что казалось – это фокус! И при этом высочайшей скорости ни одной помарки. Или, допустим, прическа на голове модели: это как в сказке про Золушку – раз – и вот вам принцесса! И так далее. А потом мы с не меньшим любопытством рассматривали достопримечательности столицы Татарстана: Казанский кремль, мечеть, набережную… Удивительный, самобытный и красивый город, – делились впечатлениями студенты.

Надеемся, что наши лучшие студенты в скором времени смогут принять участие в чемпионате профессионального мастерства уже не как наблюдатели, а как молодые специалисты.

Кстати

На мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани сборная России завоевала 22 медали: 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые, также команда выиграла 25 медальонов. Сборная России обеспечила себе второе место в медальном зачете. На первом – Китай, на третьем – Южная Корея.

Подготовка к следующему мировому первенству начинается уже на текущем профессиональном рейтинговом турнире (WSC). На деловой части мероприятия формулируются задачи для движения и вызовы в современном среднем профессиональном образовании (VET), которые формируют повестку деловой части предстоящего чемпионата. За это отвечают официальные делегаты от каждой страны-члена WSI, составляющие Стратегический комитет. На самих соревнованиях формируются стандарты и задания World Skills International (WSI) на следующее первенство через собранные экспертные сообщества. Это задача Технических делегатов от стран-членов WSI и Технического комитета WSI.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36